正在阅读: 艺考“冷专业”缘何一夜之间成爆款

艺考“冷专业”缘何一夜之间成爆款

2019-01-09 10:13来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海戏剧学院2019年艺术类校考日前开始网上报名。距报名结束还有三天,报考者就已突破3.5万人,创历史新高。除历年最受考生青睐的戏剧影视表演、播音与主持艺术、广播电视编导三大专业外,今年出现一匹黑马——“舞台美术”相比去年报考考生人数翻了三倍,招录比例接近50∶1,成为一大热门。

  “舞台美术”一夜成爆款,让人想到另一“冷专业”的走红——只招18人的木偶表演专业,去年迎来1380多人报考,今年该专业的报考人数已经超过2000人。对此相关专业招生老师分析,随着国内演出市场的日渐活跃,尤其是产业链的不断完善,一些专业性强、不拼颜值拼创新和综合应用的专业正在获得更多认可。

  不过,也有学者提醒,“冷专业”的走红中也可能包含一些考生投机取巧想跑赢录取概率的心态。上海戏剧学院院长黄昌勇表示,艺考成才之路并没有所谓捷径,“冷专业”不应成为获得文凭或进入演艺圈的跳板。

  行业发展迅速,艺考生眼界需要更开阔

  “冷专业”成为爆款的背后,是相关行业飞速发展带来未来职业的想象空间。

  狭义解读,舞台美术即根据剧本、角色等演出要求,运用多种造型艺术手段,进行舞台形象工程建设,包括布景、灯光、化妆、服装、效果、道具等。它虽不是一部舞台作品创作的核心,却是必不可少的组成部分。近年来,舞台美术工作的用人需求量与日俱增,其中优秀的、具有丰富舞台经验和全球眼光的舞美更是市场的宠儿。例如,中文版《战马》巡演四年,舞美跟着团队走南闯北,一身从英方学到的宝贵经验,已经成为各大制作方、院团争抢的优质人才。又比如,上海版浸没式戏剧《不眠之夜》的舞美,每一位都兼具语言能力和专业技术能力,与外方对接毫无障碍,也是行业的标杆式存在。

  知名舞美设计师黄楷夫说,舞台美术是应用型很强的专业,其所培养的人才不仅能够服务于现代舞台艺术、影视艺术的需要,同时在广告、文创、空间设计等领域也有很强的适应性。

  同样,2004年上戏建立木偶专业本科之后,毕业生也很少会愁“找饭碗”,不仅木偶本身市场逐步扩大,木偶专业与其他艺术的兼容性强,毕业生除了在专业木偶剧团担任工作外,也会在话剧、舞剧、音乐剧舞台上发展。类似的例子还有音乐剧专业,这个有些“高冷”的行业这几年也持续升温,今年报考人数超过500人,同比增加10%左右。正是全国音乐剧市场逐渐走向繁荣带动了相关专业的发展。据悉,仅上海一年,音乐剧观众就达32.3万人次,票房收入5080.3万元。

  院校提醒考生,艺考不是“下赌注”

  多元的艺术专业,向年轻人敞开大门。成才有各种路径,但作为专业艺术类院校,黄昌勇认为,选拔必须要有“规格”,要让更多综合素养高的学生,进入艺术培养的序列。黄昌勇说,机会要留给真正需要的人,而不是因为表演系竞争太激烈而实行“曲线救国”的“权宜之计”。

  曾有所谓“行业明星”,其经纪团队标榜他是“传统文化”行当出身,但他虽频繁亮相综艺节目获得很高关注度,却并没有在公众面前展示相关“传统文化”行当的本领和学识。“很多人还是把艺考当成了进大学的捷径。”有业内人士评价,很多人误解艺考对文化课要求不高,将艺术院校当成“分数洼地”。事实上,每年因为文化课落榜的学生不在少数。有一位考生告诉记者,她是复读后再次报考上戏的,报考的艺术院校不止一所,在上戏面试结束后,还要辗转北京等地参加艺考。有的考生其艺考之路甚至要在春节前后开始持续三四个月。

  在辛苦迎考拼搏的同时,艺术院校提醒考生正确面对艺考错峰提供的机会,对于专业和人生的选择,是否真的需要像下赌注一样?

  为了减少偶然性,在入口把好第一道关,不少艺术院校在招生工作上不断调整。今年,上戏在复试、三试中,对考生的“声乐”“台词”“形体”“表演”四项基本表演素质进行分科考试,每项由不同考官打分,最后根据综合评定择优录取。“这意味着考试将越来越严格。”上海戏剧学院表演系主任何雁说,“考生不再能仅凭某一方面特别的优势拿到最终的录取通知书了。”

(童薇菁)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多