正在阅读: 正片搭配纪录片能否掀起下一热潮

正片搭配纪录片能否掀起下一热潮

2018-10-18 09:35来源:北京商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张艺谋耗时五年完成的电影《影》正在电影院里上映,另一部与《影》密切相关的电影作品同样也登上了大银幕,即记录影片拍摄过程的纪录片《张艺谋和他的“影”》。尽管从票房表现来看,截至目前《张艺谋和他的“影”》累计票房不足百万元,但正片搭配纪录片的形式也引起部分观众的讨论。

  《影》公映后的第13日,即10月12日,《张艺谋和他的“影”》正式在国内上映,该片展示了《影》的拍摄全过程。据猫眼专业版显示,截至北京商报记者发稿时,已上映6天的《张艺谋和他的“影”》累计票房为78.8万元,分账票房则为75.8万元,同时单日票房最多时仅为16.6万元,少则仅有1.2万元。《张艺谋和他的“影”》在票房上的表现并没有那么亮眼,但却在观众群体实现了一定反响。豆瓣电影信息显示,该片评分为7.1分,1086名评价者中超过半数给予该片4星或5星的评价,占比为54.1%。

  北京商报记者调查发现,正片搭配纪录片的模式并非只有《影》这一部作品。2014年电影《智取威虎山》在全国公映时,该片的纪录片随后也在视频网站上线,并分为《打虎上山》和《踏雪而行》上下两集,完整还原电影拍摄的幕后工作及花絮等。从播放量来看,这两集纪录片的数字也并不高,其中《打虎上山》目前在优酷的播放量仅有1690.8万次,《踏雪而行》的播放量更低,仅有490.7万次。

  “票房与播放量偏低的情况首先与影片类型有关,与商业大片等类型的作品相比,纪录片的观众范围相对较小,因此影响了市场表现”,影评人刘贺表示。《中国纪录片发展报告(2018)》显示,2017年国内获得广电总局电影局过审的纪录电影共有44部,同比增长37.5%,总票房为2.6亿元,且这一数字已是再创新高。在业内人士看来,电影搭配纪录片同期推向市场的布局并非是为了让纪录片再次获得较好的市场收益,一方面是能多角度展现作品,另一方面也能为正片集聚热度和关注度,让正片实现更好的效果。

  而对于该种模式能否成为电影发展的一种趋势,刘贺认为,虽然展现正片的纪录片并非以自身实现收益作为最关键目的,但也不是所有影片都适合采取这种模式,毕竟纪录片本身也对质量、内容、题材、时长等方面有要求,因此还需要选择具有足够关注度、素材量的题材作品。(卢扬)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多