正在阅读: 小剧场戏曲:传统剧种创新发展“进行式”

小剧场戏曲:传统剧种创新发展“进行式”

2018-12-06 11:03来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  左图为梨园戏《陈仲子》剧照,右图为昆剧《长安雪》剧照。

  (均上海戏曲艺术中心供图)

  ■本报首席记者 黄启哲

  由文汇报与上海戏曲艺术中心联合主办的第四届“戏曲·呼吸”上海小剧场戏曲节昨鸣锣开幕。江苏南京越剧团创作的越剧《僧繇》作为开幕戏在长江剧场上演。接下来还将有其他七个剧种的七部小剧场新作陆续与沪上观众见面,充分展现全国各地不同剧种戏曲人在小剧场场域里的最新思考与探索。

  “经过四年的品牌经营,上海小剧场戏曲节已经具有相当的全国影响力和号召力。今年作品整体无论从故事叙述还是表达方式上,都具备了小剧场的创新标识。”连续四年参与上海小剧场戏曲节的上海戏剧学院教授荣广润告诉记者,相比于往年一些地方剧种、基层院团选送走校园、做普及的轻量级传统折子戏,今年甚至有不少地方院团专为戏曲节量身打造了具有先锋气质、理念创新的作品。尽管这些来自于青年主创的作品,看起来还有些稚嫩,却凭着一股热爱与冲劲儿,敢想、敢做、敢演,让小剧场戏曲成为戏曲创新发展的“进行式”。

  文本创新:老戏里的意犹未尽化作当代表达的无穷可能

  《四郎探母》为什么对老母亲有说不尽的惦念牵挂,却吝惜对发妻的愧疚不舍与情意绵绵?《武家坡》《桑园会》尽是久别重逢后丈夫对妻子贞德的反复试探,却不念妻子孤身支撑家庭的难与苦?当代年轻人初次踏入传统戏曲门槛,囿于时代语境,看老戏总有不满足、难以理解的情节,进而也难免让他们放慢了亲近传统艺术的脚步。而他们不知道的是,也就是这些今天看起来有些“不合时宜”的老戏里,藏着戏曲唱念做打的无穷魅力。

  既然传统的继承需要一丝不苟、一板一眼,那么能不能在小剧场豁开一条改编的口子?今年小剧场戏曲节参演作品的一大特色,就是对传统戏曲故事和历史传奇故事的重新演绎。

  从京淮合演的《乌盆记》,到讲述朱买臣“马前泼水”的黄梅戏《玉天仙》,从讲述负心汉王魁与痴情女敫桂英的京剧《青丝恨2018》,到展现越剧经典人物孟丽君的越剧《再生·缘》,莫不是脱胎于从前戏曲舞台上常演的传统戏。主创在作品中注入当代人之思考,赋予角色全新的人物形象,改写故事走向,力图找到与当代观众的情感连接点。

  其中以展现朱买臣与妻子破镜难重圆的《玉天仙》故事母本尤为观众所熟悉。这个故事,在京剧里叫《马前泼水》,在昆曲里是《烂柯山》,而在有着八百年历史的梨园戏残本里,又以《朱买臣》留存下来。不同剧种带来各色唱、念、做、打丰富演绎的同时,也带来不同的人物性格与结局。在破镜重圆与覆水难收的岔路口,走向谅解宽容、恶有恶报的不同主题终点。

  而这一版《玉天仙》中,逼朱买臣写休书的玉天仙,并非只是嫌贫爱富的恶人,而是在穷困潦倒的绝望中,不得不谋求一丝生机的底层妇女。朱买臣贫贱时的“懒惰”与闻达后的“冷漠”,也让他不再只是被背叛的“受害者”。荣广润说:“看得出来,主创不是为作品擅下某种定义,圈定一个主题,而是通过展现丰富的人物侧面,引发观众自己的思考,找到自己的答案。”

  表达创新:“黑匣子”全新场域带来想象力的自由释放

  与文本创新相对应的,是舞台表达的自由驰骋。

  《再生·缘》中运用了当下国际戏剧界流行的沉浸式戏剧形式,打破舞台与观众的界限,也让西洋乐器成为越剧唱腔的“和声”。而这样的方式,恰与长江剧场 “黑匣子”的气质相吻合。而近乎“零距离”的观演体验,也更考验着戏曲演员对于表演尺度的把握——如何以更细腻的程式唱腔之美,带动观众的情绪。

  《青丝恨2018》则采取了倒叙的手法。故事的开头,是敫桂英来到海神庙向海神老爷申诉冤屈。带着对爱情的绝望,她将祈盼王魁归来而点燃的长明灯一一推倒。一上来就用这悲情一幕给观众以震撼。这样由果导因的倒叙虽然不是当代舞台的独创,却在小剧场的场域中,以更极致的处理,将为观众带来新的欣赏体验。“敫桂英被抛弃的绝望不是我们要表达的重点,怎么会走到如此境地才是我们所要表达的中心。”作为该剧的导演之一,赵端希望以这样的叙事结构,在揭秘的过程中,引起现代观众的情感共鸣。

  年轻人有着无穷无尽的想象力,也似乎想把所有想尝试的新手法、新表达熔于一炉。这样一来,是否会让本就不大的舞台、本就不大的体量显得太满,进而失焦?面对记者的提问,荣广润反而持乐观态度。在他看来,正处在创作起飞阶段的青年主创富有激情与想象力,而小剧场就是他们戏曲创新实践的实验场。传统文化适应时代审美、不断创新探索也没有标准答案,更不会是“完成式”。而青年人在作品实践中要敢于试错,在创新探索的道路上探索创新、打磨修改,也是为传统戏曲的传承发展提供了一方“自由呼吸”的空间。

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多