正在阅读: 热播剧怎么成了“病句题库”

热播剧怎么成了“病句题库”

2019-01-09 10:30来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “手上的掌上明珠”“早就听过一些耳闻”……这样的病句,却密集出现在热播剧《知否知否应是绿肥红瘦》人物口中,让该剧大有成为“病句真题库”之势。虽然导演表示将及时修改,但业已播出的那些错漏台词显然已覆水难收。

  作为知名公司推出的最新剧作,《知否》跟那些依靠鲜肉鲜花堆砌起来的粗劣流量剧不同,自开播伊始便凭借强大的制作班底、考究的服化道具,收获了不少观众的好感。只是,这边服饰、场景布置讲究了,那边台词却差池频出、饱受诟病。台词之“瑕”,一时抢了其他方面“瑜”的风头,随着“知否病句赏析”上了热搜,该剧豆瓣评分也从8.2跌到了7.6,着实有些可惜。

  所谓“声台形表”,台词是表演中相当重要的一环。然而放眼当下影视剧,种种不走心的台词并不鲜见,诸如“曹操一统天下”“公主刚刚大病初愈”等,无不令人啼笑皆非。这些网友们分分钟即可发现的错误,明晃晃地出现在了屏幕里舞台上,何也?概因某些影视剧强拗造型、附庸风雅,又缺乏考证、胡编乱造,结果弄得不文不白、不古不今,“画虎不成反类犬”。当台词成了“木桶的最短板”,剧作的整体水准必然大打折扣。

  一句好的台词有多大魅力?话剧《北京法源寺》中,谭嗣同拒绝逃亡时平静地说道“这局棋里,有一步死棋,就是我”,感染人心;电视剧《士兵突击》里,钢七连的一句口号“不抛弃,不放弃”,红遍全国。事实证明,无论是交代剧中情节,还是刻画人物形象,抑或是升华作品主题,都离不开台词的支撑。如果说那些经典台词凤毛麟角,可遇而不可求,那么符合语法结构、尊重史实框架、语言合情合理则应是影视剧台词创作的第一步。

  近年来,中国影视剧生产已从手工小作坊走上了工业生产线,在美术场景、服化道具等视觉呈现方面愈加用心、愈加精致。但倘若只顾视觉效果,却忽视了对台词的打磨,指望“八九不离十蒙混过关”,那恐怕离精品的标准还差得远。

(姜忠奇)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多