正在阅读: 600亿收官,中国电影该换个活法了

600亿收官,中国电影该换个活法了

2019-01-03 10:35来源:北京商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不管夜是什么颜色,白昼一到,它总要褪去伪装。当2018年中国电影票房有惊无险地完成了全年600亿元的目标,关于电影《地球最后的夜晚》那些真真假假的传闻更像是一场讽刺。

  2018年元旦,一部卖相平平的中等成本爱情喜剧片《前任3:再见前任》,打败美国“大IP”电影《星球大战8:最后的绝地武士》,成为开年黑马,掀起中国电影票房赶超北美的讨论。

  回望过去一年,没有人再去追问赶超北美的定论,中国电影没有太多惊喜,在预言家和阴谋论的视角下,600亿元的故事既顺理成章又波诡云谲。中国市场一天天长大,顺水推舟票房就在那里;但争夺票房预售与宣发浑水摸鱼的争议始终缠绕。无论是后来也说不清的“我们”,还是现在也辩不明白的“夜晚”,捅破窗户纸,鬼才营销和偷票房之间也不过一墙之隔。

  这部因为3D长镜头闻名戛纳的文艺片,在神作和烂片之间反复试探。没有大众审美底线支撑,讲不出好故事的长镜头和监控其实差别不大。这种纠结和尴尬,很像现在手握600亿元票房的中国电影市场,“暴富”之后却空虚异常。

  几年前,人们偏爱的台词画风还是《后会无期》“听过很多道理,依然过不好这一生”,现在只爱《我不是药神》那句“世界上只有一种病,穷病”。

  有人说这是观众口味重了,其实是时代的焦虑重了。2018年,最燃的电影是《红海行动》,最热的是《西虹市首富》、《我不是药神》、《无名之辈》。游走在现实和荒诞之间,这三种电影代表着看似迥异实则相通的时代精神与集体焦虑意识。

  整个经济长达40年的高速发展,让每个置身其中的个体都充满拥有感,他们因此包容又吝啬,欣喜又困惑。当经济放缓,那种过于膨胀的信心一戳即破。在精神的裸泳之中,总能感受到阶层固化的失落,面对天花板的不安,来自底层被剥夺的不满。

  人心思变,中国电影市场也走到了要深思的十字路口。2019年会是中国电影一个重要的转折年,在此之前人们默认什么烂片都有市场,在此之后,无论是中产情调还是蓝领趣味,人们只会关注谁才是真正的电影之王。

  大导演也逃不出观众的火眼金睛。他们争相表达自己,以为在引领,其实被看穿只是没再迎合。于是“小钢炮”冯小刚真成了《老炮儿》,姜文玩起了看不懂的民国三部曲,陈凯歌梦回大唐导演了《妖猫传》,张艺谋最爱印象派,搞起了水墨荆州。这是既得利益阶层对过往辉煌的浪漫回想,也是市场亲眼见证的一部部罗曼蒂克消亡史。

  这一年也有很多令人欣慰的小惊喜。虽然好演员的春天还没到,坏口碑的IP大片在倒下,好口碑的无名之辈们在崛起。与之相对的,一些一开始排片占优、但口碑糟糕的大片纷纷折戟,比如上映几天就撤档的《阿修罗》,以及国庆档的《李茶的姑妈》。

  当越来越多好口碑的无名之辈能够在市场上赢得姓名,即使“黄金时代”言之尚早,但至少是中国电影“暴富”后最好的反思。

(陶凤)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多