正在阅读: "元旦档期"票房不如预期 喜剧片表现不尽如人意

"元旦档期"票房不如预期 喜剧片表现不尽如人意

2019-01-03 10:55来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:《地球最后的夜晚》口碑被营销“带偏”?

  “元旦档期”为今年影市打响第一炮,但2019年开年的电影市场却略为冷清,三天假期票房累积收获超9.8亿,与去年同期12.71亿元相比,下滑22.8%。其中,《云南虫谷》《断片之险途夺宝》票房口碑双双表现不佳,预售成绩刷新文艺片预售纪录的《地球最后的夜晚》也因为错位营销引来极大争议,票房在上映短短一两天内大幅下跌,业内人士分析,缺乏大制作及爆款强片,是今年元旦档收入低于预期的主要原因。

  《地球》票房断崖式下跌,但话题热度不减

  “营销”无法让更多人爱上这种“文艺范儿”

  根据猫眼票房显示,元旦三天票房分别报收2.45亿元、5.13亿元、2.35亿元,共9.8亿元,其中,12月31日上映的《地球最后的夜晚》(以下简称《地球》)在营销上独树一帜,以“仪式感”、“一吻跨年”等营销手段,助推电影拿下超1.5亿的预售票房,让不少业内人士大呼惊讶:“毕赣的上一部电影《路边野餐》总票房仅646万。”

  由于预售上的成功,影片首日票房达到2.39亿。但到了第二天就断崖式下跌至1029万。专业人士分析,其实影片质量不差,但因营销错位,导致大量非文艺片的受众走进影院,继而产生“货不对板”的质疑,最终才出现这样的“票房惨剧”。

  其他新片,截至1月1日假期结束,《来电狂响》上映5日总票房超3.66亿,成为表现最好的国产电影。《来电狂响》自上映以来一路领跑,12月31日单日票房超越《海王》,并成功过亿。此外,同日上映的《断片之险途夺宝》和《云南虫谷》则表现不佳,前者上映4日累计票房仅4655万元。后者上映4日票房报收1.35亿元,据猫眼预测最终票房不足1.7亿,创造“鬼吹灯”系列的最差票房,此前,陆川导演的《九层妖塔》票房6.82亿,乌尔善导演《寻龙诀》票房16.78亿元。

  与去年相比,今年“元旦档”缺乏大片,也没有像《前任3:再见前任》这样的爆款影片,最终导致市场动力不足。而在国产影片表现不力的情况下,给了进口片更大舞台,已经上映20多天的《海王》余威犹存,在票房收入与上座率上依然保持优势。

  口碑两极分化,有观众误以为是“悬疑片”

  《地球》是今年“元旦档”争议最大的影片。然而,影片的争议最大原因并非影片质量,而是其“货不对板”的电影营销手段。该片在贡献了超1.5亿的预售票房后,终于揭开神秘面纱,电影一经上映,各大评分网站却开始被负评占据。截至昨日记者发稿时,该影片在文艺气息比较浓的平台上评分6.8分,但是在口味更为大众化的平台上仅分别为2.8分和3.5分。

  而影片的口碑也出现了两极分化。对于个人记忆与时间诗化的诗意表现,让毕赣的影片看起来“如梦似幻”,在核心影迷圈层来说饱受好评,但大部分普通观众却觉得“完全是煎熬”,甚至有网友打趣:“影片应该改名《地球最困的夜晚》”。

  电影讲述的是罗纮武(黄觉 饰)因父亲离世再次回到贵州。12年前,好友白猫(李鸿其 饰)被杀,罗纮武在追查凶手左宏元(陈永忠饰)的过程中,却被凶手的情人万绮雯(汤唯饰)所利用。影片最大的亮点来自一个长达1个多小时的3D长镜头,毕赣特别设计了前半段70分钟是2D格式,以展现现实的剧情,随后又以字幕形式提醒观众戴上3D眼镜,以3D格式展现梦境的内容。

  毕赣一直是技术控,在其上一部电影《路边野餐》就有超过40分钟的长镜头。这次的《地球最后的夜晚》再创新高,超过1小时长镜头,而且是3D格式呈现,3D场景一镜到底。针对这个长镜头,多数专业影迷、影评人对背后的技术手段津津乐道,认为长镜头运用行云流水:“毕赣把梦境拍出来了。”

  然而,普通观众却完全get不到其中的好,甚至被过于诗意的表达方式和参差错落的时间轴搞得十分混乱,节奏很慢、剧情晦涩在评论中被多次提到:“真是全程睡过来的。”有网友说道。

  对于影片的口碑两极,有营销人士认为,很多对毕赣不熟悉的观众,看《地球最后的夜晚》的宣传片和简介时,可能会误以为是一部“好看”的悬疑片,而影片“一吻跨年”的营销点,也让不少年轻人误以为是那种很符合大众口味的爱情片,然而,当他们进影院后却发现“货不对板”,情绪上肯定失望,甚至有种被骗的感觉,口碑自然就好不了。但事实上,这是影片营销错位所致:“也不能说是把观众骗进影院,只能说影片召集了错误的受众进场,这部电影更适合文艺片爱好者、专业影迷。就好像人家想吃炸鸡,结果端出来了清汤,不是汤不好,但想吃炸鸡的人肯定觉得不好吃。”

  葛优、岳云鹏都没能带起热度

  《来电狂响》:“本土化”改编引争议

  由佟大为、马丽、乔杉、霍思燕主演的《来电狂响》口碑较好。影片翻拍自意大利小成本佳作《完美陌生人》,讲述了七个好友在聚会中玩一个手机游戏:与在场所有人分享当晚收到的每一通来电、每一条短信微信、甚至广告弹窗,并由此掀开了一场啼笑皆非的、鸡飞狗跳的情感风暴。影片题材与时下人们的生活息息相关,足够接地气的主题讽刺了现代人对手机的高度依赖,让不少观众非常受落。

  值得注意的是,国内版一改原版对复杂人性的刻画,取而代之的是轻松诙谐的搞笑路线,金句不断、让观众笑得前仰后合。而且影片的场景也不像意大利版,所有戏份基本只在饭桌上完成,而是拓展到整座城市,反映出整个城市里的众生百相。而这次“本土化”的尝试,观众有褒有贬,喜欢的观众认为影片不是照搬故事,而是抓住了属于自己文化、现实、社会的核心。不喜欢的观众则吐槽影片“将一部探讨人性的电影硬生生地改编成了毫无内涵的喜剧片。”

  《断片之险途夺宝》《云南虫谷》:口碑惨淡

  此外,由葛优、岳云鹏、杜淳领衔主演的喜剧电影《断片之险途夺宝》口碑惨淡。尽管拥有葛优这样的“贺岁档”代表人物,但依然难挽颓势。影片从情节、笑点、表演上都难以令人满意,专业评分网站观众评分低至2.6分。

  《云南虫谷》则是改编自天下霸唱原著小说,但影片出来的效果不仅未能让书迷满意,普通观众也对影片吐槽连连。截至昨日,这部电影在专业评分网站上观众评分3.6分,成为“鬼吹灯”系列口碑最差的一部,此前,由这一系列改编的电影《九层妖塔》是4.2分,《寻龙诀》则得到7.5分。

(黄岸)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多