正在阅读: 《魅力中国城》大足庆阳携手登台大展身“手”

《魅力中国城》大足庆阳携手登台大展身“手”

2018-11-09 12:57来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 我们常说,眼睛是心灵的窗口,而手则是我们与世界沟通的一座“桥”。通过手,我们触碰世界,传递温度,也创造未来。在本周日将播出的《魅力中国城》第二轮城市竞演中,就有这样两座城市,它们一座是以石刻闻名的重庆大足,文物修复师妙“手”回春,石刻工匠坚“手”传承;一座是以剪纸、香包等民俗文化符号为人们所喜爱的甘肃庆阳,剪纸技艺巧夺天工,香包手艺人玲珑手巧。两座城市将为我们带来怎样的惊喜和感动?

  大足文物修复师“丹心妙手”修复国宝

  石刻匠人坚守初心 精神代代传

  说到手,你一定能回忆起十几年前,曾震撼人心的一场表演《千手观音》,而在重庆大足,有一座国之瑰宝“千手观音石刻造像”,它的修复之路也同样动人心魄。石刻是众妙之门,大足之根。在大足,有这样一群文物修复工作者,他们拥有着一双“妙手回春”的“华佗”之手,他们用了8年时间,经过了上百次实验,使用各种修复材料近2千斤、4.5×4.5厘米金箔150多万张,终于完成了“天下奇观”的大足千手观音像的修复工程,让这尊国宝重现了熠熠夺目的光辉。

《魅力中国城》大足庆阳携手登台大展身“手”

  “咱们的文物修复者们既是在用手,更是在用心去修复。”登上《魅力中国城》,大足石刻研究院院长、全程参与大足石刻8年修复工程的黎方银向我们展示了文物修复所使用的部分工具:大大小小各种型号的刻刀、刷子多达数十种,甚至还有我们日常生活中常见的“针头”。“咱们文物修复工作者们就像是‘雕像御医’,他们通过这些针头,把经过上百次实验、最适合于千手观音修复的特制加固剂注射到石头中,进行无损的加固,就像医生为病人治病一样。”看着修复后重现光华的国宝,看着这些普通而熟悉的修复工具,黎院长百感交集,“无论严冬还是酷暑,几十个修复人员站在高高的修复架上一动不动,一个姿势就要保持一整天,这画面真让人移不开眼睛。”

  大足的文物修复工作者们拥有着一双能让石刻造像“起死回生”的“华佗之手”,而在大足这片土地上土生土长的石刻匠人们,则拥有了一双不忘初心的“传承之手”;千百年来,大足工匠们用自己的一双手,锲而不舍地落锤,凿开历史与未来的缝隙,也凿出了一片大足石刻人充满梦与希望的未来蓝图。

《魅力中国城》大足庆阳携手登台大展身“手”

  现场,一位年仅9岁的“刘小师”刘承胤也跟随自己的爷爷,民间工艺大师刘能风登上舞台,向我们展示了爷孙两代合力雕刻完成的石刻作品“飞龙降瑞”;而当他被问到为什么要学雕石刻时,刘承胤脸上带着些许稚气的笑容,他坦言,学雕石刻是一件有些枯燥的事,但自己还是想学。他渴望成为像爷爷一样“厉害”的人,他渴望能传承这门看起来很“酷”的技艺,用自己的双手创造梦和未来。

  庆阳手艺人“玲珑巧手”传承传统技艺

  剪纸香包汇聚智慧 改变人民生活

  若说大足石刻匠人们的“手”,代表着他们的匠心,而庆阳,则有着一群淳朴、热情的手艺人们,他们拥有一双自强不息、勇于创新的巧手;能化平凡为不凡,能创造出令人眼前一亮的美好幸福生活。

  在中国,闹元宵是吉祥、团圆的象征。本周日晚,甘肃庆阳战队的成员们就将元宵闹上了《魅力中国城》的舞台:皮影、杂耍、武术、剪纸、香包……瞬间将观众们带入了喜庆热闹的中国年味中。据庆阳战队成员、电视主持人唐剑介绍,庆阳最传统的剪纸图案“抓髻娃娃”,曾是历史积淀深厚的一个图腾符号,庆阳的手艺人们凭借自己的想象力对它进行了艺术加工,创造出了既符合现代人们审美,又有创新寓意的各种民俗剪纸作品;而“生命树”剪纸图案则是由两汉时期当地广为流传的符号演变而来,全国独一无二,如今更成为了中国民俗协会的会徽。

《魅力中国城》大足庆阳携手登台大展身“手”

《魅力中国城》大足庆阳携手登台大展身“手”

  除了剪纸外,庆阳香包也堪称一绝。2002年,庆阳当地曾发现了中国箱包鼻祖“千岁香包”,它已经850多岁了,依然保存完整;它穿越历史而来,似乎在向世界诉说着,庆阳香包工艺千百年来所坚守的传承。“西方有香水,咱们中国有香包!咱们的香包可是比香水有更久的历史。”登上《魅力中国城》,两位香包制作手艺人向全国观众分享起了自己与“香包”间密不可分的缘分。她,叫左焕荣,做香包已有40多年;她,叫刘兰芳,30多年致力于非物质民俗文化香包工艺的传承。如今,在时代的不断发展中,凭着一双巧手和不断学习、进步的创新思维,刘大姐所制作的“耳枕”早已畅销国外,更卖出了200美金的可喜售价。

  节目现场,庆阳手艺人们所展示的香包挂架上,形色各异、琳琅满目的香包看得人眼花缭乱,一个个精美绝伦的香包背后,是庆阳百姓们蒸蒸日上的幸福生活。“从2002年起,我们庆阳市就连续举办了16届民俗文化节,目前我们全市有100多家生产企业,民间有700多位工艺美术大师在从事这个行业。”谈到庆阳民俗文化产业的发展,朱市长脸上露出了欣慰的笑容,“咱们的香包和剪纸产业,去年在全市产值达16亿元,可谓是撑起了我们庆阳致富发展的‘大产业’,不得不说,咱们庆阳手艺人们的手,真巧!”

  一双是能妙手回春、修复国宝文物的“丹心妙手”;一双是不忘初心、造梦未来的“传承之手”;一双是自强不息、汇聚智慧的“玲珑巧手”。透过这些与“手”相关的故事,我们能清晰地看见两座城中人们,所呈现出的精神风貌。《魅力中国城》也像是一双链接城市与城市,城市与城中人们的一双“手”,透过它,我们触碰到彼此城市的脉络,感受到彼此城市的温度,同时也促成合作交流,建立起友谊和信任。

  更多精彩,敬请关注本周日18:30,央视财经频道《魅力中国城》,看两座城市“携手”而来,大展身“手”。

《魅力中国城》大足庆阳携手登台大展身“手”

(文高)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多