正在阅读: 人生百味 难少一鲜

人生百味 难少一鲜

2018-11-09 19:02来源:千龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图片1

  人生百味,适口为珍,

  为五味尝遍,人生方不虚度。

  曾经我们都有周游世界的梦想,

  如今多少人的梦想变为吃遍天下。

  五味带给我们的不仅是舌尖上的味道,

  更是一种味蕾上的满足感。

  你说你喜欢吃川湘菜,也喜欢吃日本料理。

  他说他喜欢桂花糕,也喜欢吃法式甜点。

  而你知不知道,真正吸引我们的

  是充满了复杂和暧昧的五味灵魂——鲜味

  这神秘的鲜味究竟是什么?

图片2

  鲜有寂静无声的发酵,

  有交给时间充分释放的慢煮,

  有蛋白质呲呲作响的烧烤,

  还有炒制调料时连屏幕都在溢出的香气,

  以及菌类在潮湿土壤里冒出头来的神秘。

  鲜的身影无处不在,美食纪录片《鲜味的秘密》用镜头把各种各样的至鲜呈现在我们眼前。

图片3

  镜头下,我看到新疆伊犁河谷野生鱼的鲜,

  长江流域端午家宴上糯米粽的鲜,

  伊宁人的鱼羊鲜,湖南人的腊肉,

  江鲜之鲜,豆腐之鲜……

  不禁想到片头提到的五味,鲜占一味,当之无愧啊。

图片4

  不仅有诱人的鲜味美食,还用动画的形式向我们解读对于“鲜”的奥秘。画面中跳跃的氨基酸与鸟苷酸等分子的共同协作,从科学的角度向我们解读对于“鲜”的奥秘,让我们从它的多张面孔了解,让神秘的鲜不再神秘。

图片5

  我很喜欢一句话:

  “当今的中国,城市变得极为相似,

  唯一的不同就是楼宇森林之间烹饪的食物和空气中食物的香气。”

  这部美食纪录片《鲜味的秘密》,把饮食和地方联系起来,把饮食里的鲜和地方里的人联系起来。闻其香,思其味,微距镜头充分表现了食物的鲜香味美,当地人生活场景的真实记录让平凡的生活忽然油润,这就是生活的艺术。

图片6

  辣椒有辣,米醋有酸,

  白糖有甜,食盐有咸。

  可哪一种调味料能够带来鲜呢?

  有一种风味和鲜味并存的复合调味料,那就是鸡精。鸡精的鲜味醇厚绵长,丰富持久。那么鸡精的鲜又是从何而来?

图片7

  原来,鸡精意为“鲜鸡之精华”,鸡精的鲜来自于鸡肉中的核苷酸,它能给我们带来鸡肉一般的鲜香滋味。

  2002年太太乐集团率先起草了中国鸡精调味料的行业标准。太太乐鸡精是添加新鲜原料,参照鸡肉的鲜味组合,以鸡肉为主要原料,以洋葱、大蒜和鸡蛋为辅料提炼加工而成的新型鲜味调味品。

图片8

  “用新鲜,做新鲜”,我想这可能就是太太乐在鲜味行业一直领先的秘密,也是大厨们能够轻易烹饪出更加鲜美食物的秘密。

  鲜味为我们开启了味蕾的新篇章,

  层层涌出,回味无穷。

  鲜味的秘密,是分解释放食物蛋白质的奥秘,

  人生百味,难少一鲜,

  尝遍天下鲜味,人生方不虚度。

(朱李可)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多