正在阅读: 戏装一条街转型升级尚需思考

戏装一条街转型升级尚需思考

2018-11-08 09:39来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北面仅一街之隔是前门步行街,向南乘车一站地就是天坛公园西门,戏装一条街自形成就仿佛“大隐隐于世”。从西草市北口往南直到刷子市西口,有近20家店铺,曾经这条街上经营的商品都是互补的,“久春”店专门做戏装,“盔头刘”专做各种盔头,“把子许”做戏台上的刀枪剑戟,又有专门做髯口和做靴子的,既不抢活又互相捧着,生意红火。

  临近刷子市西口,北京晨报记者找到了传统戏剧行头制作工艺师“把子许”之子许振海的门市店。附近的居民告诉北京晨报记者:“老许只有周六周日才来门市,工作日都在学校授课,平时看店的是他太太。”

  子承父业 世代相传

  在戏装界提起“把子许”可谓无人不晓。许振海向北京晨报记者讲述了家族与盔头、把子的故事:“我们家最早做这个行当的是我爷爷许新一,1921年的时候他从河北来到了天津,在南市清河大街开了新德庆把子店。我父亲在家行二,老大许宝增、老三许宝儒、老四许宝亭都学做盔头,老五许宝臣和老六许明与我父亲一起学做把子。我还有一个老姑也是做盔头的,后来经我爷爷做媒嫁给了沈阳的戏衣设计师陈道博。”

  把子质量的优劣直接关系到演员的声誉,因为刀枪断裂损坏而使一场好戏大倒胃口的事并不鲜见,当时的把子的确既不结实也不美观。在戏装界总是口口相传一个这样的事情,20世纪30年代,武生李兰亭求助许家制作双刀,许寿昌经过了反复尝试最终将竹刀用火烤干刮平后,用骡、马皮包制的办法,使刀面的横向、纵向拉张力都明显提高,能经受很大的力也不易折断,刀面还很有弹性。对于刀把处易断的问题,他花费了两个多月时间,采取在刀头与刀把接头处加竹芯的方法取得了成功。在此基础上,他又按照真刀的实样,采用水银搓锡粉的工艺,即先在刀面上刷几遍红土(相当于打腻子),使刀面逐渐平整,之后在上面搓锡粉,使刀面具有金属感,然后经搓珠压亮后,再上三遍水银。经以上工艺处理制作的刀,已经能够达到以假乱真的效果,既结实耐用,又造型美观,受到了李兰亭的赞赏。

  这件事很快就传开了,几日后,四小名旦之一李世芳的父亲、著名山西梆子演员李子健来求做一对只有一尺长的小双刀,许寿昌仍然采用上述工艺制作,做好后,李子健连演数场大获成功。此后,北京、天津、上海等地的不少戏班也都慕名前来订做把子,“把子许”的名声逐渐叫响。此后,他又为叶盛章、李万春等名演员制作了称手的把子,为叶盛章做的宝剑、为李万春做的青龙偃月刀,历经60余载的风风雨雨仍完好如初。

  后来,许寿昌先后在戏衣庄少掌柜的邀约和著名京剧武生演员张云溪的介绍下去了沈阳和上海发展。上海解放后,他再次应张云溪之邀来到北京,在“德昌号戏衣庄”做把子。许振海坦言:“原来剧团都是私人的,因为要干活养家糊口,所以哪里发达就得往哪走。”1955年4月,德昌号戏衣庄与其他一些作坊共同组建了全市剧装业第一个合作社北京市盔头社。1960年,盔头社被下放到前门街道,成立了前门盔头社和天坛剧装厂。北京市盔头社于1972年1月被并入北京剧装厂,使剧装厂成为当时规模最大、行当最全的专业生产厂家,许寿昌在剧装厂把子车间当技术指导。1973年,61岁的许寿昌在剧装厂办理了退休手续,同时应剧装厂之聘担任把子车间技术顾问。

  在历史戏恢复公演后,许寿昌也迎来了他把子生涯的第二个春天。当时历史戏剧装任务非常多,年轻人又不太懂,他手把手地悉心指导,不厌其烦地传授技艺。1981年5月23日,轻工业部在大连召开全国剧装行业产品质量评比大会,北京剧装厂由许寿昌指导制作的单刀获单项评比第一名,为剧装厂夺得团体总分第一做出了贡献。

  旧时集市 今夕店面

  无论是听到父亲对过往的描述,还是这些年亲自见证的戏装一条街变迁,既是北京市戏曲艺术职业学院教师,又是“把子许”承传人的许振海说起这条街形成的历史总是严谨而又有些兴奋,他告诉北京晨报记者:“戏装一条街为什么在南城?为什么在西草市街?其实是源于很有意思的历史。过去讲唱戏、说相声这些撂地摊的艺人,普遍的社会地位都偏低。那时候在现在晋阳饭庄旁边,有一个培养京剧演员的摇篮叫富连成社,对中国培养京剧演员有着很大的贡献,当时有“喜”、“连”、“富”、“盛”、“世”、“元”、“韵”、“庆”八科,后来的雷喜福、侯喜瑞、马连良、于连泉等多位京剧名家都是出自这里。久而久之,这些京剧名家聚集在前门附近,西草市街开始出现服装、盔帽等小作坊,自然而然地形成了这一趟街。”

  后来,西草市外面的楼宇逐渐商业化,街道增加了许多木质花“箱”的艺术停车位,青色墙壁上张贴了《弟子规》的文化版,尽管环境日新月异,但是这些老店仍然保持着原汁原味的形态。走在这条街上,可能偶遇的很多人都与戏装有关,或是从前在北京戏装厂和盔头社工作过的老职工,或是现在还在经营门市,或者是做车间的手艺人。

  从熙熙攘攘的集市到井然有序的店面,戏装一条街经历了辉煌时的浓烈与如今的平淡。说起如今的戏装商业,许振海直言:“戏装从制作到使用都是非常讲究的,一个特别简单的例子是《杨门女将》中穆桂英佩戴的是老旦帅盔,老旦帅盔需要挂上穗子,而老旦凤盔不能挂穗子;王朝马汉挎腰刀要挎绿色的,韩琦要挎黑色的。”

  实际上,很多手艺的世家与匠人都在探讨一个共同的话题,希望认认真真、规规矩矩地将庄重的手艺传承下去。说起如今戏装手艺的流失,许振海的眼中也有些许无奈:“曾经的金线都是手工搓的,如今已经没有了,化学合成的东西在绣花的时候会出现瑕疵。”

  在许振海心中,无论是戏装的制作,还是在舞台上的使用,都需要深厚的功底,即使学习一生也不能掌握全部:“除了技术本身,这个行业还需要文化素养,有了技术和理论的支持,需要考虑到演员本身,比如系在腰上的大带原来都是5米,现在演员觉得戴着有些紧了,就放长一点变成5米3到5米6。”

  如今的戏装一条街正在面临如何完好保留下来的问题,随着此前西草市大街的拆迁改造,部分门市店已经搬离了此处,比如此前“盔头刘”一家就已经搬到了天桥剧场附近。许振海表示:“虽然从事这个行业的人还会选择其他地方继续经营门市,但是西草市街已经成为了中外从业者与爱好者眼中的戏装标识,如果能继续做文化一条街也能真正保存下来了。”(张晓莉 罗帆)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
加载更多