正在阅读: 规范内容 短视频才能走得更远

规范内容 短视频才能走得更远

2019-01-11 12:48来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国网络视听节目服务协会接连发布《网络短视频平台管理规范》及《网络短视频内容审核标准细则》,并列出100条短视频不得出现的具体内容。两份文本从机构把关和内容审核两个层面为规范短视频传播秩序提供了依据。

  近年来,短视频行业持续发展。数据显示,2018年我国移动互联网用户已达11.2亿,其中短视频APP用户规模突破5亿。但在用户规模不断增长、资本争相入局的同时,一些短视频内容也给人们造成了不少困扰。为了进一步治理内容乱象,相关监管部门和短视频平台也在强化监管和内容审核,但由于缺乏统一的监管和审核标准,短视频内容依然存在良莠不齐的现象。

  如今,相关行业协会发布新规,分别从管好平台和审好内容方面做出了具体依据,为行业健康发展提供了保障。比如,规范中要求,网络短视频平台应当积极引入主流新闻媒体和机关团体等机构开设账户。此前,短视频平台上的内容生产者多为个人用户,其中固然不乏优质生产者,但也有不少娱乐、搞怪的内容。鼓励主流新闻媒体和机关团体等开设账户,无疑能带来更多正能量、积极向上的内容,增加优质内容供给。另外,规范还要求短视频平台应当建立黑名单共享机制,账号如果一周内有三次违规就列入黑名单,且在各网络短视频平台共享名单,不得为其开通上传账户。这种黑名单信息共享将提高内容生产者的违规成本,有利于形成更良性的内容生产环境。

  在短视频内容审核方面,细则也画出了21类100条具体红线,为平台审核提供了更直观可执行的依据。一直以来,我们都强调,短视频内容亟待规范和审核。但实际情况是平台和有关部门都缺乏一个可供参考的审核标准,这也导致各个网络短视频平台的内容质量不一,难以形成良好的发展秩序。此次出台的细则不仅弥补了缺少统一标准的不足,还扩大了审核内容的范围。在此基础上有关监管部门、平台等可以更好地参与审核,厘清彼此间的责任边界,使各方都能严格履行责任或义务。这样才能进一步净化包括短视频在内的网络传播生态,满足网民分享更多健康、阳光网络传播内容的需求,捍卫主流价值观,共同打造风清气正的网络环境。

  对短视频平台而言,当前是挑战与机遇并存的时期。只有把握好流量和规范审核之间的平衡关系,持续深耕内容,推出精品力作,用高质量的产品占领市场,以有价值的内容赢得人们信赖,才能实现可持续发展。

(刘琛)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多