正在阅读: 《龙猫》:简单的快乐

《龙猫》:简单的快乐

2018-12-24 09:54来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:简单的快乐

  鉴定对象:《龙猫》

  上映日期:2018年12月14日

  在电影院看完《龙猫》之后打开豆瓣,发现上一次记录看过这部电影已经是十年前的事了。十年过去,给影片打出的五星依然闪闪发光,在经历了大学毕业工作多年之后,甚至比过去更喜欢这部影片了。

  《龙猫》不是一部以剧情取胜的片子,可是每分每秒都让人喜欢,这是一个每一帧都充满明亮阳光的世界,只有最朴实的纯真美好。小月和妹妹小梅的妈妈生病了,一家人搬到乡下生活。四岁的小梅最先意外发现了神奇的龙猫精灵,她一点也不害怕,躺在胖乎乎的龙猫身上跟着它一起打哈欠。身为成年观众,应该都幻想过自己某天能变成小梅吧,扎着两条小辫子无忧无虑地在关爱中长大,天真活泼,每天哇哇哇开心地跑来跑去。爸爸上班姐姐上学,小梅不愿意待在隔壁奶奶家,最后可以任性地跑去姐姐学校坐在姐姐身边一起上学。在这个世界,一切都是安全而美好的,不存在任何阴暗面,就连母亲生病这件事,也显得不那么难以面对:“只是感冒而已,好好休养很快就能出院了。”我们更愿意相信,她一定会好起来,陪伴小月和小梅长大。

  小梅是天真可爱的,姐姐小月则更多了一分懂事。她会为妈妈的病情着急,为妹妹的不见踪影而紧张。相比小梅的天真烂漫,小月身上已经开始出现长大懂事带来的“忧虑”,幸运的是,这份“忧虑”有来自龙猫精灵的帮助。一脸坏笑的山猫巴士,带着她飞向天空,飞过田野,穿过树林,最后一起坐到妈妈病房窗口外的大树枝上,把小梅特意留给妈妈的玉米悄悄放在病房的窗口。

  看到这么纯真的一幕,竟然会有热泪涌上眼眶。什么时候,我们也能进入有龙猫的世界?什么时候,我们也能如小梅一样拥有最简单的快乐?答案或许是永远不会吧。也正因为如此,我们才需要一遍遍地看《龙猫》啊。文/枣红马

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多