正在阅读: 人物:韩曾光,做导演要永远和自己斗争

人物:韩曾光,做导演要永远和自己斗争

2019-01-11 17:22来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三十出头的韩曾光是典型的学院派,北京电影学院横跨戏文、导演两大专业,这样的学历背景给人的印象会比较文艺,可是他说“论创作,我绝对是学院派里最叛逆的那类,艺术性一定是要有的,但它一定要藏在商业性的外壳里,导演有很多种,我要做让更大多数的观众去看我作品的那种。”

人物:韩曾光,做导演要永远和自己斗争

  和导演韩曾光的访谈约在了望京一个安静的咖啡馆里。在冬天阳光明媚的午后,这位带着黑框眼镜很是儒雅的青年导演如约而至。他最近在忙着为一部新电影和一部新剧做准备,问起新剧时,他说希望打造一部“中国最有温度的悬疑剧”。

  把信用卡刷爆拍出来毕业作品

  当初大学考电影学院的时候,就是奔着做导演去的,可是阴差阳错考上了戏文专业。对于从小受到家庭影响熟读欧洲文学,自学摄影的韩曾光来说,这可能显得是很顺水推舟的事情。可是,当年他却总觉得和导演隔着一层,总觉得写剧本不如拍片子。后来,在图书馆读到黑泽明自传说“做导演首先要做编剧啊”,才决定从编剧开始。如今,韩曾光特别感谢当初是从编剧入行,“文学性能让你走得更远,因为最终要表达的还是故事”。

  大学毕业后,第一部参与编剧的作品就是古装权谋剧《三国》。这部戏是当时全国投资最高的现象级大剧,众多明星大腕出演,播出后引领收视狂潮。对于刚毕业的韩曾光来说,出道就引起各大公司的瞩目。由此,韩曾光成为了中国编剧协会最年轻的编剧之一。随后,找他写剧本的片约很多,他一口气写了好几部电视剧,虽然经济上收获很多,可是精神上,他觉得正在距离自己的方向越来越远。于是,有一天,韩曾光决定推掉所有的编剧合约,重新回到电影学院导演系上学。

  “当时就是想把自己清零,重新回到学校,就是重新回归自己的导演职业目标。做了几年编剧之后的好处,就是会有自己的美学理念,更理解编剧的创作思维。”在导演系毕业的时候,要拍摄一部毕业短片。

  “我写了一个给一只羊算命的故事。”

  这次要把自己的故事亲手转化成影像,和很多青年导演的毕业作品一样,都是朋友帮忙,到处求人,为了顺利拍摄他刷爆了五张信用卡。可是他很高兴,他说觉得这才是自己的表达,就像孕育一个生命。

  在电影学院标准放映厅公映毕业作品,对于学生来说那是一件很神圣的事情。那天电影院里坐满了人,就像是一个仪式。韩曾光说这部作品的反响,让他坚信自己可以成为一个优秀的导演。这是一部喜剧,观众完全在导演的情绪掌控之中。导演系的老师说,这个片子的美学风格跳出了导演系审美惯性的小圈子。随后,这部片子在众多电影节上获得很多奖项。至今,导演系同学的聚会,还会有人拿出这部叫做《人间喜剧》的片子当作谈资。

  虽然是毕业作品,但这部片子立刻让韩曾光获得了拍摄新片的机会。“当时觉得,导演这条路可以一直走下去了,现在想想当时想得太简单了。”

  等待一个属于自己年龄层的题材

  获得投资拍摄新片,韩曾光没想到机会来得这么快。当时,毕业创作在电影学院放映的时候,台下坐着很多影视公司的人,他们都是来选年轻导演的。放映结束后的几天,韩曾光接到了很多陌生公司的电话,希望寻求合作。

  “真的没想到这么快,本来打算再用一两年时间磨出一个电影剧本,去拍自己喜欢的电影。但是拍摄机会来了,有很多人给你投资,拍还是不拍?我是一个终极目的永远不变,但是过程会永远不断变化的人,所以就决定先拍。”

  在众多的题材中,他选择了一个根据网络小说《十四年猎诡人》改编的剧集。当时投资很低,又要全部到重庆拍摄,为了达成预期的效果,韩曾光最终自掏腰包十几万完成拍摄。

  “我拍片子没有别的杂念,就是一心想拍好片子,也不好意思跟投资方说追加投资。好在做编剧有些积蓄,我老婆又很支持我,为了完成梦想拍片,我们义无反顾。”

  这是2014年,中国网剧刚刚方兴未艾的时候。那时候,行业中还没有网剧的概念,韩曾光说当时想做一个在网上播出的剧,像美剧那种形式,做出些不一样的东西来。但是这种形式包括整体盈利的概念等等,那个时候还完全没有模式。

  韩曾光其实是中国第一批拍网剧的导演,但是由于种种原因,这部《十四年猎诡人》没能和观众见面。随后这一时期,中国互联网上出现了《灵魂摆渡》、《盗墓笔记》等等一批网剧,中国逐渐进入了网剧为王的市场之中。

  “对我来说其实有些打击,起码时间流逝了。这可能就是命运,如果那部剧播出了,自己就一下子进入网剧的导演行列,可能会走得更快一些”。在随后的几年时光里,他只能兜兜转转,再去寻找自己喜欢的题材。

  在一个偶然的机会,著名导演高希希看到了《十四年猎诡人》的样片。当时,高希希的公司正为准备承制一部军旅电视剧而物色导演,他看完样片之后立即向韩曾光发出导演邀约。

  “当时最吸引我的就是一下子可以拍摄一部好几千万制作费的剧了,而且完全是我自己独立导演。当时,我觉得自己需要更多大制作的经验。虽然题材和我的年龄层有点远,但我还是答应了。我觉得不能停下来,我要一直拍,直到遇到适合自己的题材。”

  在敦煌指挥一个几百人的剧组,韩曾光用了三个多月的时间拍摄,半年后期完成了这部电视剧。后来这部叫做《沙海老兵》的电视剧在中央电视台一套黄金档播出,该剧在制作口碑、收视率上都获得了不错的反响。“拍摄的时候,我不断的希望拍出不一样的东西来,有很多场戏我们拍的很风格化,一般的电视剧不会这么拍,如果不是题材原因,你会觉得这是一部青春剧。”

  拍完这部剧,韩曾光希望自己步子缓一些。“我要找到真正属于自己年龄层的题材”。

人物:韩曾光,做导演要永远和自己斗争

  永远不希望被定义

  不过机会并不是想象的那么多,而且这个行业的大多数人,往往会因为你之前做过什么而定义你。可是,韩曾光还是一个刚刚出道不久的青年导演。“后来我拒绝了很多不适合我的题材,没有合适的,我情愿在家写自己的电影剧本。在拍摄上我已经证明了自己的实力,也检验了自己把控团队的能力。”

  在一次偶然的机会,韩曾光认识了《来自星星的你》的张太维导演。他们都是英国导演诺兰的粉丝,都渴望拍出震撼人心的作品。张太维看了韩曾光的前几部作品,导演的职业性让他立刻捕捉到了韩曾光的能力。两人相差十几岁,作为前辈张太维说,只要有合适的机会,韩曾光未来一定能成长为中国一线导演。张太维劝韩曾光,如果你想早日实现你的艺术抱负,就应该想办法让更多人先去认识你。

  于是,韩曾光决定参加到一部网剧的导演工作中。这一次是青春职场剧,主演是美籍帅气男生尼坤,加入之后韩曾光发现面临的问题异常复杂。

  “这次要求你和时间赛跑,每天要完成的量大概是一般剧组的两倍,而且绝对是保证品质前提下两者兼顾,只有这样才能为这部戏保驾护航。”

  “那段时间压力特别大,每天看到密密麻麻的通告单,只能咽下一口血鼓舞士气,工作人员看我在片场不眠不休,以这样的节奏拍戏,都说我拍疯了,我必须在计划时间内完成,确保这部戏顺利杀青。好在之前做好了充足准备,最后完成了不可能完成的任务。”

  “虽然辛苦,好在有不知疲惫的团队支持我,我很感谢他们,所以好的工作氛围是创作基础。拍完这部戏感觉是绕了一圈又回来了,虽然留给自己空间不大,但这部戏能让更多人认识你,未来你才有更多选择,这是最大意义。”这部叫做《勇往直前恋上你》的青春职场剧已经在腾讯视频播出,据悉还会在深圳卫视和泰国播出。

  对于未来,韩曾光说自己不想被定义。“未来我渴望驾驭更多的体题材和类型,把每一部戏都当作处女作来拍,这样才会让你去探索,拍出别人拍不出的东西。我理解导演这个职业,要做好就要永远和自己斗争。导演这条路,我才刚刚开始。”

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多