正在阅读: 我们的大江大河在哪里

我们的大江大河在哪里

2019-01-08 10:17来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年年底在北京卫视、东方卫视开播的《大江大河》,收视率稳坐全国省级卫视黄金剧场电视剧第一名,豆瓣评分8.9,成为2018年播出的电视剧中评分最高的一部。

  《大江大河》由曾经执导《琅琊榜》等国产良心剧的孔笙与黄伟联合执导。《大江大河》收视和口碑均好,有些出人意料。孔笙在接受记者采访坦承:“原本觉得这个题材不是年轻人感兴趣的,起初试图抓住的是他们的父母,捕捉的是回忆往事的心情。”凭借着精湛的制作,不浮夸,不刻板,不渲染苦难,也不生硬说教,《大江大河》这样一部改革正剧成功吸引了年轻人的注意,出乎意料,也在情理之中。

  以支农青年宋运辉在高考中全县第一,却差点因家庭成分问题而无法上大学的故事开场,《大江大河》讲述了1978年到1988年间,国企骨干、农村改革者和个体户等社会各阶层在改革开放浪潮中不断探索、突围的曲折故事。他们不断探索和突围的每一步,其实就是农村经济、国营经济以及个体经济不断转型、突破历程的缩影。《大江大河》以小见大,全景式地展现了改革开放之初的时代风貌和社会变迁历程。

  真实、细节考究是孔笙一贯的风格,《大江大河》依然延续了这种风格。看多了宫斗剧的年轻人也喜欢这部献礼正剧,喜欢剧中的主角们,进而在主角们中找到自己的情感投射,无疑是《大江大河》口碑爆红的原因之一。这种代入感的产生,源于真实,而这种真实不仅在于服装、道具、制景的真实还原,也不仅在于演员的真情投入,更在于准确把握了变革年代里新旧体制、新旧思想的嬗变、冲突以及人物命运的反抗与顺从。

  宋运辉抓住了恢复高考的机遇,进入大学后心无旁骛地学习,毕业后进入国企,又一心钻研技术,虽然性格耿直认死理,不通人情世故、不知变通,但在那个知识和技术重新受到尊重的年代,他仍然几乎得到了他这个年纪的年轻人所能得到的一切。

  小雷家的当家人雷东宝,缺点和优点一样突出。从让小雷家的光棍们讨到媳妇,有鱼有肉吃,再到把小雷家的各项产业不断做大、做强、做好,他一心为小雷家,凭着一股子不容置疑的冲劲,想干就干。搞家庭联产承包、搞分配制度改革,在当时的环境下哪一件都属于惊世骇俗之举。雷东宝走在了政策的前面,每一步都蕴含着巨大的风险,而这也为他的悲剧命运埋下了伏笔。但是不管雷东宝个人命运最终如何,雷东宝带领的小雷家村,以及小雷家村所代表的乡村经济变革,都为无数人带来了希望。

  随着年代的推进,个体户杨巡的戏份增多,从以物易物式地鸡蛋换馒头到经销电线电缆,再到买下电器市场,杨巡代表了个体户这一群体在改革浪潮中的崛起,也展现了个体户在那个年代里的辛酸。

  《大江大河》是一部小人物的奋斗史。宋运辉、雷东宝、杨巡或者通过知识、技术,或者通过挣破落后政策、观念的束缚,或者通过个体的努力,在改革开放的大江大海中翻滚腾跃,上演着小浪花、小溪流的精彩故事。

  社会在进步、时代在变化,屏幕前的90后、95后们与主角们年龄相仿,他们也有干一番事业、改变命运轨迹的渴望。在那个变革的年代里,豁出去了大干一场,大不了从头到来,一切都充满激情与挑战。

  今天,社会富裕了,大家的日子都好过了,政策、观念束缚早已不再是障碍,但恰恰是一些最现实或者物质的因素,让很多年轻人失去挑战的激情和做自己的勇气。“佛系”成为一些年轻人的心态,怎样帮助年轻人找回那种志之所趋、不可阻挡的精神?

  40年前,不管是大学毕业生宋运辉,还是复员军人雷东宝、个体户杨巡,都能够凭借那一股子敢想敢干敢拼的精气神逆转人生命运,从小浪花成长为“大人物”。巨大转型期的时代中,不同阶层、不同文化水平都拥有向上流动的巨大机会,涓涓细流汇成大江大河,无数小人物的奋斗绘成翻天覆地的改革画卷,而大江大河也为小浪花们提供了机会。

  40年后,我们的个人命运仍然与时代紧紧相连。但随着改革的深入,在制度和观念都已基本定型,在一个趋于稳定的社会中,如何寻找、汇聚到属于我们这代人的大江大河?以什么样的姿势行走在继续流淌的大江大河中?这是很多年轻人的困惑。

  知识经济时代,技术驱动型的社会中,像宋运辉这样的高知群体或许依然能通过技术,在创新创造的大潮中掀起波浪,但像雷东宝、杨巡这样的年轻人,如何为他们提供更多的机会和舞台?这也是值得追问的命题。

(杨三喜)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多