正在阅读: 《老爸102岁》 喜剧电影应有的新方向

《老爸102岁》 喜剧电影应有的新方向

2018-12-13 11:14来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自从去年的《摔跤吧!爸爸》叫座又叫好,杀出一匹黑马,成为一部现象级电影之后,印度电影屡屡带给我们惊喜,《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》、《起跑线》、《厕所英雄》、《苏丹》以及不久之前上映的《嗝嗝老师》等都让我们看到印度电影的别样精彩。而今,印度喜剧再度登陆我国,这便是《老爸102岁》。

  影片讲述的是有关一家三代人的亲情故事,不过,和寻常故事不同,《老爸102岁》反其道而行之。102岁的老爸达特利帮助75岁的儿子巴布改变活法,并教唆他与孙子阿莫尔决裂。达特利老爷子“人老心不老”,虽然年逾百岁,但始终保持着年轻的心态,他看不惯巴布那副行将就木的垂死模样。巴布和妻子含辛茹苦拉扯阿莫尔长大,并供应他去国外念书,之后留在国外,但阿莫尔并不懂得感恩,除了一年半载给巴布打一次电话之外,多年不见踪影,甚至连母亲去世,他也没有回来。想念儿子的巴布内心凄苦,他将自己看成老人,被动地等待着儿子的关怀,其实只是一场空幻。正因为看到巴布的症结,达特利才假意将儿子送到敬老院,其实是在临死之前帮助他去改变自己,从而拥有新的生活。

  《老爸102岁》以喜剧的方式来展现巴布的改变过程,包括给去世的妻子写情书、和医院决裂、和盖了60年的毯子说再见等,令人忍俊不禁。从悲观到乐观,从失望到希望,从垂垂老矣到壮心不已,巴布的改变,不仅是身体的改变,生活习性的改变,更是心态的改变,放下过去,好好生活;与其坐吃等死,不如好好活着。影片传达的积极的人生态度不仅让观众深受鼓舞,还能从中找到更好的活法。

  不仅如此,《老爸102岁》又是深刻的,它探讨了东方式养老问题。在传统的东方观念中,“养儿防老”是一个大命题。父母将全部的希望寄托在孩子身上,为孩子操心劳力,吃苦受累,最终目的,不仅希望孩子过得更好一点,更希望孩子可以赡养自己,从而可以安享晚年。然而,孩子有自己的独立生活之后,往往会视年迈的父母为负担,孩子的不孝,父母的不幸,随之而来。正如影片中达特利教育巴布时所言:“要是儿子成长为一个混蛋,就忘掉他吧,只记住他小时候可爱的样子吧!”与其等待孩子来救赎,不如自我拯救,毕竟,人生是自己的,和孩子无关。在养育他们长大成人之后,父母的使命便完成了,之后,便要好好过余下的生活。就像巴布,他不仅重新燃起对生活的希望,还要像父亲那样,以打破吉尼斯纪录,活到118岁为人生目标,这样想来,75岁的他还有43年要活呢!

  《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性,那便是以开心喜剧开始,以深刻思考作结,这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。黑王辉

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多