正在阅读: 宫崎骏经典影片《龙猫》首次内地上映

宫崎骏经典影片《龙猫》首次内地上映

2018-12-12 10:18来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黄海创作的《龙猫》中国版海报。

  本报讯(记者王筱丽)广袤的鹅黄色稻草,小月和小梅两姐妹带着好奇和期待在其中探索前进,仔细一看,绿色的斑纹暗示这其实是龙猫圆滚滚的肚子……宫崎骏的经典影片《龙猫》将于本周五登陆国内院线,而由知名海报设计师黄海创作的中国版海报也为这部诞生了30年的诚心之作添上了一笔温暖注脚。

  “俯瞰角度下的构图好棒,仿佛能听到小月和小梅的欢声笑语,感受到毛茸茸的触感。”“这是一张意味深长的海报,将龙猫的故事完美地内化了。”曾设计《哆啦A梦:伴我同行》《小偷家族》的中国海报,黄海此次为《龙猫》量身定做的海报再次博得国内外影迷的一致好评,另辟蹊径的视角构图和清新淡雅的配色丝毫不逊于原版海报。“《龙猫》中国版海报设计师黄海”甚至登上了日本热点新闻榜,有不少日本影迷希望这张海报可以“反向引进”日本。

  《龙猫》的上映是中国内地观众首次在大银幕上与宫崎骏的作品相遇,为了适应现代化的影院技术,由宫崎骏等人创办的吉卜力工作室对影片进行了数码修复,并邀配上了中文对白。

  30年前,《龙猫》在日本公映,在获得压倒性好评的同时也夺得了当年日本《电影旬报》年度十佳电影榜首的位置,动画片打败了故事片,《龙猫》被记录进了日本电影史册。“龙猫不是鬼魂,而是一种动物,它靠着橡子生活,是森林的守护者,我在创作时,龙猫是个粗略、稚嫩的想法。”最初,宫崎骏用绘本这样简单的方式记录下了他心目中龙猫的故事。

  电影的剧情也并不复杂,讲述了由于母亲生病,跟随父亲来到乡野的小月和小梅在森林中遇见了有着圆滚滚的身躯、柔软长毛的龙猫和一系列神奇事物的故事。虽然经常凭空消失,但龙猫总能在姐妹俩最需要帮助的时刻出现在她们身边。不同于宫崎骏大多数故事中所描绘的奇幻世界,《龙猫》的背景设定在20世纪50年代的日本乡间,也正是田园牧歌般的风景给予了电影别具一格的氛围。

  在最新的采访中,宫崎骏坦言:“即使想做出同样的作品,但也找不到和以前一样的草丛了。”《龙猫》是宫崎骏作品中最具童心的作品之一,从中可见得构思之初作者保留的天真:“我希望拍这样一部电影,有一个怪物住在隔壁,你却看不到它。就好比你走进森林,能感觉到有什么东西存在。你不知道是什么,而它确实存在。”

  “龙猫是小月和小梅想象中的产物,这个温柔的庞然大物指引着她们度过母亲生病时的艰难时光。”宫崎骏在《出发点1979年—1996年》一书中这样谈到龙猫的存在。母亲的生病成为了影片里明艳色彩中的一抹暗色,让无忧无虑的小月第一次感受到死亡带来的恐惧,让小梅瞒着父亲和姐姐独自前往医院,只为给母亲送上自己亲手掰下的玉米。在宫崎骏心中,这一直都是一部纯洁无暇的电影:“它是一部让观众看完之后,可以怀着欢乐、轻快的心情返回家的作品,它让情侣更加珍惜彼此,父母深有所思地回想起童年时光,孩子们会因为想看龙猫而走进神社里探险或者尝试爬树。”王筱丽

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多