正在阅读: 竖起“文化自信”大旗,看王老吉如何代言“中国名片”?

竖起“文化自信”大旗,看王老吉如何代言“中国名片”?

2018-12-05 15:29来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  相关数据显示,今年第二季度,华为手机出货量第一次超过了苹果。国货的崛起,从来都是不可忽视的力量!“一带一路”的倡议为中国品牌走出去提供了更大的舞台,回顾这几年,众多的民族品牌不仅在国内拉动国家经济,更是凭借强劲实力在国际舞台上表现抢眼。

  近日,另外一个民族品牌引起外媒广泛关注,王老吉在纽约曼哈顿格兰街开出了首个海外凉茶博物馆,第一时间《美国城市商业日报》、雅虎财经、道琼斯旗下MarketWatch、巴西《圣保罗州报》、日本《每日新闻》、俄塔社、西班牙埃菲社、日本共同社、韩联社、澳联社等超过530家外媒报道,全球访问阅读量高达1亿人次。对此,财经作家吴晓波撰文鼓励国货出海,《华尔街日报》主题报道表示,王老吉正在引领健康植物饮品的消费潮流,以王老吉为代表的中国品牌,或可能在全球大放异彩。

  穿越百年一块招牌一段传奇

  其实,美国对王老吉并不陌生。十九世纪晚期,王老吉就随赴美华人进入美国市场。中国学者梁启超在1898年赴美考察所写的《新大陆游记》曾记载到,广东价铜钱两文的王老吉在美国当地卖到五至十美元,可见一百多年前王老吉就已成为海外“奢侈品”。1925年,王老吉凉茶更是应邀前往英国伦敦参加中国产品展览会,成为第一个亮相世界的中国品牌。

竖起“文化自信”大旗,看王老吉如何代言“中国名片”?

1925年王老吉凉茶包于英国伦敦温庇展览会(中国产品)中展出

  截止目前,王老吉已在海外建立起完善的产品贸易体系,销售网络覆盖全球五大洲60个国家和地区,其中,美国已成为王老吉海外最大的市场,这也是王老吉首个海外凉茶博物馆落地纽约的重要原因。

  另一方面,美国把林则徐奉为世界禁毒英雄,在寸土寸金的纽约市不仅有林则徐铜像还有林则徐广场,而“王老吉凉茶”更是林则徐赠名。1839年林则徐在广东禁烟期间不幸病倒,慕名找到王老吉,药到病除。后禁烟成功,林则徐以刻有“王老吉”三个金字的铜壶相赠,寓意“悬壶济世,普救众生”,使铜葫芦盛装凉茶的习惯在民间流传开来,“王老吉”品牌名也由此而来。

竖起“文化自信”大旗,看王老吉如何代言“中国名片”?

王老吉(纽约)凉茶博物馆

  由此可见,王老吉纽约凉茶博物馆的火爆是文化互动与交流的结果,更是中国传统文化的魅力!一块招牌,就是一段传奇。如何历久弥新?这是中华老字号的一道命题。从水碗凉茶,到凉茶包,再到凉茶冲剂,再到凉茶饮料,正因不断创新,王老吉才能延续190年越做越大。不忘初心,缅怀感恩,在王老吉190周年创新发展大会上,广药集团董事长李楚源向林则徐后人回赠了广药葫芦。

  走向世界树立中国文化自信

  改革开放以来,我国经济飞速发展,从一个经济相对落后的发展中国家,成为经济总量跃居世界第二的经济大国。经济强国历来是品牌强国,随着“一带一路”倡议的提出,也赋予了以王老吉为代表的老字号打造中国名片的时代使命。

  中国企业走出海外最大的瓶颈是文化差异,以王老吉为例,中国企业正扮演一个史无前例的双重角色:既要保证硬实力,也要抓住软实力,产品要“走出去”,文化也要“走出去”。以中国传统文化底蕴为支撑的中国品牌,未来才能持续参与全球竞争,进入全球价值链高端。

竖起“文化自信”大旗,看王老吉如何代言“中国名片”?

王老吉(纽约)凉茶博物馆现场外国友人体验王老吉凉茶

  王老吉首个海外凉茶博物馆落地纽约,不仅是以文化开路加速国际化布局,更是以“中国名片”身份向世界传递中国传统文化和中国健康哲学,190年王老吉已成为链接中国文化和世界的桥梁。业内人士称,王老吉文化先行的国际化动作,树立了中国文化自信,带领民族品牌以更强大的文化自信姿态走出国门,走向世界。

  代言中国力量打造全球饮料NO.1

  王老吉凉茶历史悠久,正因其世代传承的技艺与鲜明的中华民族传统文化背景,才取得人们的广泛认同。在王老吉竭力传承中国凉茶文化与传播之下,凉茶文化已成为世界了解中国的重要窗口之一。

  2018年是王老吉品牌诞生的190周年,王老吉提出了“下一个190年”战略目标——打造全球饮料NO.1,让世界更吉祥。王老吉将围绕“让世界更吉祥”的品牌使命,以消费者对健康的需求为导向,持续做强做大凉茶主业,布局植物功能饮品领域,打造全球领先的植物饮品企业。

竖起“文化自信”大旗,看王老吉如何代言“中国名片”?

  广药集团董事长李楚源表示,传承与传播中国凉茶文化是责任也是使命,未来,王老吉将加快凉茶文化走出国门的步伐,在全球56个城市开设凉茶博物馆,与世界共享中国凉茶文化。这也正好佐证了王老吉打造世界级饮品的战略目标。

  今天,世界高度关注中国,中国品牌也正昂首阔步走向国际市场。王老吉以传统文化为根基,创造了“出海”塑造国家品牌价值的典范案例。这样的民族品牌走出去,推动了中国文化与世界优秀文化对话交流,在国际舞台代言中国力量,中国品牌必将在国家舞台奏响中国强音!(田晓湘)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

独家策划

推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多