正在阅读: 电视剧《太行之脊》今日开机 献礼建国70周年引期待

电视剧《太行之脊》今日开机 献礼建国70周年引期待

2018-11-06 10:19来源:南方娱乐网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

开机仪式1.jpeg

开机仪式2.jpeg

  在广东省委宣传部、深圳市委宣传部、山东省各届领导及原129师后代们的大力支持下,与广东广播电视台、深圳广电集团、深圳卫视、中视线传媒集团、广东广视传媒、磨铁娱乐集团、广东卫视文化传播等联合出品,知名导演张玉中执导的重大革命历史题材长篇电视连续剧《太行之脊》,于2018年11月5日在山东沂蒙红色影视基地举办了开机仪式。开机当日杨均柏、史鑫、李君峰、裴兴雷、杨轶然、谭歆柔、林婉莹、傅风男、许言等实力派演员悉数亮相。

  作为广东省委宣传部、深圳市委宣传部隆重推出的建国70周年的献礼片,该剧以八路军一二九师八年抗战这一段艰难而又辉煌的历程为主线,再现了那段充满了青春与理想、斗志昂扬、激情燃烧的光辉岁月。

导演 张瑜中.jpg

剧照.jpg

  创作团队精良奏响爱国主义最强音

  本剧由著名导演张玉中担纲,他曾执导过《雄关漫道》、《忠诚与背叛》、《风云1927》、《百团大战》、《刘伯承元帅》、《二十四道拐》、《淬火成钢》、《胜利大会师》等多部电影电视剧,对于重大历史革命题材的电视剧有丰富的执导经验。制片人和出品人则为中视线集团樊文彬,他曾参与多部影视剧的出品与制作,在业内获得良好的口碑,首开元帅戏先河,全力制作的《刘伯承元帅》,以及曾经参与创作的《聂帅》、《彭帅》及《彝海结盟》等电视剧均在央视取得了优异的收视业绩,并且均获得“五个一工程奖”、总政金星特别奖、电视剧“飞天奖”等奖项。

  本剧编剧傅建文在接受采访时表示,《太行之脊》欲秉持“正能量、家国情”的创作指导思想,演绎中华儿女在内忧外患、民族存亡之际,所表现出的团结一致、御辱于外、奋起抗争、可歌可泣的大爱情怀。

制片人 樊文彬.jpg

制片人 樊文彬接受采访.jpg

  抗日战争是近代中国共产党领导中华民族反对外敌入侵的高潮,该剧站在时代思维的高度,遵循电视剧创作规律,再现八路军一二九师在太行山脉的阳明堡、七亘村、香城固、关家垴和沁源围困战,及在根据地推行减租减息、精兵简政、生产自救和最后发起反攻的情形,充分尊重历史,堪称八路军一二九师全面抗战史,也是一部形象教科书。

  敬畏历史 凝聚中华民族伟大复兴的“中国梦”

  制片人樊文彬在接受采访时提到,《太行之脊》的创作出发点是为回顾历史,以史为鉴,从中获取智慧和启迪。同时也应该时刻牢记以爱国主义为核心的民族精神,为中华民族的伟大复兴而共同奋斗。剧名也寓意了太行之脊天下脊,中华民族的脊梁要像太行山一样挺拔。

  该剧在立项和创作过程中,得到国家广电总局、广东省委宣传部、深圳市委宣传部、广州军区政治部(现南部战区)领导的高度重视,也得到了原八路军总部、一二九师相关领导和家人的大力支持。重大历史事件还原再现,带观众重回那段激情燃烧的岁月,感受“不怕困难、不怕牺牲,勇于担当、勇于胜利”的“一二九师精神”。这是老一辈无产阶级革命家崇高革命精神风范的生动写照,是我党宝贵的战争经验及政治财富。

主创合影.jpg

主创合影2.jpg

  剧情跌宕起伏 看点多元引期待

  本剧主要讲述的是,抗日战争期间一二九师在刘伯承、邓小平等人的率领下,临危受命,东渡黄河,挺进太行,同侵华日军进行了艰苦的战斗,除了再现刘伯承、邓小平、徐向前、陈赓等人的丰功伟绩外,在历史基础上,该剧也以艺术创作手法,塑造了一大批如武大存、欧阳春、裴勇、杨子、杏儿、杨四贞等虚构人物,历史与艺术的结合,将会碰撞出什么样的火花?让我们拭目以待。

  《太行之脊》的多元看点也将成为吸引观众的一大法宝,该剧的制片人樊文彬介绍道:“《太行之脊》通过增加对手戏情节,加大角色之间的冲突,并且没有弱化日军的战斗力,进一步突出了故事的跌宕起伏,还原了部分真实的战争场面,令观众有身临其境的观感,体会到战争的残酷和血腥。我们怀着对历史的敬畏之心,试图以艺术的力量,真实再现太行山抗战这一段精彩的历史!”

  《太行之脊》电视连续剧将以多元化的精彩故事为篇章,在2019年作为中华人民共和国建国70周年献礼片献给党及广大观众,重现辉煌岁月。肩负这一重大使命的《太行之脊》意义重大,必将成为一部历史意义深远的精品大作。(吴丰丰)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
加载更多