正在阅读: 微影时代影视梦“断片”

微影时代影视梦“断片”

2019-01-08 09:37来源:北京商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  曾因“微票儿”红极一时的微影时代,自从将电影和演出票务业务剥离之后,似乎鲜少出现在公众面前。然而近期,一边是年度巨制《长安十二时辰》陷入“瘦身”风波,一边是众星云集的电影《断片之险途夺宝》票房不及预期,又一次将微影时代推回到聚光灯下。自2016年成立内容品牌“娱跃”后,微影时代连续发力三年,却少有主控影视作品问世,一心要圆影视梦的微影时代在这条路上,似乎走得并不顺利。

  押错宝

  1月7日,国家广播电视总局在发布最新全国电视剧月报备案通报时,微影时代参与的《长安十二时辰》的集数,却由此前的60集变为26集。这令业内议论纷纷,并有猜测是否因内容未达预期而大幅删减。随后,该剧导演曹盾回应,并非大幅度删减,而是分成了两次报审,其余内容仍在后期制作中。

  《长安十二时辰》因“瘦身”被热议的同时,另一部微影时代出品的电影却在院线内遭受冷遇。包括葛优、岳云鹏、杜淳、小沈阳、陈赫、包贝尔等演员,以及蔡卓妍、奚梦瑶等知名女星参演的《断片之险途夺宝》已上映10天,但累计票房仅为4995.6万元。且据预测,该片最终票房将止步于5081.6万元。

  这与此前流传的影片总投资超2亿元形成了强烈反差,且现阶段的票房只能让片方获得1744.1万元分账票房。更值得一提的是,《断片之险途夺宝》对于微影时代意义很特别,不仅是2016年微影时代推出以内容为核心的新品牌“娱跃”,并公布首批10个项目之一,也是该批项目中目前惟一一部已面向观众的项目。

  作为微影时代发力内容上游的头阵作品,《断片之险途夺宝》可谓是一波三折。早在2016年底就有消息称,该影片已杀青,随后于2017年宣布定档当年底上映。可就在上映前一周,《断片之险途夺宝》却宣布改档于2018年暑期,原因则是部分细节还在打磨。直到2018年底,该剧才正式上映,而目前其豆瓣评分仅为2.6分,近八成观众给予一星评价。

  后劲差

  从三年前成立“娱跃”的动作,就可以看出微影时代对于内容上游的野心。近三年里,除了《断片之险途夺宝》外,微影时代也参与了其他多部影片,但不少作品票房表现均不佳,同时也很少有主控作品的身影。

  北京商报记者根据公开信息初步统计,2016-2018年,微影时代共参与了42部影片,绝大多数均为联合出品、发行等身份。在这42部影片中,票房过亿元的共有18部,占比约为四成,其中票房最高的为2016年上映的《西游记之孙悟空三打白骨精》,实现11.98亿元票房。而其余约六成影片,票房仅在千万元、百万元甚至数十万元规模,其中票房最低的为《爸爸的三次婚礼》,报收94.5万元票房。

  影评人刘贺认为,“微影时代从票务端切入影视产业,随后再逐步布局发行,虽然以上领域均实现了一定成绩,但这些都无法保证微影时代进入内容上游便可万无一失,毕竟所需的专业知识、行业经验也有所不同,且影视本就是个存在较高风险的行业,经营20多年的老影视公司也都会看走眼,更不用说微影时代了”。

  对于究竟该如何发力内容上游,微影时代创始人林宁此前也曾对外界透露过自己的想法。林宁曾在接受媒体采访时表示,在人口和流量红利已经消失的今天,移动互联网领域已经难有新的创业机会,内容成为未来吸引流量的关键,而IP则将成为内容的核心,“内容市场、文本市场算来算去就那几千亿,但是IP一旦跟商业结合,那就是几万亿的市场”。因此,林宁想把“娱跃”做成一家以影视为核心的IP企业,并表示,“慢慢做,我也想做一个慢一点的公司”。

  如今来看,“娱跃”的首批项目确实不乏大IP,如马伯庸的经典IP《长安十二时辰》、熊顿《熟女日志》、辛夷坞系列IP等,但在具体实施过程中,则完成了“慢慢来”这个目标,同属首批项目的《少年幻兽师》、《怪探司马洛》、《减肥侠》等,基本没有声响。

  壁垒强

  针对微影时代会如何布局相关业务的发展、其他项目正处于哪一阶段,北京商报记者联系微影时代相关负责人并发出采访函,但截至发稿时,对方未作回应。

  但从公开信息来看,为了让内容作品能够获得较大市场,微影时代也做了一番努力。此前曾有媒体报道,林宁为让“娱跃”实现较好的发展,请来两位在内容制作一线领域积累较多经验的专业人士,即孙立和李安宁。其中,孙立是北影动画学院教授,一直从事美术和动画相关工作,而李安宁则来自万达影视,此前还曾在星美、光线、乐视等公司有任职经历。

  在业内人士看来,整个影视行业一直缺乏具有较高专业经验的人才,而微影时代在短时间内要想积累较多的内容制作经验,也不是一件简单的事。与此同时,投资分析师许杉则表示,由于剥离了票务业务,缺少了渠道,或许也会对内容产品的实施与培育产生一定影响,毕竟内容还需渠道进一步传播,扩大市场影响力,同时还能了解受众的喜好变化。

  对于渠道端的缺乏,林宁似乎有着不一样的想法,并曾公开表示,“内容产业的核心是内容公司,渠道是你进这个产业很重要的一个途径。但是拥有IP的人可能比渠道公司更稳定,渠道公司总是会有人挑战你,拥有IP就永远拥有IP”。

  从业者认为,现阶段影视市场竞争分外激烈,各路资本的进入,尤其是互联网企业的不断加码,也让市场在获得更多资源的同时,面临不同层次的挑战。非专业内容制作出身的微影时代,并非在市场上没有发展机会,但是只有通过一个又一个项目的运营、推向市场,才能真正积累到经验,并找到自身的短板与弱势,而若想在此过程中降低风险,与其他公司联手不失为选择。

(郑蕊)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多