正在阅读: 百戏节,留下百戏身影

百戏节,留下百戏身影

2018-12-05 13:28来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水袖翻飞,唱腔委婉曲折,声光电的立体配合,让观众沉醉其中。11月27日,陕西省富平县阿宫腔剧团在江苏昆山上演了一出《王魁负义》。

  这个有着2400多年历史的古老剧种之所以能登上江南水乡的舞台,得益于中国首届戏曲百戏(昆山)盛典(简称百戏盛典)的举行。百戏盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅共同主办,于10月26日至12月7日在昆山举办,并将在今后3年内把全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山展演。

  在举办百戏盛典的同时,主办方也为保护戏曲文化做出自己的努力。每场演出开始前,昆山都会邀请各参演单位捐赠代表本剧种的服装、道具、剧本等物品,并以此为基础建设戏曲博物馆。此外,昆山还邀请各参演单位种植象征本剧种的树木,共建“百戏之林”,设立剧种铭牌。“此次百戏盛典过后,部分小剧种仍有可能会消亡,成为‘绝唱’,但他们的‘身影’将永远留存在昆山。”昆山市委书记杜小刚说。

  困 境

  京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧,这广为人知的五大戏曲剧种,构筑了中华戏曲百花苑的底色,可除此之外,其它戏曲有怎样的生存状态,却并不为人所知。

  全国地方戏曲剧种普查显示,截至2015年8月31日,全国共有348个剧种,其中分布在2个省区市以上(含)的剧种48个,仅分布在1个省区市的剧种有300个。120个剧种仅有1个国办专业剧团,还有107个剧种没有专业剧团。而当前全国具有创作演出能力的剧种不足戏曲剧种的1/3。

  “全国348个剧种,大部分发展都不是那么兴盛。”全国地方戏曲剧种普查工作办公室副主任王晓珊说,显然,写再多报告、提供再多表格,都不如一个真实的舞台展现来得直观。

  在这一背景下,文化和旅游部与江苏省开始探索新的保护形式,举办中国首届戏曲百戏(昆山)盛典。这是个旨在展示全国所有戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力的盛会。

  在展演的剧团中,来自河南省三门峡市陕州区大营镇峪里村的扬高戏剧团格外显眼。扬高戏是典型的濒危剧种,剧团成员全部由农民组成,他们当中年龄最小的也超过50岁,年龄最大的是75岁的团长李超伦,一直以来,演员们农忙时下地耕种,农闲时集中排练。

  李超伦回忆,1965年他接手剧团时,很多村民都会唱扬高戏,但如今,全村1600多人中,仅有20多人会唱了。民间剧团缺少经费,年轻人不愿意加入,这些现实问题都阻碍着扬高戏的传承与发展。这次剧团受邀展演,演员们都高兴得睡不着觉。

  “虽然演出时间总共才20分钟,但能在百戏盛典上展演,对我们来说是一种极大的鼓舞。为推广扬高戏,我们默默坚守了几十年,终于得到了认可。”李超伦说,为了参加展演,峪里村村委会资助了1万多元,不足的经费都是演员们自己拼凑的。

  热 情

  李加东周是青海藏剧团的团长助理,11月18日,他带着全团近40人,从黄南藏族自治州来到昆山,除去路上的时间,他们在这里只停留3天,表演两场藏戏。

  11月22日晚,在昆山当代昆剧院,青海藏剧团和平弦戏团同台演出。藏剧团表演的是他们的经典剧目《松赞干布》和史诗说唱《格萨尔王》的片断,以及黄南藏戏和京剧融合表演的《和缘》。

  尽管现场观众听不懂藏语,但一鼓一钹压节奏,高亢雄浑的唱腔,气势磅礴的伴唱,仍让这场表演赢得了阵阵掌声。

  松赞干布的扮演者索他先说,这次到昆山表演,让他们在推广藏戏的路上,又增加了一个城市,也让他们和其他剧团有了学习交流的机会。

  老家在内蒙古包头市的白玉龙,来昆山已经12年了。这次百戏盛典,他的家乡戏二人台也将进行展演,白玉龙为在异乡看一场家乡戏,早早就加入购票大军,但因为场次人气太高,他没买到票。昆山市文广新局工作人员了解情况后,多方沟通、协调,为白玉龙拿到门票,圆了他的心愿。白玉龙说,以前在包头,逢年过节,搭上戏台,唱上一出二人台,是老人、小孩最喜欢的节目。“没想到在昆山还能看到家乡的演出,这机会真的很难得。”

  观众的热情,在观演人数上有更直观的体现。在两场折子戏演出中,每场开放座位395个,10月30日售票346张,实际到场260人;10月31日售票292张,实际到场286人。昆山市副市长李文说,昆山承办此次活动,除了担起保护中国戏曲的大任,也是希望把百戏盛典办成一项文化惠民的品牌活动。随着活动影响力和观众组织效率不断提升,购票观演的热度也在不断提升,这也印证了群众对中国戏曲的喜爱。

  昆山市文广新局局长徐红生介绍说,2018年共安排了120个剧种、156个剧目的展演。他们对活动进行广泛宣传,在几大票务网网上售票,通过昆山市工商联、总工会、各大商会组织全国在昆山工作人员看家乡戏,通过新媒体网络留言赠票等多种方式,让更多人能够分享这场戏曲盛宴。

  希 望

  山东省戏剧家协会主席陈鹏自开幕以来,一场不落地观演。在看到盛况的同时也深刻感受到了当前戏曲保护的不足。“过去我们对戏曲艺术的引导,更多地集中在剧目上。”陈鹏说,“由于不重视对剧种的培育,导致很多剧种艺术品质雷同,多戏一面。”

  上海师范大学教授朱恒夫则希望,通过举办百戏盛典,保存多样性剧种。这不仅是为满足人民群众欣赏本地戏剧的需要,也是保护丰富的艺术基因和地域文化,给人们留下乡愁。“如果不加保护让它们自生自灭,这些基因也就随之消失了。一旦失去,再想找回来,就不容易了”。

  中国戏曲学院教授傅谨认为,百戏盛典最直接的意义,就是促使各地文化主管部门改变观念,给予各地现存的小剧种足够的重视。

  专家的意见与主办者不谋而合。文化和旅游部艺术司副司长吕育忠说,举办百戏盛典的初心,一方面是进一步开发和利用戏曲普查成果,展示地方戏曲独特的魅力,激发戏曲院团的潜力和活力;另一方面,也是为了激发社会各界重视中华优秀传统文化,改善戏曲艺术整体的生存环境和戏曲从业者的生存状态,让他们潜心钻研艺术。

  在百戏盛典上,类似于扬高戏这样的濒危剧种还有很多,昆山市委宣传部部长许玉连说,很多小剧种面临着各种各样的现实困难,希望通过这次百戏盛典,救活一些濒危剧种。“部分戏曲很可能仍会消亡,但我们的视频、博物馆藏品,都将是这些戏曲存在过的记忆。”许玉连说,“希望通过大家的努力,能够留住更多剧种。”记者 王伟健

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多