正在阅读: yoo视频上线“how to”计划,差异化内容布局助力知识普及

yoo视频上线“how to”计划,差异化内容布局助力知识普及

2019-01-14 15:43来源:搜狐

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李芊雪

  新一年开始,大家也纷纷立起了2019年的flag。刷爆网络的yoo视频H5《Flag青年自救指南》,就以非常简洁又不失乐趣的方式,直戳当下青年关于追星、肥胖、单身、宅、宵夜、拖延症等常见flag,随手一“击”,便能自动生成flag背后的自救方案。

  比H5更为戳中人心的,是yoo视频上缤纷多彩的内容。其别出心裁的赛道设置和pick玩法,灵活多样的制作模板,“Vlog”和“Vstory”的个性化表达,再加上近日上线的“how to”计划,不仅让用户体验火速升级,更是在内容层面进行差异化布局,助力不同门类的知识进行传播和普及。

  影像即生活

  在内容中关注每一件小事

  据CNNIC发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2018年6月,短视频用户已经达到5.94亿,占到了网民人数的74.1%。当打开短视频软件已经成为多数人生活中的一部分时,视频里的影像已经与现实生活互相渗透。yoo视频推出的H5也已经佐证,你崇拜的idol、喜欢的美食、晚期的拖延症等等,它们在屏幕内外都牵动着你的心。

  媒介环境学派曾提到,媒介是水,人是鱼。而yoo视频里的优质内容,更是帮助着用户这条“鱼”,深入且自在的去感受生活里的每一件小事。当你被工作困扰时,搞笑视频总能放松紧绷的神经;即使不出门,世界各地的奇人异事也能让人打开心扉;影视剧看不完也没关系,总有片段和解读填充碎片时间。

  很多看似不经意间的小事,却是其他人值得被铭记的重要事件。yoo视频先前推出的“Vlog”和“Vstory”便在陪伴用户,以独特的表达方式来记录生活、提炼生活。

  Vlog在随手拍之后,还可以编辑自己当时的心路体会,让生活的美好从制作者延伸到观看者。在这里,没有遥不可及的天边,只有爱和温暖。恋人们相爱时的点滴、自己在健身房挥汗如雨的琐碎、与朋友远游的片段,一经个性化的拍摄和编辑之后,便将易逝的时间以影像的方式永久存留。

  而从生活中提炼要义的Vstory,则以趣味性的微短剧、微综艺形式,表达对日常生活的小哲思。比较热门的如《抱歉了,同事》非常幽默地调侃和自嘲了职场现状,激起了许多求职者和上班族的集体共鸣。

  而此次的“how to”计划则是来帮助用户解决生活中的难题。从记录到提炼再到解决,yoo视频也在自己的陪伴职能之外,再次增添了助力功能,让影像和生活无缝贴合。

  “how to”的泛生活内容,让短视频这一汪“水”多了让用户自在漂游的动力。诚如哲学家赫勒的思考,人正是在“日常生活”里被发现和被创造的。如何重新发现自己、再造生活惊喜,“how to”在给出新思路。

  从感官兴趣到认知兴趣

  具化场景传达圈层“神技能”

  2018年12月,工信部正式发布许可并公布频段,预示着5G时代的即将来临。更快的网速、更宽的通信频道会提升用户感官层面的体验,视频速度和时效都不再是难以达到的标准。因此,yoo视频从重视感官兴趣提升到认知兴趣上,在“how to”计划中,通过具化场景来传达圈层“神技能”的get方式。

  对于“how to”类的问题,短视频能够将具体流程解释得更为直观和生动。相较于书籍上的内容,短视频能够保持对用户的吸引力;而yoo视频的内容,与一成不变的课程视频相比,又更契合时下流行趋向。最为重要的是,yoo视频将视和听融洽地结合,这比起单一的图文和音频,能在同样的时间内,释放更多的有效信息给用户。

  为什么要具化场景?早在1917年,社会学家们就认为一定要在不同情境中去理解一个人的行为活动。可以看到,每个人在不同的环境会有不一样的反应。当很多人以为短视频以“笑”果为主时,yoo视频却悄然的在一方屏幕中具化各类场景,方便用户能够进入到相关内容,去设想面试现场、年会红毯、新年活动等自己已经面对或者即将面对的事件。而一旦进入这个具体场景,用户便能沉浸于其中,在3到5分钟之内迅速get到一个技能。

  现在yoo视频已经上线20个“神技能”,让用户能自主选择自己想了解的内容。

  即将迎来农历新年,yoo视频就已经贴心祭出了如何抢春运票、如何便捷地大扫除、如何快速练就美食厨艺等等。如果不想宅着过年,还可以在yoo视频上学习美妆和穿搭,李大胆、霹雳猪、雪禾子等美妆大神,早早准备好了咬唇妆、热巧克力妆容、元气暖橘色妆等你来学习。男友是直男不会拍出美也没关系,yoo视频上轻松易学的姿势大全、大片技巧、ins风都应有尽有。

  当然,更为普世的内容也是“how to”的重点。职场生存经验一直是困扰年轻人的一个大问题,但是当下的职场剧的内里却是言情剧,青年群体很难从中汲取真正的职场知识。但如果投向于课本,惯常的“厚黑学”理论早已被时代抛弃。在yoo视频里,深度讨论了被领导批评、抱怨加班、加薪等常见问题,并由不同的大V给出建议,十分契合时下趋向。

  自嘲“社畜”的你,有没有社交恐惧症?能不能妥帖地回复朋友圈?了不了解怎样避免误会的沟通技巧?这些让你在工作中就已经原地爆炸的问题,统统都能在yoo视频里找到适合你的答案。

  而一个好的“how to”是随时保持系统升级,解决更多问题的,据悉yoo视频接下来还会根据时令、热点等持续产出更多精彩的“how to”品类,从不同维度满足用户的需求。

  5G时代必将搅动短视频市场,娱乐、碎片内容之外,人类的技术和思考本能,必将鼓励着用户去追寻更有价值的内容。“how to”切实解决了人们日常生活中的“近忧”和“远虑”,也在让“神技能”和“知识点”以更为新潮的方式呈现,同时也在让这些知识突破圈层束缚。

  表达多元、内容进阶

  差异化布局助力知识普及

  在影视剧、APP纷纷想尽办法抢夺用户时间时,为什么短视频能异军突起,并越战越勇?除了利用好了用户的碎片化时间,其让每一个人都有自我表达渠道的平民视野更是重点。在短视频中,人人都可以发声,表达更是多元。但短视频的发展是应该着眼于“长”竞争的,yoo视频便在尊重表达、鼓励发声之外,用差异化布局,推动了视频内容的进阶,助力知识的传播和普及。

  最近上线的“how to”计划聚焦解决18-30岁的年轻群体在衣食住行、人际交往中遇到的高频问题,整体包含时尚、生活、健身、美食、科技数码、教育等6大类,会让专业大V为用户提供建议、分享小知识。内容调性是非常轻松又能量满满的。

  此前的赛道机制与pick玩法,被看成是一场“永不落幕的达人秀”。yoo视频已推出包括:音乐赛道、街舞赛道、金话筒声音赛道、美搭赛道、天真派赛道、模仿赛道、家乡话赛道、喜剧人赛道、演员赛道、即刻电音赛道、吐槽大会赛道等十余个赛道,涉及不同圈层、热门综艺、兼顾大众和小众。

  而诸如音乐、街舞、美搭、模仿、家乡话等凸显特长或兴趣的赛道,其实也在因为用户的广泛参与,而融入了不同地域、不同民族、不同风格的艺术特质,用户既乐在其中,又潜移默化的学在其中。对于此,腾讯副总裁林松涛也有更呼应时代的想法,“希望能融入传统中国文化,激发全民文化创新,包括地方戏曲表演和服饰文化等传统文化。”

  曾有专家将知识分为两种,其一是自己精通的问题;其二是知道在哪里找到关于某问题的知识。yoo视频的各类玩法在让圈层、达人将自己擅长的问题在平台中分享给他人,“how to”则又从实操角度来陪伴用户去解决问题,更在慢慢培养用户利用新媒体手段去找到答案,这才是遵循用户习惯和时代趋向的最佳引导方法。

  让影像嵌入生活、提升用户认知兴趣、轻松学习“神技能”,yoo视频已初步给出了自己的新玩法。虽然知识这颗种子的播撒、生发、成长不会在一夜间完成,但相信以yoo视频的差异化布局,还是能一路护航,一路助力。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多