正在阅读: “戏曲课间操”想不走红都难

“戏曲课间操”想不走红都难

2018-11-07 09:52来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “戏曲课间操”想不走红都难

  让戏曲和广播体操相遇,让青少年在潜移默化中了解戏曲,戏曲文化瑰宝也就能在校园里释放出光芒,并在孩子们心中埋下传承的种子。

  ------------------------------------

  “清早起来什么镜子照?梳一个油头什么花香……”随着一阵清脆明快的京剧曲调声,一群小学生端起范儿,有板有眼地做起戏曲动作。据媒体报道,在四川德阳市岷山路小学运动会上,这套由学校老师自创的戏曲课间操首次亮相,惊艳了全校师生。学生家长拍摄视频上网,引来网友好评点赞。

  课间做做广播体操,既能强身健体,又能适当调节心理状态,可谓一举多得。正因如此,课间操是中小学教育的保留项目。令人遗憾的是,很多学生做广播体操的热情不高,甚至想着办法逃避做操。即便学校将广播操作为考核“必选项”,学生依然“人在心不在”。学校费尽心思,学生却毫不领情,从某种意义上讲,广播体操已然成为食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。

  学生为何不喜欢广播体操?原因固然是多方面的,广播体操的严重“落伍”无疑是其中的关键因素。青春年少的孩子,生性喜欢新奇有趣的事物,从小学到高中,甚至从祖辈那代人开始,做的基本上都是差不多的广播操,又怎能有效提起孩子们的兴趣呢?

  京剧《卖水》混搭周杰伦《龙拳》,融传统文化与现代元素于一体的“戏曲课间操”,想不走红都难。相比于动作枯燥、配音刻板的传统广播操,这套灵动多元的“戏曲课间操”极具创意,从而深受孩子们喜爱,跳得非常带劲。小学生们在传统戏曲中做起了课间操,一招一式很有戏曲范儿。

  “戏曲课间操”也是“戏曲进校园”的一个绝好突破口。弘扬中华优秀传统文化虽然已经成为共识,但诸如戏曲之类的传统文化,老一代人自然听得有滋有味,可要让青少年接受确实存在一定障碍。一些学校落实“戏曲进校园”,大多只是请专家开一场讲座,或邀请戏曲演员来学校演出一两场,基本上是走马观花、浅尝辄止,连普及戏曲知识都做不到,更遑论让孩子们爱上国粹了。

  将戏曲与课间活动有机结合,探索和创新戏曲文化新形式的“戏曲课间操”,无疑是绝好的探索尝试。让戏曲和广播体操相遇,让青少年在潜移默化中了解戏曲,戏曲文化瑰宝也就能在校园里释放出光芒,并在孩子们心中埋下传承的种子。“戏曲课间操”既锻炼了身体,又普及传播了优秀传统文化,何乐而不为?

  胡欣红 来源:中国青年报

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
加载更多