正在阅读: 《美丽中国》研讨会 专家点赞有思想能量

《美丽中国》研讨会 专家点赞有思想能量

2018-12-08 20:47来源:千龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    12月7日下午,由中国电视艺术委员会与山东广播电视台联合主办的山东卫视《美丽中国》节目研讨会在北京举办。来自国家广播电视总局、人民日报、中央广播电视总台、中国社会科学院、中国文联、北京大学、中国传媒大学、中国电视艺术委员会的多位专家学者,就节目如何“守正担当公益使命 创新传播生态理念”进行了研讨。与会嘉宾一致认为,《美丽中国》作为全国首档生态节目,形式创新下功夫,对鼓励全民行动、建设美丽中国有积极的社会意义。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (1).jpg

    《美丽中国》是山东卫视推出的全国首档生态商养成节目,节目共邀请36位生态文明建设者作为“绿色发声人”讲述环保故事,发出生态文明倡议,并在节目模式上融合了演讲、外拍、辩论、解读等多种形态。节目播出后,引发广泛的社会反响,得到主流媒体一致肯定,多个短视频在网络引发现象级传播,曾先后获得中宣部、总局书面表扬,并在收官之际获得国家广播电视总局第三季度创新创优节目表彰。节目创新宣传推广方式,制作了“超级英雄拯救地球”互动H5,全国首个引入了“捡拾慢跑”公益活动,让跑步有了更大的意义。《美丽中国我爱你》《树,就是命》《在珠峰搞科研是种什么体验》等节目短视频得到@人民日报、@光明日报、@参考消息、@环球时报、@经济日报等上百家主流媒体机构力荐;网络播放量达7500万+,多个话题强势登陆微博热搜话题榜,节目话题总阅读量超16亿,让生态文明行动成为“流量担当”。

    有思想能量 有人文情怀 有形式创新 《美丽中国》何以“美丽”?

    国家广播电视总局宣传司司长高长力表示:生态环境保护就是中心大局之一,也是永恒的主题。生态环境保护,是一项重大的宣传任务,是媒体人的重要使命,也是社会责任。广播电视节目是大众媒体,要说老百姓的话,说他们听得懂的话,能够触动他们内心的话,要善于通过讲故事来讲道理。《美丽中国》是一个美丽的节目,“山东卫视能够做这个节目,是媒体人职业精神的美丽。”

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (2).jpg

    2016年来,山东广电推进第二轮改革,成立山东广电传媒集团,围绕“体制集团化、管理企业化、技术融合化”进行体制机制创新,“抓人才、抓队伍、抓精品”,破除体制障碍,深化人事制度改革,激发了人才创新、创造、创业的活力。《美丽中国》《国学小名士》就是改革后山东广电的团队自主原创的节目。

    《美丽中国》节目监制、山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河在会上介绍:山东广电坚持守正创新,以“悠久文明青春中国”为定位,提出了“打造弘扬优秀文化最具代表性电视台”的目标。作为龙头的山东卫视旗帜鲜明地提出“突出公益特色、聚焦教育成长”的节目创新理念,实实在在地围绕“小成本大情怀 正能量”的创新方向进行实践。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (3).jpg

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (4).jpg

    中国文学艺术界联合会副主席郭运德认为,《美丽中国》节目环节生动活泼、环环相扣,符合电视传播的规律,有一种破窗效应,带动了全社会对科普、对绿色发展、对可持续发展的普及性传播,是一档有思想能量,有人文情怀,有形式创意的创新栏目。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (5).jpg

    生态文明建设是一个宏大的主题,如何用电视语言传递生态文明的宏大概念?《人民日报》文艺部副主任袁新文认为,《美丽中国》将宏大主题与生动的叙事相结合,传播理念与倡导行动相结合,把演播手段与纪实手法相结合。节目不是在迎合观众,迎合受众,而是在引领绿色发展理念,对于把“美丽中国”的理念真正落实到行动上、落实到每一个人,发挥了应有的作用,这个节目“非常好看”。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (6).jpg

    填补中国电视荧屏空白 装点中国电视的“绿水青山”

    山东卫视《美丽中国》研讨会,由中国电视艺术委员会副秘书长易凯主持,他发言表示,《美丽中国》是一档有意思、也很有意义的节目,作为为数不多的生态类节目,彰显了山东电视人的责任担当。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (7).jpg

    北京大学新闻与传播学院副院长、电视研究中心主任俞虹认为,《美丽中国》是一个有突破、有亮点、有影响的好节目,使中国电视荧屏首次有了一个生态领域的大型真人秀元素的创意节目。节目用真人真事打动人,用高科技呈现视觉冲击力,使节目很有品质。“它本质上不是看后一笑了之的节目,而是真正要影响你的价值观和生活方式,影响观众对世界、对环境、对生态、对未来的价值观,是一般的节目难以做到的。”

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (8).jpg

    中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇则认为,《美丽中国》回应了中国电视对社会的一种重大关切。《美丽中国》的情怀就是装点中国电视的绿水青山。“中国电视缺乏这种没有娘炮,没有小鲜肉,都是普通人、兢兢业业的人的节目,让人民看到美好,看到希望,看到梦想就在前方。”

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (9).jpg

    中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院院长关玲从全球视野分析节目,认为节目非常国际化,“让我们看到了中国的美丽,也看到了中国普通人的美丽,和那些追求美丽的中国人。而山东广播电视台做的,就是用这样的人推动我们中国更美丽。这是一个非常有力量、有后续力量的作品。”

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (10).jpg

    近年来,以央视、山东卫视等为代表的宣传思想工作单位,以“小成本大情怀 正能量”为创作方向,打造了《国家宝藏》《经典咏流传》《国学小名士》等多个文艺精品,央视《国宝档案》、山东卫视《美丽中国》也刚刚共同获得了总局第三季度创新创优节目表彰。

    总局对视听内容的监管力度不断加强,主流媒体如何表达主流价值观?中央广播电视总台、中央电视台总编室节目研发部主任吴克宇认为,节目的政治站位高,填补了市场缺失的节目类型。节目的成功,与山东卫视根植在基因里的人文情怀、文化担当有密切关系。他还表示,在总局的调控政策下,平台之间没有区别,就看你能不能出传播主流价值,而且是创新地传播。“新时代的主流叙事要求主流媒体切入主流议题,传播主流价值,创新主流表达。山东卫视《美丽中国》完全印证了这几句话。”。他还建议《美丽中国》第二季,能够选题更加精准,将极致环保人物找出来。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (11).jpg

    《美丽中国》的两位嘉宾也参加了节目研讨会,节目嘉宾、国务院发展研究中心研究员周宏春表示,自己是做政策研究的、做智库的,这次参加山东卫视《美丽中国》,对自己是一种“跨界”。“山东卫视做了一个很好的尝试,讲故事的形式,比写文章更生动、更具体。《美丽中国》既有宏大的思考,又具有可操作性,能够落地,对我们未来制定政策有所启示。”

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (12).jpg

    节目嘉宾、时事评论员、中国传媒大学高级研究员吴学兰表示之所以参加《美丽中国》这档节目,是因为它真正激到了自己内心的痛点。“生态文明建设是关于中华文明永续发展的根本大计”,至关重要。“节目虽然是小切口,但通过素人讲述自己和生态文明之间的关系,是个很大的话题。每个人在生态文明建设过程中都不是旁观者,而是实践者”

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (13).jpg

    中国电视艺术委员会高级编辑陈芳认为,“《美丽中国》将生态批评的视角引入节目的创作和叙事中,印证了党中央一直以来重视生态环境保护、贯彻绿色发展理念的重要性和必要性。节目将生态环保意识以电视大众艺术特征相融相交,用观众喜闻乐见、接地气、有人气、够落地的方式加以呈现,节目模式完成得很好”。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (14).jpg

    融媒传播屡造爆款 短视频更要有正能量

    此外,《美丽中国》的融媒体宣传推广,也得到与会嘉宾的关注。节目创新宣传推广方式,以观点促行动,“线上传播碎片化、碎片传播设计化、视频传播爆款化”,微博话题阅读量达到了16亿,多个短视频卡段也经过人民日报微博等的大力推广,在网络引起千万级的传播。把生态文明理念这样的冷知识,变成热流量,把纯素人变成正能量网红,用生态故事这样的小切口,唤起公众的大情怀。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (15).jpg

    来自融媒体编辑一线的《人民日报》微博主编、主任编辑徐丹也表示,节目给自己的最大启发和鼓舞,就是“流量和正能量并不矛盾,短视频要流量也要正能量,或者说更要正能量”。他以节目推广曲MV《美丽中国我爱你》的爆款传播为例,认为“普通人不平凡的魅力”和突破边界艺术化表达,是节目短视频卡段能够成为“标准意义上的爆款”的重要原因。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (16).jpg

    《美丽中国》的三位“绿色发声人”和“青春观察团”代表也来到现场,介绍了自己录制节目的感悟。

    中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员朱锦博士,从美国学成回国,用大豆等材料研究出无甲醛的木材胶黏剂,#甲醛good bye 科学家来应援#话题阅读量超过1300万。他表示,节目做完后,自己得到科学家同行和投资人的关注,对环保科技工作者有非常大的鼓舞和鞭策,他同时希望媒体“能够多做这一类节目”。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (17).jpg

    有三家企业、身家上亿,却坚持出门捡垃圾、义务宣传环保的“中国好人”钟丛荣表示,节目播出后,自己宣传环保理念时,让路人更深入地了解到捡垃圾的的意义,希望“公益者传播正能量的声音被媒体传播得更多,让中国更美丽”。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (18).jpg

    青年创业者——浙江省安吉县溪龙乡新青年创业联盟会长贾伟发言表示,感觉节目把正能量以一种很青春、健康、活泼的形象传递到年轻人当中,深入生动地传播农村绿色发展现状,让国人对中国人的农业更有信心。

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (19).jpg

    90后的“青春观察团”成员、中国传媒大学在读研究生张若楠称,自己的闺蜜在看了节目之后,发现原来环保可以当成事业来做,也将自己的创业方向转向了生态保护。认为节目在电视上能感动观众,更在生活中改变观众,体现了一档“生态商”节目应有的价值。

    (高骞)

山东卫视《美丽中国》北京举办研讨会 (20).jpg

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

独家策划

推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多