正在阅读: 音乐野行,乡村小市2019年跬步向千里,文化助力乡村振兴星火可燎原

音乐野行,乡村小市2019年跬步向千里,文化助力乡村振兴星火可燎原

2019-01-08 18:33来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

音乐野行,乡村小市2019年跬步向千里,文化助力乡村振兴星火可燎原

  老子说,治大国若烹小鲜。

  2018年国家乡村振兴战略的提出成为最大转折点。一方面预示着以城市地产为代表的城市化城镇化进程的降温,同时也标志着以乡村脱贫,乡村振兴为代表的广大农村迎来了新的发展机遇、真正的发展机遇。

  中国人的根与魂在乡村。

  文化是一个人,一个团体,一个国家的最底层的结构。中国5000年不断层的文明,得益于农业社会,得益于乡村。

  中国的人的根与魂,在乡村。

  振兴中国就要振兴乡村,文化是魂,文化要先行。

  在浙江衢州江山市的大陈古村,已经是乡村振兴的典范,在江山市委市政府的领导下,大陈乡政府和江山如画联手打造了一个美如画的生活场景,古老的村落换发的新的生命,在过去几年里获得无数荣誉。在大陈村被广为人知的过程中民歌、戏曲起到了重要的作用,地方婺剧、越剧吸引八方来客,民歌作品《妈妈的那碗大陈面》更是唱到全国,家喻户晓。可见大陈村在利用文化推动美丽乡村的行动中已经领先一步。

音乐野行,乡村小市2019年跬步向千里,文化助力乡村振兴星火可燎原

  更令人期待的是由环球知播和北京的音乐公司联手,号召一批优秀的音乐人从2019年新年伊始,在农历腊八节的时候来到美丽的大陈古村,带来美好的音乐,和乡村音乐融合交流。大陈村也会展开村落的大集小市,迎接各方来采购农特产品的集市。创新了一个“音乐野行,乡村小市”的音乐行动,真诚助力乡村振兴。而且今年开始会有更多的音乐人励志下乡,前赴后继的来到浙江广阔的美丽乡村,大有作为。

  2019年1月12日正值农历腊八节,我们弘扬中国传统的节气节日,在大陈村举办“音乐野行,乡村小市”第一站活动,这次一齐来深入美丽乡村的音乐家有:中国贝斯大师、布鲁斯音乐家张岭和乐队; 美国乡村音乐家道哥(Doug McGee)和乐队;哈萨克音乐家米兰别克; 音乐制作人叶鹏罡(张楚、万晓利、小河、周云蓬制作人)和乐队; 大学宿舍女声人气合唱团体1022全体成员以及制作人李嘉宁。

音乐野行,乡村小市2019年跬步向千里,文化助力乡村振兴星火可燎原

  音乐野行,乡村小市此次准备了丰富的活动内容:

  野行的自由LIVE:在浙江衢州江山市大陈古村的青年小广场,下乡来的音乐人在小广场自由演唱,和观众互动。

  地方戏曲:当地的婺剧和越剧的展演,在小广场的二层古戏楼,原汁原味的展现民间艺术。

  音乐讲习所:在数百年的宗祠祠堂里面,音乐大师带来先进的音乐知识和当地音乐人、学生分享音乐专业主题。

  聚会沙龙:黄昏之后在有家小院,音乐人和当地民歌手、音乐人、戏曲传人欢聚一堂,有音乐,有美酒,交流合作融合,把民间的音乐通过专业的音乐碰撞,获得升华,摸索中国自己的乡村音乐的未来。

  乡村小市:八方来客涌入大陈村,迎接的不仅有好酒,也有妈妈的大陈面,各类本地农特产品,是给所有人的年货大礼。

    宏大的国家地理版图,注定需要一些新的漫游者。只有真的勇敢者能在其中嬉戏。野行小队想打开阻塞已久的耳朵,前往多数人未知的区域,同未被驯化的音乐人一起,在土地里玩,在土地里听。

    出发在路上,才会知道“野”的力量,它勒令你持续发声,为自己,为身边突如其来的一切。若你的心已如一匹黑色野马,在想象世界奔腾,请务必带上你的身体,一同前行。

    Welcome to the wild world.

    在野行的路上,人们一边聆听音乐,一边大快朵颐着来自隔壁农场手工制作的有机食物,男女老少分享着关于自然生活的见解,通过音乐,越来越多人开始关注生活最初的样子。

    音乐野行-乡村小市,同样将前往散落在乡村角落的市集,一道尝尝手工制作的农副产品,触摸真材实料的厚实感,共同探索新乡村文创的实用美与设计美。

    音乐野行-乡村小市,将踏过探路者脚步,向更深处展开新的旅程,用身体力行为未来音乐播种,为乡村赋权发声,期待通过音乐人与新媒体的持续行动,让更多人听见本土的声音,回到有机生活,同自然真实呼应。

    此次活动

    联合主办:中共江山市委宣传部

    国广东方网络(北京)有限公司

    环球知播(北京)文化有限公司

    衢州广电传媒集团

    协办单位:大陈乡人民政府

    承办单位:环球知播(北京)有限公司杭州分公司

    执行统筹:Miao Music #野行Wander#

    (黄小婷)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多