正在阅读: 谁来为艺术电影解围

谁来为艺术电影解围

2019-01-08 10:18来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当《地球最后的夜晚》在上映前拿到1.59亿元的预售票房成绩时,舆论重燃对艺术电影在国内影市的信心,没想到片子上映之后的表现令人大跌眼镜——尽管首日斩获2.62亿元票房,稳坐“元旦档”冠军宝座,但随着口碑陷落,上映次日该片仅获得1116.9万元票房。据猫眼专业版数据显示,2018年12月31日,大盘退票人次为32.2万,大盘退票率为4.4%。业界所呼唤的“艺术电影的春天”并未到来。

  票房及口碑的负面消息随之影响到二级市场。就在今年第一个交易日,该片主要出品方华策影视的股价跌停并创上市以来新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日里,华策影视持续低迷。1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值合计蒸发高达20亿元。

  “与最重要的人一起度过一个最有仪式感的夜晚,一吻跨年。” 这是此前影片发行方联合院线、影院以及抖音等社交平台为营造浪漫氛围进行的营销宣传,吸引了数量庞大的商业片、爱情片消费者。然而,这种被营销带动的观影情绪似乎在一夜之间消失了,上映第二天即出现“断崖式”口碑和票房表现。

  综合观众反馈来看,最主要的原因当属营销错位:“抱着欢乐、浪漫的期待去看这场电影,没想到收获的只是沉闷、眩晕和困倦,完全看不懂,感觉被骗了……”积极参加预售活动并在“跨年夜”去观看影片的不少影迷对影片非常失望,这种不满情绪很快就转化为对影片的报复性恶评。

  尽管营销带偏观影方向令不少影迷感到不满,但也有一部分影迷认为,铺天盖地的谩骂对这部影片并不公平,因为该片在艺术上的探索、叙事上的构思都令人感到“意犹未尽”。还有影评人表示,艺术电影本身并不应执着于是否“看懂”,而在于是否“用心去体验”。

  网络上很快出现了不同阵营影迷的对峙,加上错位营销引发的对影片本身的争议,把艺术电影发展之路的问题再次推上了风口浪尖。实际上,艺术电影在国内电影市场始终没有摆脱“高口碑低票房”“口碑两极分化”的处境,因此,一些业界人士对此次《地球最后的夜晚》借助营销吸引观众走进影院的事件持客观态度。或许“营销范围的扩大化”将原来不属于艺术电影受众群的那些观众拉了进来,进而导致观众大面积的失望情绪,但谁又能肯定地说,那些“应该被排除在外的部分观众”中就没有人喜欢这部影片呢?

  在影评人陆支羽看来,国内市场给艺术电影提供的培养观众的机会少之又少,现实环境造就的这块审美空白,要想靠一部《地球最后的夜晚》改变现状,注定是痴人说梦。“然而,这样的‘痴人说梦’太珍贵。那些冲着营销买票进场的观众,不一定都是‘错误的’观众。虽然难免有人会说,这样的营销过犹不及,但能够让更多人‘看得见’,又何尝不是一件好事。”

  另据报道,《地球最后的夜晚》拥有一个庞大的制作团队,细分工种多到不亚于任何一部过亿元制作成本的商业电影,由于影片成本追加,曾三度引入投资方,最终该片出品方多达16家。对于一部艺术影片来说,这样的投资规模无疑对其票房获得提出了更高要求,而从另一方面来看,这样的探索也为艺术电影发行提供了新经验——资本市场为艺术电影的生存和市场突围提供了更多可能性,在降低投资风险的同时也加强了其在市场上的能见度。

  尽管在资本和营销的助推下,《地球最后的夜晚》目前所迎来的仍不是艺术电影市场的新曙光,但需要明确的是,艺术电影面临的最大困难是——培养观众。对中国艺术电影来说,培养对影片有判断能力的观众也需要一个过程。如此,则不妨把《地球最后的夜晚》当成一次尝试。

(于帆)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多