正在阅读: 李谷一:一路芬芳满山崖

李谷一:一路芬芳满山崖

2019-01-16 13:38来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京1月15日(赵碧清)从艺57年,演唱歌曲近800首,她用歌声见证改革开放的豪迈壮举;她演唱的《乡恋》被誉为“改革开放后中国内地第一首流行歌曲”,《难忘今宵》成为观众熟知的“春晚符号”;她结合西洋发声,融合中国戏曲、民歌、流行唱法,开创了一代中国歌曲歌唱新风……

  她就是我国艺坛的代表人物之一、著名女高音歌唱家李谷一。作为音乐界获得“改革先锋”称号的两人之一,她一直活跃在歌唱一线,一路芬芳。

李谷一:一路芬芳满山崖

  800首歌曲抒发祖国豪情、人民心声

  1944年出生的李谷一,小小年纪就能歌善舞,17岁毕业于湖南省艺术学院,1961年开始从事花鼓戏戏曲表演,参与演出过28部花鼓戏,其中主演《补锅》一剧被拍成电影而被广大观众熟知。

  1979年底,在中央乐团担任主唱的李谷一录制了歌曲《乡恋》。“《乡恋》的唱法声音轻柔甜美,再加上作曲家的配器,用了很多现代的手法,跟改革开放以前的节奏和风格不一样。”李谷一说。

  《乡恋》之前,“高强响硬”是当时文艺界唯一的要求。正是这种唱法与过去不一样,《乡恋》一经播放便引发是不是“靡靡之音”的激烈争论,也曾一度被禁。

  直到1983年央视春晚,因开通热线点播,让李谷一演唱《乡恋》成为观众最高的呼声。“《乡恋》登上春晚舞台,是人民对改革开放时期文艺作品情感的呼唤。如果不是改革开放,就不会有这首歌的存在,也不会迎来文艺创作多元化的春天。”李谷一感慨道。

  那年的春晚,包括《乡恋》在内,李谷一唱了9首歌。她的歌声乘着春风而来,里面有观众潮水般的期待,也有一个时代对文艺创新的召唤。

  1984年,李谷一演唱的《难忘今宵》首登央视春晚舞台。35届春晚,《难忘今宵》的旋律响起了32届,给千万个家庭带去了欢乐和祝福。

  至今,她演唱了各种不同风格的歌曲近800首,为100余部影视作品配唱主题曲218首。

  《难忘今宵》《我和我的祖国》《洁白的羽毛寄深情》《边疆的泉水清又纯》《绒花》《心中的玫瑰》《妹妹找哥泪花流》《迎宾曲》《知音》《故乡是北京》《前门情思——大碗茶》《浏阳河》《刘海砍樵》……这些大家经常传唱的经典曲目,彰显了李谷一非凡的艺术人生和浓浓的爱国情怀。

  开创中国歌曲歌唱新风

  作为中国艺坛的代表人物之一,从艺57年来,李谷一从未停止对艺术的追求和创新。

  获得成功后,李谷一更加注重传统文化的传承。上世纪90年代,她提出“戏歌”的概念,拓展和丰富了声乐艺术的表演形式。在她的作品里有很多戏歌的素材,为传统文化保护与传承做出了贡献。

  “每个地方戏曲的唱法、风格都不一样,行腔咬字、手眼身话步对歌唱演员很重要,戏曲可以教会我们很多的东西。”李谷一说,“我教学生的时候,我会问你是哪个地方的人,一定要好好学习你们家乡的戏曲,一定要唱会你们家乡的一段戏曲。”

  在歌唱技巧上,李谷一把西洋科学发声技巧和中国戏曲、民歌、流行唱法相融合,创造性地形成了“中国歌曲现代唱法”,巧妙地运用了“气声”等歌唱技巧,开创了中国歌曲歌唱新风。

  “中国歌曲现代唱法”它适应性很广,可以跨界。李谷一不单可以演唱各个民族的歌曲、西洋歌曲、新创作的艺术歌曲乃至戏曲都能演唱。

  “我唱艺术创作歌曲比较多,就想开创一条自己的路,把自己的技巧方法都用上去,让歌唱的路子走得更好更长远。”李谷一说,“中国歌曲现代唱法”是把中国和国外的优点结合起来形成一种新的唱法,现在很多作曲家创作的新的作品音域都很宽,并不只在一个八度里面,有两个八度、三个八度,有的花腔能跳四个八度。“我虽然是花腔嗓子的条件,但年轻时候没有学花腔,但在我的歌曲里,音域也比较宽,就需要科学的唱法才能唱上去,不能像唱民间山歌,直接喊上去;下面的低声区,也要唱出音色来,这也是要运用方法的。所以只有用科学的歌唱方法和技巧才能让你的歌唱之路唱得更顺畅、更持久。”李谷一说。

  桑榆未老霞满天

  作为歌坛传奇,年过七旬的李谷一依然灵动硬朗,声音甜美,精神十足。艺术之路常青,李谷一近年来仍有推出一些新歌,比如《一念花开》《山水》《那溪那山》《你养我长大,我陪你变老》《大好河山耀中华》等歌曲就是近年来推出的新作。

  “年龄大了就不特别想上舞台了,但是从事艺术这一行的艺术家们是没有退休的,活一天就要探索创新奋斗一天,直到生命结束。”李谷一说。

  逐渐淡出舞台的李谷一开始把更多的精力用在培养接班人上。“我把我的舞台经验、歌唱技巧传教给孩子们。我上课要求很严格,一点都不能马虎,方方面面都要做得很完美,学生们反映收获都挺大。”

  作为现代中国文艺的见证者、亲历者,李谷一为中国的文艺事业做出重要贡献。“改革开放40年我感触特别深,我觉得中国的文艺作品模仿外国的形式阶段该结束了。中国有5000年的文明,有几千种民歌、几百种戏曲,文艺创作要发扬和传承好中国传统文化,创新出新时代更多更好的艺术作品。”李谷一表示,“我们应该努力把中国文化艺术作品推向世界,让外国人来唱中国歌。”

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮 一轮圆月当空照

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多