正在阅读: 钢琴家鲍蕙荞:钢琴教学要心热脑冷耳聪目明

钢琴家鲍蕙荞:钢琴教学要心热脑冷耳聪目明

2018-10-17 09:18来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 罗 群

  10月10日,快陪练“大师课”线下培训在北京举办,钢琴演奏家、教育家鲍蕙荞与到场的钢琴教师、钢琴爱好者互动交流、分享经验,剖析钢琴教学的“心、脑、耳、眼”。

  快陪练是一家一对一在线钢琴陪练平台,旨在帮助琴童更好地完成钢琴的课后练习,同时,快陪练还邀请国内外的知名钢琴演奏家、教育家等以“大师课”的形式分享宝贵经验,给钢琴教师及学生全方位的帮助。此次受邀讲课的鲍蕙荞以多年的演奏和教学经验,把钢琴教学的要领概括为“心热、脑冷、耳聪、目明”。

  “心热”指的是对钢琴艺术的热爱。鲍蕙荞分析,现在很多琴童在学琴时感到非常痛苦,原因在于他们学琴并非出于自己的热爱,而是来自父母、老师的强迫,“这可能是现在学琴的孩子与我这一代人的最大区别。”鲍蕙荞建议,钢琴教师应该在这方面给予学生引导、帮助,而不是只教授技术。

  与“心热”相对应的是“脑冷”,即钢琴教师要怀着诚挚之心,对学生有准确、冷静的判断。很多找鲍蕙荞学琴的孩子都被她劝退了。“那些孩子的天赋、条件等对于钢琴学习来讲并不理想,更不适合走职业艺术道路,我必须真诚地告诉他们。”鲍蕙荞说,她这种做法在业界并不常见,很多老师不顾学生的实际情况,一味“鼓励”其学琴、当音乐家,其实是出于自身利益的考虑——把数量众多的学生送进音乐学院可以使教师名利双收,但学生的未来发展却堪忧。

  如果说“心热”“脑冷”侧重宏观方面,那么“耳聪”则涉及微观的技术层面。“钢琴教师、学生必须训练出‘钢琴的听觉’。”鲍蕙荞说,所谓“钢琴的听觉”不仅指听清音符,节奏弹得对不对、准不准,更是对于作品风格、音乐内涵以及钢琴音色、美感的综合把握。“弹对了不等于弹得动听,我碰到过身体机能、技术都不错,却对钢琴之美几乎毫无感觉的学生,非常可惜。‘钢琴的听觉’要从小抓起,从日常的练习开始培养。”鲍蕙荞说。

  鲍蕙荞所说的“目明”,则涉及钢琴教育的心理层面。“老师要善于发现学生的心理问题,并及时给予疏导。”鲍蕙荞说,她曾带两名学生到国外参加钢琴比赛,其中一名先上场,发挥极好,另一名就因此有了压力,变得紧张、不安。“我发现了学生情绪的微妙变化,及时疏导,后来,这两名学生都在那次比赛中取得了优异成绩。”鲍蕙荞说。

  当天,儿童音乐教育专家王丹也分享了她的教学方法与心得。快陪练创始人、首席执行官陆文勇说,线下“大师课”还会继续办下去,希望通过线上、线下的陪伴、讲授,把全国各地的钢琴教师、琴童和家长联系起来,以名家的真知灼见真正解决教学中的实际问题。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多