正在阅读: 老艺术家坚守一角戏台 “唐派”京剧再度唱响沈阳

老艺术家坚守一角戏台 “唐派”京剧再度唱响沈阳

2018-10-16 10:35来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

老艺术家坚守一角戏台“唐派”京剧再度唱响沈阳

  “唐派”京剧经典剧目《驱车战将》演出剧照。 于海洋 摄

  中新网沈阳10月16日电 (王景巍)“南麒北马关外唐”这一说法曾很长一段时间响彻整个中国京剧界,即将沈阳的唐韵笙与北京的马连良和上海的周信芳相提并论,足见当时的“唐派”京剧的繁盛态势。由于亲传弟子相继离世,青年演员学习机会匮乏,唐派艺术濒临失传。

  为了把“唐派”这一濒临失传的艺术传承下去,15日晚,来自全国9省的15位国家艺术基金“唐派”班学员以及辽宁省内的京剧老艺术家,齐聚沈阳师范大学戏剧艺术学院演出“唐派”京剧经典剧目,精彩的表演引得了台下观众连声喝彩。

  “唐派”京剧经典剧目《驱车战将》演出剧照。 于海洋 摄

  “唐派”是京剧名家唐韵笙创立的京剧老生艺术流派。在近60年的舞台艺术生涯中,他亲自创作改编的剧本总体约有五十部之多。“唐派”艺术也是京剧艺术流派发展过程中,在“东北”形成的唯一一个能够代表和全面体现关东京剧风格的艺术流派。

  经典剧目有《甘宁百骑劫魏营》、《长坂坡》、《艳阳楼》、《金钱豹》、《铁笼山》、《刀劈三关》、《驱车斩将》、《绝龙岭》、《摘星楼》、《追韩信》、《徐策跑城》、《未央宫》等。2006年,京剧“唐派”艺术通过国家审批,被列入第一批“国家级非物质文化遗产名录”。

  为了深入挖掘和研究,抢救濒临失传的“唐派”艺术。沈阳师范大学戏剧艺术学院将《京剧唐派艺术人才》作为培养项目,2017年10月获批国家艺术基金项目。历时11个月,在沈阳、苏州集中授课。让更多的青年演员加入到学习、了解“唐派”京剧队伍中来。

  “唐派”京剧经典剧目《驱车战将》演出剧照。 于海洋 摄

  据了解,此次演出由93岁高龄的“唐派京剧艺术”国家非遗传承人周仲博、戏曲教育家钮骠、戏曲理论家龚和德、王安奎等专家亲临指导。天津青年京剧团的优秀青年演员唐春园、江苏长荣京剧院国家一级演员姚中文,山西省京剧院国家二级演员李国辉等,进行了剧目《驱车战将》和《未央宫》的汇报表演。

  演出剧目体现了唐派“文武并重”、“唱念做打兼备”的艺术特点,突破传统意义上的老生分类,以全方位、高难度的表演手段充分展现了角色形象。(完)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多