正在阅读: 《龙猫》:简单的快乐

《龙猫》:简单的快乐

2018-12-24 09:54来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:简单的快乐

  鉴定对象:《龙猫》

  上映日期:2018年12月14日

  在电影院看完《龙猫》之后打开豆瓣,发现上一次记录看过这部电影已经是十年前的事了。十年过去,给影片打出的五星依然闪闪发光,在经历了大学毕业工作多年之后,甚至比过去更喜欢这部影片了。

  《龙猫》不是一部以剧情取胜的片子,可是每分每秒都让人喜欢,这是一个每一帧都充满明亮阳光的世界,只有最朴实的纯真美好。小月和妹妹小梅的妈妈生病了,一家人搬到乡下生活。四岁的小梅最先意外发现了神奇的龙猫精灵,她一点也不害怕,躺在胖乎乎的龙猫身上跟着它一起打哈欠。身为成年观众,应该都幻想过自己某天能变成小梅吧,扎着两条小辫子无忧无虑地在关爱中长大,天真活泼,每天哇哇哇开心地跑来跑去。爸爸上班姐姐上学,小梅不愿意待在隔壁奶奶家,最后可以任性地跑去姐姐学校坐在姐姐身边一起上学。在这个世界,一切都是安全而美好的,不存在任何阴暗面,就连母亲生病这件事,也显得不那么难以面对:“只是感冒而已,好好休养很快就能出院了。”我们更愿意相信,她一定会好起来,陪伴小月和小梅长大。

  小梅是天真可爱的,姐姐小月则更多了一分懂事。她会为妈妈的病情着急,为妹妹的不见踪影而紧张。相比小梅的天真烂漫,小月身上已经开始出现长大懂事带来的“忧虑”,幸运的是,这份“忧虑”有来自龙猫精灵的帮助。一脸坏笑的山猫巴士,带着她飞向天空,飞过田野,穿过树林,最后一起坐到妈妈病房窗口外的大树枝上,把小梅特意留给妈妈的玉米悄悄放在病房的窗口。

  看到这么纯真的一幕,竟然会有热泪涌上眼眶。什么时候,我们也能进入有龙猫的世界?什么时候,我们也能如小梅一样拥有最简单的快乐?答案或许是永远不会吧。也正因为如此,我们才需要一遍遍地看《龙猫》啊。文/枣红马

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多