正在阅读: 《爸妈学前班》引成长话题 感恩彼此戳观众泪点

《爸妈学前班》引成长话题 感恩彼此戳观众泪点

2018-11-29 15:14来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在感恩节过去一周的日子,最新一期《爸妈学前班》上演了一场充满欢笑与泪水、主题为“生命教育”与“感恩教育”的“结业大课”。正如王弢在节目里所说,八期课堂内容传递具体知识点的多少并不重要,他心中满满感动与收获的分量远远大于写满字的笔记本。在这过程中,不论是嘉宾个人成长,又或是他们的“同窗”情谊,以及夫妻双方对彼此的爱与理解,逐渐升华,一档起初被认为是普通亲子节目的作品,最终慢慢展现出其强烈的教育品格与文化立意。

  “我做好了大家在弹幕中吐槽我的准备”

  节目之所以能制造出高级质感,嘉宾的真实表达至关重要。对于他们而言,参加节目塑造人设是与制作方双赢的方式,但《爸妈学前班》从根源处就杜绝了这条路,出品人、实验发起人周洲表示:“我见到嘉宾每一个人说的第一句话都是,节目组不是来消费你们的,我们很真诚,同时也希望你们用最真诚的状态来参与这次录制,更准确地说是学习。”在最后一节课上,章龄之含泪感慨,“这个节目太真实了。真实地告诉了所有观众我们不是理想夫妻。在这十几天当中,我迅速地学习并发现,孩子是没有问题的,更多是我们(夫妻)两个人之间的问题,是我们作为父母有问题。”

  周洲因章龄之分享泪目

  章龄之其实代表了绝大多数年轻家长——结束了读书生涯,有了工作,有了家庭,有了孩子,完成了一种世俗定义的“圆满”。看似生活幸福,轻松洒脱,但很多人生议题并没有完成。如果父母抗拒成长,就会把成长的任务转嫁到孩子身上。而《爸妈学前班》则让所有学员、观众意识到,随着孩子的到来,父母应该把从前忽略的课程补上了,应该去不断完善自己的人生地图。“我想去坦然面对它,我也愿意在节目播出的时候面对所有的弹幕,所有大家对我的吐槽,我愿意跟大家进一步地去沟通。”不论是章龄之在原生家庭课程中袒露自己从小因父母没有陪伴而产生“怨气”,还是向老师们真诚求教与老公陈龙如何在孩子面前控制情绪......像章龄之一样,整个求学过程中,所有人都通过课程、实验的设置不断反思自己的成长历程和思维模式。庆幸的是,问题的解决,让他们对为人父母的思考变得更通透,更顺畅。

  “赚了爱情也赚了友情”

  除了嘉宾的自我成长,学员之间的友谊生发更令人惊喜。四组家庭每天的朝夕相处、同窗学习,经历时间跨度,展现了每一个人的人格魅力与内心变化,他们在录制过程中找到了各自真实的自己,体会各种课程的收获,更有其他家庭的镜像、甚至榜样作用,逐渐将节目与生活的边界模糊,所以才有了之后阿娇邀请学前班同学飞去澳门观看TWINS演唱会、阿娇在上海试穿婚纱还有好闺蜜夫妇章龄之陈龙相伴。

  到第八期节目,我们已经能看到嘉宾之间逐渐生长出了一种彼此都很舒服的状态,这种舒服可以理解成是默契,也可以是一种不分节目内外的感情。由于节目没有固定的模式与规则,大家的交流都基于自己真实的经历与想法,不需要刻意制造效果,甚至连慢热的阿娇都能很自如地与大家轻松说笑——张杨果而说如果全家福撑不满整张照片会是她临终的遗憾,阿娇竟然立刻接话说“可以拍大头贴呀”;农场任务中大家要找“小猪”拍照,阿娇发现了体型略大的“中猪”,赖弘国会说我们还有“光洙”——几天前王弢百克力彼此打趣对方是“成都李光洙、新疆吴彦祖”的梗又成了大家的共同的笑点。阿娇也在采访中说过,“弢哥很机灵,我们跟他一起能玩得很好。”

  “节目给了我更大的信心去嫁给他”

  在本期的课堂总结环节,主持人周洲请大家分别聊聊自己的收获。阿娇感谢了她的同学们,她说,与大家共同生活的日子,让她和赖弘国了解到婚后生活的种种甜蜜与烦恼,让他们对以后的日子更加有了信心和底气,做好了准备,“也给了我更大的信心去嫁给他,这是最重要的。”在众人面前的深情“告白”一改往日观众对她害羞慢热的看法。今年12月20日,阿娇就要披上嫁衣在香港与赖弘国举行婚礼,粉丝也纷纷在本期节目的弹幕中送上了祝福。

  阿娇赖弘国“爱的对视”环节

  在晚上的星空屋环节,与赖弘国的二人世界里,阿娇又对老公表达了更多心里话,“要感恩上了《爸妈学前班》这个节目,让我看到了不一样的你。”她说,在录制节目之前,她以为每一天去上课会很闷,但没想到每一节课都带给了她“礼物”,都很有意义。而赖弘国也懂阿娇对孩子、对婚姻的期待,他表示愿意做阿娇“一辈子的小粉丝”,未来一起陪孩子长大。这对曾经遭受过外界舆论质疑的伴侣,在《爸妈学前班》中,让观众看到他们确实彼此相知——阿娇曾说赖弘国比她还单纯,赖弘国则说他和阿娇两人能“分享孤独”;他们也真的彼此相爱——阿娇愿意为赖弘国打破自己的原则,赖弘国则把阿娇当做人生中最重要的人。

  不仅是阿娇赖弘国这对新婚夫妇感情的升华让人欣慰、欣喜,其他几组家庭撒的“狗粮”也颇有营养:百克力说“要告诉儿子我怎么追的妈妈,这是我可以吹一辈子的牛”,张杨果而则说“心上人就是眼前人”;木讷的“古装直男”陈龙也有百炼钢化为绕指柔的举动,当场拥抱亲吻了妻子章龄之;王弢说,即便和刘璇“是南辕北辙的夫妇,但也可以有同一个主旋律,同一个标准音,那就是放下一点自我,忘记一点自我,我们要改变,我们在改变。这样的我们很棒。”

  陈龙拥抱章龄之

  爱从何时开始都不晚,成长亦然。《爸妈学前班》的出现,给了所有嘉宾、观众一个反思的机会,这是一个人与成长过程中所有亲密关系不断和解、巩固、重建和再生的旅程,是一场关于“爱”的认知冒险。正如王弢在节目中的这段话:“感恩节目让我们相遇,用我们的家庭常态,温暖偶有风寒的彼此;感恩我们互相照亮,感恩未来还有一段路我们可以互相监督,成为最好的爸妈。感恩我们的爸妈,感恩充满烟火味的原生家庭,感恩我们有机会生而为人。”(谷妍)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多