正在阅读: 那些年 我们的“歌唱”记忆

那些年 我们的“歌唱”记忆

2019-01-14 10:05来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年末,KTV上了热搜。中国音像著作权集体管理协会发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,通知各KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者,删除或不再向消费者提供未经授权的6000多部音乐电视作品,其中不乏人们耳熟能详的热门曲目。这些曲目“炸”出了一大帮人的集体回忆和“金曲下架,版权保护不下架”的知识产权保护共识,越过事件本身,我们也听到这样的疑惑之声:“现在还有人去KTV么?”

  那么,KTV是怎样引进中国,又发展成为全民娱乐方式的?现在的年轻人真的越来越少去KTV了吗?

  世纪之交的文化消费“景观”

  在中国人的共同记忆里,对一些生活事物的初次体验,常常能成为标记一个时代的节点。比如第一次穿上喇叭裤,第一次在服装店发现太阳眼镜,第一次品尝可乐……再比如,第一次坐进KTV柔软的沙发,一边点一支喜欢的歌,一边接过了麦克风。

  今天我们所熟悉的KTV最早起源于20世纪60年代末的日本。卡拉在日语里是空洞、虚无的意思,OK指的是无人伴奏的乐队。Karaoke最初只是供专业乐手在没有伴奏乐队的巡回演出中使用的伴奏磁带。当时,日本仍处于战后资本主义狂飙猛进的时代,膨胀的物欲和沉闷的社会使得西方的嬉皮士生活迅速在日本年轻人中流行开来。1971年,日本人井上大佑发明了世界上第一部卡拉OK机,被称作“卡拉OK之父”,如美国《时代周刊》的评价,他“改变了亚洲的夜晚”。到了20世纪80年代的后期,日本卡拉OK逐渐流入中国内地,一时间风靡街头,不过它最初更加流行的形式是露天卡拉OK。

  20世纪80年代的中国台湾,一个叫周英的小贩在街头摆摊卖光盘,在完成了第一轮资本原始积累后他开了一家光盘专卖店。由于单纯售卖光盘难以让顾客对货品有直观感受,周英就在自己店里设置了一个简易包厢,供人免费试听、试唱。没想到,后来光盘没卖出去多少,来试唱的客人反而越来越多。周老板干脆转型,做起了“卖唱”生意。这就是中国第一家KTV,短短几年,它就在中国台湾成为拥有数十家分店的连锁量贩式KTV。

  1994年,KTV“游”过台湾海峡,选择上海作为它的登陆点。上海对于新鲜事物总是包容开放的,KTV迅速以上海为根据地,铺满了中国大陆各大城市。一时间,各种本土KTV也竞相出现,取代了歌厅、舞厅、迪厅,成为年轻人的新宠。

  有人说,KTV作为一种世纪之交的文化消费“景观”,其背后是个人主义和物质主义的生长。在这里,他们为自己歌唱,为破碎的爱情、珍视的友谊、新世纪时时刻刻的“不知如何是好”歌唱。KTV在那个特殊的年代构成了中国社会重要的公共领域,灯红酒绿的掩映下,个体化的市民社会在其中滋长。

  似乎在一夜之间沉寂落寞

  传统中以含蓄矜持为美的中国人大多羞于在大庭广众下引吭高歌,这似乎让国人比发明了KTV的日本人更喜欢在昏暗的包房里一展歌喉。然而就在这短短的几年间,或许谁都说不清楚,曾经开遍大街小巷的KTV,又是怎样淡出国人的生活的。

  “2008年前后,投资一家千万元级的KTV店,最快一年回本,最差也能两年回本。”一位KTV高管说。在“暴利”的刺激下,KTV曾遍地开花,包括地产、煤矿、金融等文娱产业之外的资本也纷至沓来。但如今,KTV门店客源减少的趋势愈发明显。

  2006年颁布实施的《娱乐场所管理条例》规定,凌晨2时至上午8时娱乐场所不得营业,且禁止未成年人进入营业性娱乐场所。这一条例的颁布,给原本野蛮生长的中国KTV市场踩了一脚急刹车。而不断上涨的租金和歌曲版权费支出、走高的人员薪资福利成本、不低的设施保养费用、曾经团购大战对价格的压制均使得KTV的利润空间被不断压缩。

  更严重的问题出在客源上,随着消费主义的膨胀,娱乐方式日新月异,而个体意识的成长,也让年轻人更喜欢独自玩耍。消费主力军厌倦了KTV这种略显老土的娱乐方式。

  两年前,有媒体曾对青年群体“为什么不爱去KTV”做过调查,得票最高的选项是“KTV给人的社交压力太大了,只有会唱才有存在感,而不会唱的人会觉得索然无味”。

  在物质繁盛年代成长起来的新青年,不再需要躲进昏暗吵闹的KTV去排遣无处安放的青春,互联网提供给他们随时在赛博空间相聚的机会,而过于复杂的人际勾连显然已经成为当代年轻人的累赘。

  以钱柜KTV为例,这个以“中高端”作为市场定位的连锁品牌,从鼎盛时期的全国19家门店,到如今仅余北京惠新门店以及上海的2家门店,昔日“掀起了北京大型正规KTV潮流”的标杆品牌似乎在一夜之间沉寂落寞。正如一位业内人士所言,“KTV已经度过了全民嗨歌的鼎盛时代,问题接踵而来,年轻人不去玩了,不赚钱了,究其根本就一句话:不好玩了。”

  新生代唱歌新选择:线上App,线下玻璃房

  近年来,关于中老年人占领KTV的新闻不时见诸媒体。被时代抛下的KTV遇上了同样被抛下的中老年人。这些在激荡年代成长起来的老人,迎面撞上了市场化浪潮,等到终于有时间享受退休生活了,才发现时代并没有给他们留下太多位置。于是,当年轻人不再把KTV作为首选场所后,老年人成群结队地走进了冬暖夏凉的包房,在KTV的一首首经典老歌里找寻时代的印记。

  对于中国的“歌唱”市场来说,2014年是个重要的拐点。KTV的传统老大哥们交出了手里的接力棒,而新秀们伸出了接住的手。

  2014年,日后将成为两大流量巨头的唱吧、全民K歌App初版上线;2015年刚一开年,KTV关店潮开始;2016年,迷你KTV登场并开始了全国范围内的“圈地运动”。

  到2018年一季度,移动K歌的用户规模已经达到2.27亿,较2017年四季度环比增长13%。其中,全民K歌和唱吧二分天下,线上K歌市场的流量几乎由它们垄断。

  而2016就开始向商场进军的迷你KTV更是快速扩张,《关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》印发后,文化和旅游部统计公报显示,2017年即有5.4万个迷你歌咏亭纳入备案管理。与租金和人力成本较高的传统KTV不同,迷你KTV成本极低,一个玻璃房外加一台设备的成本在2万元-3万元之间,回本更快。用户单次在迷你KTV的平均消费在30元左右,远低于传统量贩式KTV200元左右的单次消费。

  跟许多这些年发生的更迭一样,人们对唱歌的需求一直存在,只是满足需求的方式更多了。而不管是传统KTV、迷你KTV还是在线K歌,受限于自身的业态,只能各自占领一个入口,成为特定人群在某种时刻某种状态下的娱乐方式之一。人群正被切割细分,“孤独者”们走进玻璃房间,“流量壕”们打开数据开关开始录音,老人们走进KTV回忆青春……在拥有了更多选择的时代,再难用一种大一统的娱乐方式触及所有人。今夜有人欢唱,有人入眠。

  (雷册渊)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多