正在阅读: 《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

2018-10-12 11:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有这样两座城市,它们位于中国版图的“一南一北”,一座山水迷人,文化遗产、风俗民情动人;一座空气醉人,自然馈赠、生命力量感人。登上《魅力中国城》第二轮城市竞演,“甜蜜糖都”广西崇左,与“中国林都”黑龙江伊春匠心携手,以精心定制的“钻石路线”与独特策划“城市精绝”,面向全国观众呈上了一幅大美中国魅力南北双城的绝美蓝图。

  崇左奇山异水名动天下

  “背嫁娘”、“打榔舞”尽展壮乡特色民俗风情

  常言道,“山水崇左,魅力壮乡”。在崇左这座年轻的城市里,得天独厚的自然风光和丰沛的旅游资源成为新时代下的崇左又一张值得被人记忆的名片:一条明仕河蜿蜒而过,堪称“全国最美田园”的明仕田园山水如画、阡陌纵横,似一泓翡翠般绿意盎然、相映生辉。位于崇左大新县的亚洲第一跨国瀑布——德天瀑布更是气势磅礴、引人入胜,与越南板约瀑布连为一体;二者似从天降、层层跌宕,时而飞流直下、时而蜿蜒曲折,甚是壮观。曾在IP奇幻大剧《花千骨》中,给观众留下了深刻印象的“长留仙境”便是在崇左取景拍摄。诚如崇左市长何良军在本期《魅力中国城》节目中所说,崇左就是要将这些“第一”的风景作为最好的礼物,送给全国观众朋友们。

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

(崇左明仕田园)

  崇左的奇山异水引人入胜,而这里独特的民俗风情更加“吸睛”,千百年来,能歌善舞的壮族先人,在这片生息繁衍的土地上留下了许多宝贵的文化遗产和精神财富。

  在崇左,有一种特色婚俗叫做“背嫁娘”,顾名思义,在新娘出嫁时特意不选用轿车、轿子等出行工具,而是由新郎家的所有兄弟们,将新娘轮流背在背上,一路背回新郎家。人越多,背的时间越长,显示出娘家人的实力越“牛”!“最重要的是在中途换人时,转交过程中新娘的脚不能落地呢!”崇左战队成员、歌手严当当笑着提醒道。

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

(壮族婚嫁习俗“背嫁娘”体验)

  除了“背嫁娘”的婚嫁习俗外,在崇左这片甜蜜、幸福的土地上,还有一种几乎人人都爱的舞蹈,叫“打榔舞”。“据说,这‘打榔’在千百年前原是一项农业活动,系用特殊农具将稻谷的谷壳分离开来,到后来随着人们精神文化的逐渐丰富,能歌善舞的壮族先人凭借劳动智慧,将它慢慢衍化成了一种艺术舞蹈形式,也成为了省一级的非物质文化遗产。”登上《魅力中国城》,崇左战队成员、电视主持人阿丘向我们讲起了关于‘打榔舞’这一特色民俗风情背后的故事,“如今的‘打榔舞’也会被用在农事祭祀当中,寓意着向上天祈求风调雨顺、五谷丰登。”

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

(“打榔舞”传承人上台互动)

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

(崇左战队城市竞演现场)

  你以为这就是打榔舞的全部作用?——我国是农业发展大国,许多人与人间的交流都在稻谷文化中体现,而“打榔舞”也不例外。你能想象用“打榔舞”传情交友的场景吗?他们一边务农,一边快乐地载歌载舞,在崇左,许多淳朴真诚、热爱生活的壮族男女,都靠这位‘红娘’结成了夫妻!现场,57岁的广西崇左市打榔舞传承人陆东华也带着打榔器具登台,并邀请现场评审嘉宾上台互动体验;国家一级演员马少骅老师在观摩了示范后,当即开启“自由发挥模式,”一套花式freestyle打得有模有样,引得崇左战队成员们的一致好评。

  伊春“精灵之森”似绿野仙踪

  恐龙化石修复师演绎穿越千万年的“生命对话”

  生活在现代都市中的人们,总会因快节奏带来的压力感到焦虑、苦闷,但在中国版图以北,有一座生态之城“伊春”,在这里,你能轻松感受到自然的泽陂、生命的力量、时光的陪伴,宛如身处“精灵之森”。再次登上《魅力中国城》,黑龙江省伊春市委书记高环化身“金牌导游”,誓要带领观众们共赴伊春,来一次触及灵魂的“森呼吸”之旅。

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

(伊春“鹿苑”实景拍摄)

  北国伊春,城如其名。春天的伊春万木竞秀、绿意盎然,是难得一见的“天然大氧吧”;冬天的伊春雾凇晶莹、雪森绵延,如入“冰雪童话世界”。伊春有“两宝”,其中,最负盛名的当属伊春特有的“甜空气”。据伊春战队成员、电视主持人马跃爆料,自己刚到伊春机场,空气中漂浮的一丝甜味就让自己完全沉醉其中。“咱们伊春空气中负氧离子含量极高,真不愧是天然大氧吧!”马跃兴奋地说。

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

(伊春“林海雪原”实景拍摄图)

  伴随着原创歌曲《向伊春出发》的唱响,伊春另一“宝”,萌态可掬的梅花鹿,悠然自得地走上了舞台,时而仰首阔步、时而摆动灵动的身姿,让现场观众啧啧称奇。从古至今,鹿都以“骇人”著称,为何伊春的鹿能与人近距离接触?现场,高书记向我们道出了其中的秘密,“梅花鹿是咱们伊春的吉祥物,它们在伊春的森林、湿地中常常可见,并长期与人类友好共处,除了梅花鹿外,咱们伊春还有着动物王国的活化石‘中华秋沙鸭’,以及植物王国的活化石‘红松’,这些都是人与自然和谐相生的力量!”

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

(伊春梅花鹿走上舞台)

  曾听人讲起过“文物修复师”、“文献修复师”这些神圣的职业,但你听说过“恐龙化石修复师”吗?——本周日晚,一位来自伊春的“特殊”职业人:恐龙化石修复师沈凤斌,就现场带来了拥有6500万年历史的真实恐龙化石,并向观众们解锁了伊春的另一重传奇身份。

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

(伊春战队城市竞演现场)

  “咱们伊春是中国第一‘龙乡’,1902年,我国第一具恐龙化石就是在伊春出土的!而我们恐龙化石修复师的主要工作,就是把挖掘出土的恐龙化石片经过科学的研究,细致的清理粘贴后,组合还原成恐龙最真实的样子。”谈起自己所从事的工作,沈师傅表示自己苦中有乐,但内心充满骄傲,“我从事这项工作已有20年了,每天最多的工作就是不断重复,用笔一点一点地去进行修复。虽然枯燥,但一想到能与亿万年前的生物‘对话’,能了解到恐龙当时生活在地球上的情况,我觉得很有意义!”

  崇左的“奇山水”和独特的民俗风情吸引着无数游客,也拉动着崇左文旅产业的融合与发展;伊春的“森呼吸”与神奇的自然馈赠感动着无数观众,也带来了人与自然、生命与生命之间的美好对话。它们的城市特色各有不同,却都是值得人们去探访、去记忆,能倾听,能爱上的魅力中国城。

  除了山水迷人、风情动人外,崇左这座“甜蜜边关”将有着怎样的城市故事?伊春,这座四季变幻、宛如精灵之森的城市,又曾为祖国做出了怎样的奉献?敬请关注本周日19:00,央视财经频道《魅力中国城》。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多