正在阅读: “搭一座桥,让观众走进剧场”

“搭一座桥,让观众走进剧场”

2019-01-17 10:51来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  演出照

  12月22日晚,中国青年舞蹈家黎星自编自演,并与青年舞蹈家李超共同执导的首部舞蹈剧场作品《大饭店》广州站在友谊剧院落幕,它突破了大家对舞蹈剧的传统想象,不落俗套而直击人心,得到包括田沁鑫等业内大咖和普通观众的广泛赞誉。黎星在接受广州日报采访时认为,舞蹈需要吸引普通大众走进剧院,他更希望让世界看到中国舞蹈的年轻风采。

  表演:充满戏剧张力观众惊叹不已

  全剧设定了教授、夫人、情人、女佣、经理、醉汉、孕妇七个角色,通过人性、欲望等叙事元素去讨论“孤独”这个话题,没有说教般地直给答案,而是给予观众充分的想象空间。美术、音乐和灯光表现堪称国际级,由舞台设计种田阳平、灯光设计汤姆·维森、音乐设计刘彤等联合打造,戏剧节奏简洁明快,每一段都处理得比较克制、令人回味,这意味着,观众从剧中看到的人物,挣扎、追寻、失去等具体故事都介于虚实之间,只有透过自己的经历和感悟去理解才是独一无二的。

  《大饭店》定位于舞蹈剧场,而非常规的现代舞,需要舞者通过肢体创造角色性格,表达角色的故事,这摒弃了往常舞蹈表演更追求外形美感的做法,对控制和运用身体提出了很高要求:看起来轻松自然却不失爆发力。就此而言,这一帮独当一面的青年顶尖舞者看点频频。比如经理推椅子将女佣一次次地重摔在地上,女佣一次次不断爬起的一段戏非常有感染力,身体撞击地板的声音响彻整个剧院,观众不禁发出惊叹。又比如,身怀六甲的舞者如何既安全地发力,又要准确表达脆弱、敏感和多疑;醉汉与孕妇的双人舞其实是“三人舞”,“危险系数”很高。

  大约80分钟充满戏剧张力的表演后,临近结尾的平淡和平静则令人动容。当孕妇拿着醉汉的手抚摸着自己的肚子,当每个人把花递到女佣的手里,舞者开始卸下所有防备,回归到了最简单的一面,原来,当充满矛盾、对撞的人们开始变得朴实、纯真,那份温暖便足够打动人心。

  幕后:“突破”主题符合舞者人生经历

  水漫舞台一幕尤其震撼。结尾处,友谊剧院忽然“下起了雨”,水滴不断打在舞者身上,亮晶晶的光彩照人,水雾升腾起来,舞者和角色早已融为一体,七个人在水中自由跳舞,全身都湿透了,之后他们脱下戏服走向舞台前方,那种真实感前所未见,代表着他们要面对最本源的自己,也是对每一个观众的心灵拷问。最终,各色戏服被挂起来升到舞台顶部,灯光瞬间熄灭,仪式感非凡,舞者们换上浴袍跑到舞台中央集体谢幕,观众尖叫和掌声经久不息。

  谢幕之后,舞者仿若明星一般,不少观众都跑到后台求签名、合照。有观众激动表示:“以前都觉得现代舞晦涩难懂,但《大饭店》完全是另一副样子,角色很接地气,都是我们生活中能看到的,我也看到了自己的影子。”还有观众说:“它突破了我的想象,这个舞蹈表演极为讲究控制,这种感觉用言语无法来表达,真的是太美妙了。”

  在舞蹈剧场中,舞者和角色的完美结合无可替代,一旦换了演员,所有呈现的感觉就会发生变化。很奇妙的是,在加入《大饭店》之前,这些舞者们作为普通的个人,同样经历了人生变化:有的刚当了妈妈,有的刚离开文工团成为自由舞者,有的已经做了四年老师,都在日常生活中寻找出口。毋庸置疑,借助这部剧,他们融汇了自身生活和专业素养,冲破了某种束缚,完成了对自我的追寻,最终为观众的感官和心灵带来极大冲击。

  据悉,跨年之后,在2019年1月11日、12日,《大饭店》会在上海东方艺术中心带来首轮巡演的最后一场,也是2019年的第一场演出。

  导演、编舞兼主演黎星:

  《大饭店》用现代舞表演手法直击人心

  出生于1991年的黎星,从四岁起开始习舞,十岁离开家乡到北京,进入解放军艺术学院,在校期间不断跳舞,也不断得奖,2010年大学毕业,进入院团,跳到首席,却选择了离开。至今为止的4年里,他跳过《沙湾往事》等优秀作品,登陆过广州大剧院、国家大剧院和美国林肯艺术中心演出。《大饭店》是他执导的第一部作品,凸显他对舞蹈的深入思考和全新尝试。

  广州日报:这个作品是对你多年舞蹈经验的突破吗?

  黎星:大家对舞剧可能有两个印象,一个是像《沙湾往事》这样的很饱满的东西,一个是现代舞看起来很漂亮,但不知道在讲什么。其实肢体是很有空间的,但这个空间应该是给观众的,我希望可以有戏剧把观众带进去,但剩下的应该还给观众,让他们自己去理解。所以就有了《大饭店》,有戏剧结构的铺垫,击中当下的人心,但表演手法是现代舞,这也是舞蹈剧场的概念。你看完之后会有收获,带着什么情绪离开都不重要。

  广州日报:这样做是为了接近大众吗?

  黎星:对我来说,舞剧不但只吸引专业观众,还要吸引更多的普通观众。舞蹈看起来是小众的,但根据我这五年演出的经验,我知道剧场有无穷魅力,当你走入剧场就是进入了另外一个世界,所以走进来看是第一位的。当有越来越多的人愿意看舞蹈,愿意买票,就能支持到越来越多的年轻人参与创作,进而让中国舞蹈推新,所以如果能让大家走进剧场,我非常开心。通过一部作品不可能改变现状,但起码让大家知道有这么一个改变的方向,就足够了。

  广州日报:看不看得懂重要吗?

  黎星:我更愿意搭一座桥,但是通过这座桥,大家看到的故事真假都不重要,每个舞者都有自己心中的答案,那个答案不是标准的,观众的情绪和想象空间才更重要。生活不是教科书,有各种各样的可能,或许很久以后我们想起这些故事,觉得那是我多疑了,那样会更美妙和有意思。

  广州日报:突破的表达方式对舞者来说是挑战更大,还是自由度更大?

  黎星:不至于挑战很大。每个角色都是根据舞者的独特表达来塑造人物的性格,同一个角色由不同人来跳也不一样,但新的跳舞方式会让他们知道身体为什么而动,而不是根据故事的发生而动,因为你的感受、肢体的质感都是特别的,七个鲜活的人站在舞台上说我们的故事,让大家感受我们的生命力。就比如孕妇是真的孕妇,对腹中孩子的爱转化成许多能量,那种生命力是演不了的。(撰文曾俊 图 苏俊杰)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多