正在阅读: 《正大综艺• 动物来啦》专家座谈会:关注本土动物,传播生态文明理念

《正大综艺• 动物来啦》专家座谈会:关注本土动物,传播生态文明理念

2019-01-22 10:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    1月16日,《正大综艺•动物来啦》在京举办了专家座谈会,会议由节目制片人王雪纯、节目嘉宾专家张劲硕主持。《正大综艺•动物来啦》是央视综合频道联合央视创造传媒、正大集团在2018年推出自然科普益智答题节目,节目聚焦于绿水青山中的中国本土动物,播出已满一年,2019年继续出发。

    来自政府机关、科研机构、高校院所的20余位专家学者及节目主创齐聚一堂,共同探讨过去一年来《动物来啦》在生态文明理念方面的传播效果及今后的动物科普方向。

《正大综艺• 动物来啦》专家座谈会:关注本土动物,传播生态文明理念

    关注美丽中国动物宝藏

    将生态文明理念植入大众文化

    野生动物是生态环境的重要组成部分,生态文明建设离不开对动物的关注。《动物来啦》着眼中国本土珍稀野生动物,将许多不为人知的本土动物带入大众视野。中国林业生态摄影协会主席、原林业部保护司副司长陈建伟,对节目立意给予肯定:“中国拥有世界上最丰富的野生动物资源,但国人一说起动物,总是想到狮子、长颈鹿等非洲动物,对中国本土的野生动物却了解的很少。央视带路牵头关注本土动物,是一件很好的事情。”

    中国科学院动物研究所党委书记聂常虹认为:《动物来啦》符合“美丽中国”的理念,体现了自然生态和本土动物,有利于树立大众的文化自信。聂常虹十分支持所属中科院动物所的张劲硕博士继续担任《动物来啦》专家嘉宾,并表示2019年中科院动物所将从科学家资源方面深入配合节目,继续关注美丽中国的动物宝藏。

    央视综合频道副总监许文广也对节目立意有着深刻的理解,他表示:《动物来啦》以动物为载体、进行的是科普传播,但背后更传递出一种文化。生态文化最终会影响大家的行为自觉,进而达成人与自然的和谐相处。中国科学院大学科学传播学李大光教授也认为目前大众文化在生态环境保护方面还有很大欠缺,正需要《动物来啦》这样的科普和引导。李大光也在科学传播方面给《动物来啦》提供了“公民科学”的新思路,希望能够继续提升大众文化中的生态文化。

    集结国内顶级相关机构

    成为动物科普“大平台”

    《动物来啦》已经与国内31家动物园、11个自然保护区联手合作,同时得到国家林业和草原局、中科院动物研究所、中国野生动物保护协会、北京动物园等机构的专业支持,在动物题材广度、动物知识高度上均站到了最优位置。在强大的资源支撑下,《动物来啦》展示了丰富的动物影像、讲述了许多动物保护者和科研人员的故事,全力呼吁生态环境保护。

    节目中曾播出过西宁野生动物园和北京动物园“接力救助雪豹”的故事,感动无数观众和网友。作为国内最大的动物园之一,北京动物园自节目初期就成立了专项工作组、全面配合《动物来啦》的拍摄,北京动物园的动物管理员杨毅作为节目专家嘉宾全程参与了节目台前幕后。北京动物园副园长张成林十分认可《动物来啦》的教育意义和传播效果,对于节目中饲养员故事系列表示赞赏,并希望节目能“持续发出的正面的声音”,成为动物保护的“大平台”。

    中国林科院森林生态环境与保护研究所研究员李迪强也表达了对动物科普的支持。李迪强同时是自然保护区与生物多样性的首席专家,对国内多个自然保护区都有着深入了解,在他看来,《动物来啦》应该深挖保护区资源,在丰富节目内容的同时,也能给保护区一个对外展示的窗口,携手让大众认识到保护区里的“动物宝藏”。

    中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长徐星在科普价值上对节目做出肯定:“央视作为国家媒体的领头人,对促进科学在国民当中的普及起到非常大的作用。”北京林业大学自然保护区学院张东教授则表示:“我从小就是看《动物世界》长大的,我现在做动物研究。我儿子就看《动物来啦》。”

《正大综艺• 动物来啦》专家座谈会:关注本土动物,传播生态文明理念

    台网融合,乘势而为

    “科研+传媒”助力生态文明观念普及

    为扩大科普传播效果,《动物来啦》也在新媒体方向做了诸多探索:节目相关如“可可西里藏羚羊”“麋鹿放归鄱阳湖”“全球仅余4只的斑鳖”等本土珍稀动物短视频内容引发了大众和主流媒体的关注;针对新媒体平台定制的“本土珍稀动物吃播天团”“国宝100天成长记”等活动迅速吸引了网友的兴趣和热议,引导公众对本土动物产生情感共鸣,加强人与自然的交流。

    在融媒体时代,利用新媒体扩大科普影响、乘新媒体之势激发大众对生态环境的关注,是新时代生态文明建设的全新手段。《动物来啦》与国家林业和草原局结缘,正是由于节目相关内容在网络端形成的影响力。国家林业和草原局宣传办公室电视处副处长王小宇提到“传统的政府宣传的思路是新闻,看到《动物来啦》有科普、有娱乐,引起的舆论甚至比新闻还大,才知道原来节目可以这么玩”,并表示在2019年一定与《动物来啦》深度合作,共同发力生态保护的宣传工作。

    中国野生动物保护协会副秘书长郭立新、中国野生动物保护协会总工程师尹峰也表达了对《动物来啦》融合传播效果的肯定:“倡导野生动物保护必须要跟上新时代的脚步,中动协在专业方面很强,但是在科普上却不够时尚。”郭秘书长表示:全媒体时代,科研机构应牵手专业媒体做出更好的科普项目。

    北京自然博物馆党总支副书记常莉、北大山水自然保护中心保护项目主任赵翔、北京师范大学副教授冯利民、“自然影像中国”行政总监王静等嘉宾也表示了对《动物来啦》传播效果的认可,计划继续在动物科普的方向协力同行。

    从“一些人”到“更多人”

    生态文明建设关键在“人”

    圣雄甘地有一句话:从人对动物的态度,能够看到这个地区的文明程度。“今天中国进入生态文明的时代,生态文明不是把生态变得文明了,而是把人变得文明了,把人变得生态了。” 北京麋鹿生态实验中心副主任郭耕这样表达了对于生态文明建设的认识。《动物来啦》在关注动物的同时,也有意识地着墨于致力动物保护的“每个人”,通过人类共通的情感,从而加深“其他人”对于生态保护的认知。

    央视创造传媒有限公司艺术总监、《动物来啦》制片人王雪纯说到:“ 我们的制作团队以年轻编导为主,他们深入到各个保护区和动物园实地拍摄,非常辛苦。但他们看到那些在一线的动物保护者和科研人员,那些岗位也有很多年轻人,对我们来说更多的是一种感动。”另一位制片人贾闪闪表示:2019年《动物来啦》一个重要的选题方向正是那些默默奉献的研究人员。

    央视创造传媒总经理、总编辑过彤对各单位及各位专家学者表示了感谢:“《动物来啦》在动物资源、专业知识、传播影响等方面都离不开各位专家学者的保驾护航。动物保护、生态文明建设是一个艰难的使命,我们希望用一种创新的方式来表达,用一种创新的方式传播。我也希望更多的专家能够走到前台来,为科普做更多事情。”

    正大集团资深副总裁、正大综艺总经理江吉雄也出席了座谈会,他深深为每一位来宾的情怀而感动,江吉雄说:“在座的每一位都是节目的恩人,这个节目带着爱的使命创造明天。我们会继续全力支持《动物来啦》。”

    《正大综艺•动物来啦》每周日晚18点档于央视一套播出。2019年《动物来啦》将继续发掘更多元的动物题材、科研人物,进一步创新全媒体的传播方式,吸引大众了解动物、关注动物,让生态文明的理念在更广范围普及。(文高)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多