正在阅读: 狼人杀——专属于新人类的辩论赛

狼人杀——专属于新人类的辩论赛

2019-01-14 16:18来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    2018年12月,伴随着网名为醉杀SK的比赛选手摘下狼人杀官方主办的狼人杀英雄联赛冠军桂冠,并获得26万的高额赛事奖金,“杀人”推理类最高级别赛事WPL2018狼人杀职业联赛就此正式在武汉完美落幕。这场由网易游戏、狼人杀(海南)文化传媒官方主办,斗鱼直播独家呈现的狼人杀赛事盛典,参与人数和观看直播人次累计突破直播历史新高,赛事总奖金也顺利突破50万,远超狼人杀官方前七届赛事的任何一届规模。

    作为一场狼人杀官方最重量级的赛事,WPL2018狼人杀职业联赛在海选之初就被誉为“新人类的辩论赛”,不仅受到媒体的大幅报道,同时也得到业内的高度关注。那么缘何大众会称呼狼人杀为“新人类的辩论赛”并引发众人的热议呢?

  首先,《狼人杀》品牌的游戏产品,不仅需要多人参与,更需要优秀的语言描述推动能力和较量口才能力以及卓越的分析判断能力来部署策略完成游戏。在这场逻辑推理中,不仅能让参与者锻炼出优秀的口才能力,更能在推理过程中锻炼出愈加完美的逻辑能力。

  追溯这一类游戏玩法的起源,最早应该是二十世纪八十年代,由莫斯科国立大学心理学教授德米特里·戴维洛夫创造的杀人游戏“Mafia”。1990年后,这种游戏模式传入欧洲和美国,并在1997年美国90年代的互动叙事研究者安德鲁·普洛斯金首次赋予了这种杀人游戏一个“狼人”的主题,之后,“狼人”和杀人游戏的其他变种被拿到了诸如GDC进行学术和专业层面讨论。直到2000年后,意大利的桌游出版商DV、法国最大的桌游出版商Asmodee、加拿大的桌游出版商bezier等不同国家相继出版了《Lupus in Tabula》(中文名:狼人堡),《The Werewolves of Miller`s Hollow》(中文名:米勒山谷狼人)《One Night Ultimate Werewolf》(中文名:一夜终极狼人)等以狼人文化为背景的杀人游戏。

  而在中国,2009年借着三国杀品牌发展的热潮,北京大魔王桌游俱乐部在这种游戏机制下发行了商标为《狼人杀》的桌面游戏。该游戏一经推出后,便受到桌游玩家的强烈喜爱,北京大魔王桌游俱乐部也为此进行了一系列的品牌推广。但由于三国杀品牌太过火热,以至于狼人杀品牌的风头很快被三国杀品牌所压制。直到2015年,西安云睿网络科技有限公司获得了大魔王桌游俱乐部的授权将狼人杀这一线下桌面游戏品牌首次搬上了微信平台,借助微信庞大的用户群体及社交关系,基于微信的“狼人杀”游戏产品一经推出便迅速累积了100多万注册用户,狼人杀品牌再次被大众用户所熟知;2017年底西安云睿网络公司获得了网易公司的战略投资,其所研发的《狼人杀》APP也由网易独家代理并成功发行运营。狼人杀玩家从线下实体卡牌到微信平台再到手机APP进行了一个完美的过渡,同时其所推出的各种产品的玩法还被各大娱乐节目所借鉴,自此历时8年的狼人杀品牌成为继三国杀品牌之后的又一款国民级桌游产品。

  据第三方调研结果显示,狼人杀游戏产品的主要用户为16—28岁年轻人。为什么狼人杀品牌会在90后、00后中大受欢迎呢?我们知道90后、00后的价值观和兴趣爱好,都是非常多元的;他们对事物的包容度,要比他们的前辈高很多;特别对于自我的认知和对他人的认知,其实相比于前辈的当年,更加早熟和理性。70后、80后把《传奇》和《奇迹MU》视为他们的青春,而90后、00后不再是热衷游戏里队友们的热血奋战,他们需要用一种独特的方式来表现自己。就像主打熟人社交并日益成为人们日常不可或缺的的微信在早期并没有被00后所青睐,因为封闭的微信社交圈让00后觉得那并不酷,他们需要一种可以张扬个性、表达自己的同时还可以和亲友保持一定距离的空间,于是被70后80后弃之不用的QQ成为了他们的社交首选。而狼人杀产品玩法的开放社交圈和玩法特殊性,对于90后00后来说,该游戏产品机制不仅重视他们的自我表现能力,更为他们带来一种非常开放的社交体验。

  90后00后作为标新立异,敢想敢做的新一代,他们摒弃了70后80后以胜负定英雄的传统辩论赛模式,而亟需一种以自我表现为中心的辩论模式。狼人杀游戏品牌的的出现正好极大的填补了90后,00后在自我表现模式上的空缺,不仅需要多人参与,更需要优秀的语言描述推动能力和较量口才能力以及卓越的分析判断能力来部署策略完成游戏,通过这场逻辑推理锻炼出愈加完美的逻辑能力和口才能力,所以由90后00后作为主力军的狼人杀才被定义为新人类的辩论赛。90后00后从一出生起,便自带互联网基因,他们进入的是多屏时代,最初的PC、再到智能手机和平板电脑,成长的每一刻,似乎都离不开社交网络。而狼人杀作为一款策略类桌面游戏品牌,不仅重视自我表现力,而且讲究公平公正,满足了90后00后对网络社交的全部需求,因此成为90后00后中最流行的社交方式游戏。

  再者,从线上到线下,“狼人杀”品牌已经形成了自己的语言体系,对很多90后00后来说,他们更享受“说服环节”带来的成就感。“最有快感的部分大概是盘逻辑说服别人,或者悍跳(指狼人冒充好人)获取好人的信任,或者为自己的狼队友打一波煽动,和辩论有点像吧。”大学辩论队的同学认为,狼人杀游戏产品能够锻炼自己的发言水平,演讲能力和发言逻辑/深度,而且每一场都很公正公平“每一局狼人杀都是一场辩论赛,我们年轻一代更享受演讲中的个性与表演,以及与人辩论的压制与反压制,carry全场的兴奋和快乐。”(汤磊)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多