正在阅读: 虎牙AI弹幕与B站“蒙版弹幕”大不同:实现从视频到直播的进阶

虎牙AI弹幕与B站“蒙版弹幕”大不同:实现从视频到直播的进阶

2018-11-09 19:00来源:搜狐

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,游戏直播平台虎牙正式上线了AI智能弹幕功能。该功能采用了AI人景分离技术,用户在虎牙观看直播时,只需要在弹幕设置中选择后,弹幕就会自动躲避人像,呈现出从人体身后穿过的效果,成功解决了弹幕遮挡人脸影响观看体验的问题。

  据了解,此前B站也推出类似的“不挡脸弹幕”,用户在点播一些特定的视频时,里面呈现的弹幕会与主播分离。这看似相似的功能里,其实大不同。

  针对两者的不同,虎牙相关负责人表示:“首先与B站在已有视频上‘离线’(Offline)处理不同,虎牙是针对直播‘实时’处理。此外B站采用类似PS蒙版技术,人工为特定视频添加蒙版;而虎牙采用的是人景分离技术,让人物与场景分离,让弹幕在人物之后,场景之前。与此同时,AI智能弹幕与传统直播弹幕相比,几乎不增加带宽,而在视频点播的话需要大量的流量来支撑弹幕传输。”

  而对于AI弹幕背后的技术原理,虎牙相关负责人也给出了详细的解释:“该功能主要基于智能识别人像和人像掩码的智能解锁两个技术点,利用AI技术识别出 “人像”区域像素集掩码(mask),把掩码用智能压缩技术压入视频流,观众端再把掩码跟视频帧同步解压。帧跟掩码一一对应,就能识别帧中人像精确位置。”

  值得一提的是,相对于视频而言,直播因其实时性和交互性的特点,使得弹幕的重要性更为突出。弹幕不仅是观众抒发感受的载体,同时也是粉丝和主播互动主要方式。直播过程中弹幕的数量和质量反映了主播和直播内容的受欢迎程度。比如虎牙最近圆满落幕的自制赛事天命杯期间,虎牙主直播间日弹幕人数最高25万,弹幕总量达到280万,直接使得该直播间订阅数增长24万,弹幕的重要性不言而喻。

  而此次虎牙 “AI智能弹幕功能”的推出,也将直播弹幕带入智能识别的新阶段,开创了直播行业运用该类技术完善用户体验的先河。这也是AI技术赋能直播行业,将AI人景分离技术首次运用到直播中,在弹幕功能上的一次积极探索。目前产品功能已经正式在虎牙直播秀场、二次元板块上线,未来还将探讨将该技术运用在游戏直播中,例如《绝地求生:大逃杀》中展开。

(晓敏)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多