正在阅读: 首支虚拟偶像发展基金成立,投入1亿资源扶持优质内容
首页> 文娱频道> 产业观察 > 正文

首支虚拟偶像发展基金成立,投入1亿资源扶持优质内容

来源:千龙网2019-01-09 18:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “记得有部动漫里有句话说,天空是连着的,如果我们也能各自发光的话,就算距离有多远,都能看到彼此努力的身影。我希望这支基金可以连结大家的梦想,用共同的目标和努力,拉近彼此的距离,一起推动这个可以帮每个人‘圆梦’的行业发展得更健康、更蓬勃。”

  ——克拉克拉董事长 刘子正

  今年以来,娱乐行业传来新的风向:虚拟主播走红,IP角色出道,直播平台诞生,虚拟偶像产业迎来更多入局者。然而虚拟偶像仍然面临上升瓶颈。在众人摸索之际, 2019年1月,微博、克拉克拉、奇光影业、HiDii嗨的、超次元等上十家企业联合发起成立国内首支虚拟偶像发展基金,预计投入价值1亿资金和资源,通过一系列扶植计划,发掘行业优秀人才和优质项目,打通产业链,促进虚拟偶像内容的爆发。

  图:克拉克拉联合十数家企业成立虚拟偶像发展基金

  据悉,虚拟偶像发展基金将投入价值1亿的资源,汇集业内顶尖的AI技术,将协同直播、社交平台,打通千万级流量池和亿级曝光资源,扶持超过1000个优质内容IP。虚拟偶像发展基金将着眼于虚拟行业各方优势,推动彼此协作,降低成本,扩大规模效应。

  “虚拟偶像行业要突破上升瓶颈,进入良性循环,需要行业上下游的共同努力。虚拟偶像发展基金会将协同产业链条各个环节,促进行业正向循环。”克拉克拉创始人兼董事长刘子正说道。

  图:克拉克拉创始人兼董事长刘子正

  降低行业技术门槛,虚拟偶像发展基金聚集顶尖AI技术

  自虚拟偶像风起以来,技术成为虚拟偶像行业发展的最大门槛。要让虚拟偶像如真人一样活动起来,应对各种场景互动,需要构建完整的技术链。从基础的CPU、GPU的处理性能,到3D模型设计工具,3D引擎渲染技术的进步,实时动作捕捉/表情驱动技术的突破。从而实现“好莱坞影视级”的虚拟偶像演播设备的成本平民化,使用简单化。完成虚拟偶像美术/技术标准化,规模化,以此逐步降低内容制作的成本。

  尽管已有个别公司实现了在动捕技术上的突破,打造出一套虚拟可视化系统,但是在技术运用上仍然无法实现大规模普及,无法实现在多个场景上无缝互动的落地。

  为了解决这一问题,虚拟偶像发展基金汇聚顶尖AI技术资源,推动虚拟实时互动技术共享,共同降低行业共同成本。

  目前,虚拟偶像发展基金会已经协同克拉克拉、创幻科技等上十家公司厂商联合发起建立虚拟偶像标准OpenVIM (Open Virtual Idol Modeling),统一3D虚拟偶像的模型标准,并将标准推向全国虚拟偶像行业应用。

  “这个标准制定了虚拟偶像从原画设计,到3D建模、动画绑定,表情驱动各个阶段的制作规范,提升了模型的通用性,从而提高虚拟偶像模型制作效率,降低技术成本。“克拉克拉首席科学家杨闳博解释道。

  此外,虚拟直播平台克拉克拉的虚拟形象定制服务将对虚拟偶像发展基金会联盟成员开放,实现共享,以此降低内容产出成本。据悉虚拟直播平台克拉克拉已经在表情驱动算法、原生3D引擎技术、D模型需求标准化上均已取得突破,已于去年11月上线虚拟直播功能和提供虚拟定制服务,用户只需要一台手机即可实现虚拟直播。

  图:克拉克拉虚拟直播

  补足行业资源缺口,虚拟偶像发展基金投入过亿资源

  资金和资源的缺乏也是虚拟偶像发展的难题。虚拟偶像作为新型内容形式,制作成本高,缺乏资源支持,导致虚拟偶像发展缺乏助力。

  根据行业报道,一支虚拟偶像单曲制作就要200万。一场虚拟偶像的专场演唱会,编曲、高科技建模、形象设计、动作捕捉、舞台方案指定、CG制作等,10首演出曲目加上其他相关的支出,成本将高达2000万。而在宣发资源上,虚拟偶像多以配角出现,作为明星演唱会、晚会等助兴嘉宾,难以占据C位,从而难以引发更多人的关注。

  而虚拟偶像发展基金在资金和资源池上做了大量储备,预计投入价值1亿的资源和资金,补足行业资源缺口。虚拟偶像发展基金将协同微博、克拉克拉等平台资源,为内容创作者提供流量池和曝光渠道,扩大规模效应,提高内容爆款命中率。对接奇光影业、HiDii嗨的等MCN机构、虚拟偶像公会与平台,获得流量扶持,加速内容成长进程。

  目前,虚拟偶像MCN奇光影业已经和虚拟直播平台克拉克拉达成战略合作,进行第一批虚拟偶像内容入驻。奇光影业凭借其自主自主研发的“Matchman”虚拟互动系统优势,实现内容批量生产,为行业提供技术支持与内容。未来将有超过50位虚拟偶像陆续入驻克拉克拉平台和粉丝进行虚拟互动。

  而克拉克拉、HiDii嗨的、超次元联合打造的首个虚拟偶像公会“超嗨公会”已经成立。在未来,“超嗨公会”将着重发力于成熟的动漫、游戏IP形象及国风板块:签约头部IP虚拟形象,为其量身定制优质内容;与国内各大城市IP、博物馆合作,在重大节庆日推出线上线下直播活动,助力文化推广和传播。另外,“超嗨公会”还将推出包括“雀小河”、“唐棠”、“郎溪”在内的首批10位虚拟偶像,涉足直播、音乐、动漫等多个领域。

  图:凯蒂阿、赵乾景、吴磊在克拉克拉进行虚拟直播

  打通运营通道,虚拟偶像发展基金线上线下其头并进

  此外,可以看到,虚拟偶像在内容端仍然存在巨大缺口。市场上只见头部内容在运营、不见腰部内容活动。尽管现在视频平台、直播、社交平台众多,但是虚拟偶像内容,大多存在于长视频网站,以动漫视频、漫画的形式存在,人格化IP的虚拟偶像内容仍然不多。

  这种情况归根结底在于虚拟偶像运营成本高。虚拟偶像内容运营不仅需要运营方的持续输出,产出内容,更需要在运营上花精力,撬动粉丝能动性,产出更多同人作品,扩大内容影响力。

  虚拟偶像基金采取线上线下齐头并进的模式,进入广大年轻人阵地,培养受众粉丝,打通行业运营通道。虚拟偶像发展基金将在2019年利用线上线下资源充分挖掘年轻学生和广大粉丝用户的力量。面向学生群体上举办各种内容创作大赛,宣讲会,挖掘优质内容、扶持优质IP。面向粉丝群体开展各种应援活动、见面会、漫展嘉年华等活动,聚集粉丝势能,增加内容曝光度,触达更多受众。

  随着虚拟偶像的推进,虚拟偶像发展基金会将联合包括虚拟偶像内容制作机构、业内顶尖声优厂牌、虚拟偶像3D模型技术供应商、研究机构、高校社团、投资机构等在内的上下游合作伙伴,结合自身音视频处理及3D模型驱动的技术积累,推动虚拟偶像产业升级。未来,虚拟基金会将为虚拟偶像行业带来资金、技术、创意、人才、渠道资源等全方位的支撑,成为虚拟偶像行业发展的助推器。

  虚拟偶像行业从风起发展到现在已有十年的时间。虚拟偶像从初期的歌姬式发展到现在的虚拟主播、视频网红等形式。技术在迭代,内容形式在更新。在新的时代背景下,虚拟偶像产业急需聚集力量,协同发展,打破僵局。而虚拟偶像发展基金为虚拟偶像产业打通产业链,跑通商业模式提供了新的机遇。而随着Z时代成为互联网主力军,带有年轻人网络文化烙印的虚拟偶像或许即将迎来自己的红利期。(陈莉)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 昆明轨道交通建设顺利推进

  • “故宫养心殿文物精品展”在合肥举行

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:55
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:52
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:51
目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。
2019-07-18 08:35
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:29
游客在乌鲁木齐一处购物中心散步(7月14日摄)。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。
2019-07-18 08:26
当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。
2019-07-18 08:24
2019-07-18 08:19
博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。
2019-07-18 08:16
新华社发(穆罕默德·海德尔摄)  7月17日,在苏丹喀土穆,苏丹过渡军事委员会副主席穆罕默德·哈姆丹·达克卢(前右)与“自由与变革联盟”领导成员拉比·艾哈迈德(前左)握手。
2019-07-18 08:15
7月17日,湖南省衡阳市衡阳县西渡镇梅花村村民在收割早稻(无人机拍摄)。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。
2019-07-18 08:12
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:09
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:06
7月16日,人们在希腊拉菲娜观赏月亮。新华社发(莱夫泰里斯·帕特萨利斯摄)
2019-07-18 08:04
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:02
7月17日,游客在河北省大厂回族自治县陈府紫图生态庄园观赏荷花。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。
2019-07-18 07:59
7月16日,在宁夏固原市彭堡镇,工人在田地里收割菜心。近年来,固原市立足本地气候资源优势,大力发展冷凉蔬菜产业,全市冷凉蔬菜年总产量达200万吨。近日,宁夏固原市的冷凉蔬菜进入采摘季,正值当地多雨时节,工人在田地里抓紧采摘。
2019-07-18 07:55
加载更多