正在阅读: 一部剧看懂新时代

一部剧看懂新时代

2019-01-22 16:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正在央视一套热播的开年大剧《启航》,以直击现实的主题、匠心精良的制作和悬念迭起的剧情等带给观众以强烈的冲击和惊喜,成为近期荧屏的绝对热点,带起了新一波的追剧热潮和观众热议。

  目前该剧仍在央视晚间黄金档及优爱腾三大平台热播,但小编通过已播出剧情和公开资料,大概触摸到了这部充满正能量的改革剧扛鼎之作的主线,如果用一句话概括那就是:通过《启航》这部开年大剧,观众更能以喜闻乐见的形式看懂我们这个新时代。

  为什么这么说?因为通过《启航》精准到位的艺术化表达,我们在被剧情深深吸引的同时,也深切感受到了党的十八大以来与国计民生、社会发展息息相关的关键词。不信?小编就从中提炼了十大关键词,下面就为各位看官一一道来。

IMG_256

IMG_257

IMG_258

IMG_259

IMG_260

IMG_261

  关键词一:美好生活

  “搞经济建设是为了什么?不就是为了老百姓幸福吗?那什么样的生活才叫幸福,吃得饱、穿得暖、有地方住是幸福吗?以前是, 可现在,绝对不是!”这是主人公、新上任的渤海市委书记曾雁来的一番话,也体现了他对党的十九大提出的“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的理解。

  到任渤海之后,曾雁来调整思路,一步步推行了自己的发展战略。从关心下岗工人生活到应对疑似疫情,从治理环境污染到建设智慧城市,曾雁来的一系列工作重点始终围绕着八百万渤海人民,始终为了满足渤海人民日益增长的美好生活需要。

  关键词二:高质量发展

  党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,《启航》讲述的故事也与这一论断紧密相关。曾是全省排头兵的渤海市遭遇发展瓶颈:经济模式落后,产能转换迫在眉睫,部分官员观念保守,唯GDP论根深蒂固……想要改变渤海的现状,曾雁来必须要拿出壮士断腕的勇气。

  凭借实地走访调查和对沿海经济发展的研究,曾雁来在会上旗帜鲜明地提出,渤海市必须要放弃旧有的资源消耗型发展模式,建设新型港口、发展通江达海、促进产业升级、构建智慧城市,向高质量发展阶段转变。而这个过渡期也最大限度了保障了工人利益,比如钢厂矿场被关闭后,下岗工人都通过技能培训等手段实现了再就业。

  关键词三:绿水青山就是金山银山

  近年来,党中央多次提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。曾雁来在调整渤海发展模式的同时,更从治理芦潮河和南山湖的污染入手,做大做强了治污产业,带动了全市产业升级。

  他跟自己未婚妻庄琳的一番对话,也体现了这种绿色发展的理念。“上班出门,一抬头我想看到蓝天白云,而不是层层雾霾;周末休假带着老婆孩子去郊外,我想看到的是绿水青山,感受到的是鸟语花香。”当庄琳质疑说:“治污可是要花大钱的,政府承受得了吗?”他斩钉截铁地回答说,这当然需要政府付出努力,需要拿出“改天换地的勇气”。

  关键词四:文化创意产业

  代表落后产能的钢厂关闭后,究竟如何利用?曾雁来拒绝卖地,他与民营企业家邓耀北沟通后提出了创建文创产业园的思路,发展有特色有内涵的钢厂文化产业园,得到了钢厂员工的支持。而这一举措,也与中央提出的“推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系”的精神一脉相承。

  市委副书记程俊青主持召开渤海钢厂职业技术培训学校筹备会议,为钢厂关闭后工人们的出路提出了具体筹划安排。在劳动模范田文勇师傅提议下,对钢厂怀有深厚感情的钢厂员工用钢厂的最后一炉钢水,浇筑出渤海炼钢厂的纪念厂徽,也成为了钢厂文化产业园的一大标志物。

  关键词五:智慧城市

  智慧文明被视为农业文明、工业文明之后的又一文明时代,党的十九大提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,各地也争相推进新型智慧城市的建设。在此背景下,曾雁来除了主张淘汰落后产能、促进产业升级之外,更把握时代大势提出要打造“智慧渤海”。他和金海东请来业内最资深的专家人才,组建了智慧渤海研究院,通过深入讨论、调研和论证,形成了既有前瞻性又有渤海特色的智慧城市建设方案。

  经过一段时间的努力,智慧渤海项目正式上线运营,这个项目包含大数据中心、智慧网络、智慧交通、智慧社区、智慧政务和智慧环保等内容,它降低了城市内部消耗、沟通成本和出行成本,提升了市民生活质量,各个行业、各个领域都享受着智慧渤海带来的方便与便捷。

  关键词六:民营经济

  支持民营企业改革发展是党和政府一以贯之的立场态度,习近平总书记在《在民营企业座谈会上的讲话》中指出,要“不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”。这一点,在《启航》中也有很大篇幅的体现。

  《启航》一开篇,省委书记张凤山一再叮嘱渤海市主要负责人:“要把那些真正优秀的、有竞争活力的民营企业吸引到渤海,支持他们壮大发展。”曾雁来更表示,要让渤海的民营企业切实在渤海的转型升级中发挥主力军作用。

  曾雁来在渤海为民营企业提供了有利的发展环境,鼓励优秀民营企业家邓耀北等人发展通江达海、建设新型港口和钢厂文化产业园,并在随后启动的治污产业中吸引了更多外来企业入驻,民营企业在渤海呈现一片欣欣向荣的发展状态。

  关键词七:信息公开

  《启航》还展现了新时代背景下政府全新的信息公开观。渤海市爆发疑似疫情,闻风而至的媒体记者现场采访,金市长习惯性地回避,并为避免负面消息的扩散,想要对媒体报道做相应控制,导致了网络谣言满天飞,并引发了抢水事件。

  曾雁来则毫不犹豫地接受公开采访,实事求是说明情况,并决定召开新闻发布会,最大限度地压制了谣言传播的空间。他对金市长表示,现在是移动互联的社会化媒体时代,盖是盖不住的,应该让媒体、公众在第一时间得知真相。正像习近平同志在谈到舆论宣传工作时指出的:“有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。”

  关键词八:服务型政府

  党的十九大报告指出:“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”《启航》对新时代下政府职能的转变进行了艺术化的深刻解读,这一点在建设市政服务中心情节中得到集中展现。

  渤海市通过智慧政务平台的建设,市政服务中心简化了行政审批流程,基本实现了电子化办公,每一项行政审批,老百姓最多跑一趟,取消了不少以前的各个环节部门。市政服务中心主任黄鸣将废止的23个公章装在一起,当做一件礼物送了前来调研的曾雁来。

  曾雁来看着这些“下岗”的公章,感叹地说:“这份礼物很别致啊。一个小小的公章代表的是权力,我们把公章锁在柜子里,就是把权力锁在柜子里!”他提议做个玻璃柜子,把这些闲置的公章放在一层大厅,时刻提醒要“简政放权”,更好地服务人民。

  关键词九:反腐

  《启航》主题紧扣“城市发展”,但对于反腐主题也给予了适当体现。就像党的十九大报告指出的:“保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”

  曾雁来提出的一系列发展新举措,触碰到以渤海市企业家协会会长邵海翁为首的小团体的个人利益,他们企图阻止曾雁来的改革历程。最终,在国家的反腐高压态势之下,邵海翁幡然醒悟,主动到省纪委交代了自己的问题。

  而市长金海东的妻子因为警惕性低,落入邵海翁等人设置的“礼物”圈套,后来被金海东知晓后,第一时间向有关部门汇报了具体经过,避免了更大的错误。

  关键词十:不忘初心

  曾雁来在接受渤海市委书记任命前,省委书记张凤山与其进行了一次彻底深入的谈话。“渤海需要你这样的干部去破冰,去冲破瓶颈。你不光是一名渤海子弟,你更是一名共产党员,服从组织安排是你的职责,完成好渤海的工作是你的使命,容不得半点犹豫。”

  张凤山在剧中的这段简短有力的话语,也印证了新时代党员干部的初心与使命。就像党的十九大报告指出的:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在后续剧情中曾雁来也始终秉持这颗初心,与市长金海东等人一起,为八百万渤海人民开拓出一条高质量发展的新路。

(文小恒)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多