正在阅读: 《幕后之王》开播六天 剧情受一致好评

《幕后之王》开播六天 剧情受一致好评

2019-01-11 16:24来源:红网综合

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由梦幻星生园、蓬山传媒联合制作,苏梨叶编剧,罗晋、周冬雨主演的《幕后之王》开播六天,以强情节,多反转,人物之间复杂多变的关系,引起网络热议,无数观众通过各种渠道表达对这个剧的热爱,近日,作为联合出品方之一的蓬山传媒发长图感谢观众,又引发一轮热议。

《幕后之王》开播六天,剧情受一致好评

  “剧情不掺水,好看到头掉”

  爱因斯坦的相对论告诉我们,鉴别一个剧好坏的唯一标准就是——你有没有觉得看剧的时间过得特别快。《幕后之王》从开播伊始,剧情就一直维持在高能的状态。

  众多观众表示,每天观看《幕后之王》,最大的感受就是不够看,还有人表示,这是一部无法倍速,必须原速观看的剧。这些话体现的是观众对《幕后之王》的剧情的肯定。

  据统计,在播出的七集内容里,光是职场大事件就有六个,其中涉及公司机密外泄、舞台事故、派系斗争、公司内部改革等方方面面,每个事件中,多条分支线索交织支撑主线推进,最后导出一个唯一的结果。这样的故事推进方式,使得每一个事件都非常丰满。

  同时,主角拥有着极强的判断力和极其敏锐的分析能力,这让每个事件的展开都变得十分高级。剧中,DTS卫视要举行《星光盛典》的直播,要求星天娱乐公司配合完成,DTS卫视邓霖主任要求制作一部的制作人淳于乔担任核心监制,并且要求将原本由制作二部监制的节目《文娱论》也转交给一部监制。这件事引出了公司内部的管理问题,二部制作人孙廷远对此十分不满,他寻找各种机会要整垮淳于乔,却并没有成功,甚至到最后反而因此将淳于乔送上了星天娱乐首席内容官的位置,淳于乔从此成为星天所有节目内容的把控者。

  可是,剧情并未结束,而是突然闪回到DTS卫视邓霖主任入驻星天监督节目制作的时候,我们会发现,原来淳于乔早已与星天董事长计划好了这一切,星天四个制作部门的节目质量好坏不一,但是因为部门平行,淳于乔无法插手其他部门的节目内容,而内部改革阻力又相当大,所以当DTS入驻星天,他就意识到,这是一个推动改革的机会。

  至此,观众才恍然大悟,为什么淳于乔会如此强硬地去抢夺二部的资源,在会议上用收视率挑衅孙廷远。

  最后的闪回升级了整个事件的格局,让观众们发现,原来我们看到的一切男主在很久之前就已经预见到了,甚至,这件事情的发生都是男主在幕后主导。于是每一件事情的发生都变得有其必然性,同时每一个矛盾点也出现了多层含义,这是除了故事内容丰富,冲突强烈之外,能让故事全程保持高质量,让观众大呼过瘾的重要原因。

《幕后之王》开播六天,剧情受一致好评

  “演技在线,人物关系不单一”

  这部剧为人称道的是每一个演员对角色的理解都十分到位,能够十分精准地向观众传达出人物的理念和想法,并通过一些细节上处理加深观众对人物的理解。

  比如淳于乔对书本的热爱,他会在翻书之前先清洁自己的双手,这个细节很好地从侧面丰富了淳于乔这个人物。再比如布小谷去医院看望淳于乔,与他第一次单独相处的时候,布小谷表现出对淳于乔既想靠近,又不敢靠近的分寸感,让人感觉非常真实有爱。

  更值得一提的是,本剧的人物之间并不是非黑即白的关系,他们的关系变化让观众时时刻刻处于被打脸的状态。上文提到的孙廷远是男主角淳于乔供职的星天娱乐公司的国舅爷,董事长郁海伦的亲弟弟,他对淳于乔的不满具有现实性,首先是工作能力上的差距,另外是来自淳于乔对自己节目的干涉,他与淳于乔的关系一度已经到了你死我活的地步。

  从一贯的认识上来看,他们应该就是彻底的敌人,会斗争到底。

  但是,当淳于乔提出对引进节目《十二歌王》第三季进行全面改版,并因此得罪了所有的合作方的时候,孙廷远却站在他的一边,他认为这件事情是正确的,有利于星天发展的事情,应该全力推进,所以他愿意与淳于乔合作,利用自己在广告圈的影响力,帮助他将广告商搞定。

  从此例可以看出,编剧在创造人物时有一个丰富而全面的设计,每个人物都不是一成不变的角色,而是随着故事的发展,逐步展开多面性格的过程。这也是观众将《幕后之王》视作大型真香现场的原因。

《幕后之王》开播六天,剧情受一致好评

  “道可道”引热议

  在最近的剧情中,有一部两千年前的中国典籍《道德经》中的首句“道可道”被反复提及,剧中淳于乔买了一箱子各个版本的《道德经》不为女主角布小谷理解,他告诉布小谷,别看《道德经》的起首只是三个简单的字,但其实蕴含着十分深远的道理。

  《道德经》是中国历史上最伟大的著作之一,对中国传统哲学、科学、政治、宗教等都产生了深刻的影响。它的文本以哲学意义之“道德”为纲宗,论述修身、治国、用兵、养生之道,因其文意深奥,包涵广博,被誉为万经之王。

  为了能够领会“道可道”三个字的含义,布小谷回到学校请教老师,于是有了在现代剧中很难得见到的一席谈话:

  “万物之理永不凝固,天道循环,阴阳反背,亲可成仇,敌可化友,黑与白,在灰度不同的对比之下,可能完全颠倒过来。做一件事情的成败,决定于你从哪个角度出发去想。”

  最让人欣赏的是,在剧情中,和人物关系上,作者充分地运用了这段话所体现出来的辩证思想,真正地将其作为剧情发展和人物关系转变的核心主旨。进而落实了这句话在剧中的确凿作用。这充分体现出这部剧对中国传统文化的观照,而观众们对“道可道”的反响,也体现了这一观照的意义和价值。

《幕后之王》开播六天,剧情受一致好评

  《幕后之王》开播以来,以职场商战剧的概念受到了各方关注,从目前来看,大家对它的职场部分认可度很高,认为是国内难得的真正职场剧,作为一部原创电视剧,《幕后之王》的人物、剧情、对白都带有剧作者独特而强烈的风格特点,是一部难得的现代题材佳作。

(何塘)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多