正在阅读: 这部滑稽戏为何久演不衰(墙内看花)

这部滑稽戏为何久演不衰(墙内看花)

2018-11-05 09:21来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月30日晚,由苏州市滑稽剧团带来的现代滑稽戏《顾家姆妈》,在全国地方戏演出中心上演,现场座无虚席。《顾家姆妈》不仅是今年全国仅有的14部优秀现实题材舞台艺术作品展演示范剧目之一,也是一部创演10年、久演不衰的老戏,其至今魅力不减的背后,蕴含着对当今喜剧乃至戏剧创作的启示。

  从主题上看,《顾家姆妈》讴歌的是母爱和凡人善举,这在文艺作品里十分常见。但剧里的人物和故事却比较特殊。该剧的主人公阿旦是一个保姆,在艰难岁月里靠一己之力,抚养一对被抛弃的龙凤胎“八月”“十五”长大成人。“八月”“十五”在时代的浪潮里,产生了贫富差异、贵贱之别,因而也有了摩擦和矛盾,但最后都在阿旦爱的感召下,回归亲情。

  要把这么一个贯穿48年的真情故事,以及老少三代迥异的人生经历,浓缩和编织在短短两个小时的舞台表演中,是有难度的。许多创作者都知道要“以小见大”,但有时候还是会因为节奏不对、人物关系和故事情节理不顺,造成“因小失大”或者“以大压小”的情况。《顾家姆妈》在这方面做得很好,节点清晰、节奏明快、矛盾突出,一个篇章表现一个时代,故事讲得游刃有余,很好地展现了新中国成立以来、尤其是改革开放至今的时代变迁与社会发展。

  不仅做到以小见大,《顾家姆妈》还让人笑中带泪。滑稽戏大多是闹剧,但《顾家姆妈》不是。它是一部正剧性的喜剧。它不会让观众笑得前仰后合、捧腹喷饭,而是带有心酸的苦笑、带有同情的会心之笑,带有宽容的讥讽之笑,是带有一定伤感意味的。这些表现手法,增强了滑稽戏的感染力,也提高了滑稽戏的文学品位。

  该剧也充分彰显了表演的魅力。国家一级演员、二度“梅花奖”得主顾芗和她老搭档、滑稽戏表演界首位“梅花奖”得主张克勤在剧中领衔主演。他们十多年来配合默契,一捧一逗、一冷一热、一唱一和,演出效果精彩至极、不同反响,令人笑得过瘾,哭得舒畅。两位艺术家在亦庄亦谐、谈笑风生间,就能把天底下的凡人小事、真情大爱诠释得让人哭、让人笑,让人“笑中带泪”地反思人生、憧憬生活,也让人看到表演的张力是无穷的。

  好的艺术作品其实都一样,思想性、艺术性、观赏性缺一不可。《顾家姆妈》以敏锐的视角捕捉时代发展的社会热点,以深沉的情怀体察普通人的喜怒哀乐,因而得以在嬉笑怒骂间,在一代又一代观众心中,留下难以磨灭的文化印记,留下属于不同年代的独立思考。(文 纳)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
加载更多