正在阅读: 多一些《生僻字》这样的网红歌曲

多一些《生僻字》这样的网红歌曲

2019-02-02 09:00来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  茕茕孑立,沆瀣一气,踽踽独行,醍醐灌顶,绵绵瓜瓞,奉为圭臬,龙行龘龘,犄角旮旯,娉婷袅娜,涕泗滂沱,呶呶不休,不稂不莠……近段时间,歌曲《生僻字》在网络上爆火,网友的翻唱与再创作已经延展到各个方面,比如同样火起来的山西省中医院发布的“中医药版生僻字”,以及日本网友在原有曲调基础上重新填词的日语版《四字熟语》。

  歌词里有70多个不常见或不熟悉的汉字,而且曲调简单,《生僻字》激起了许多人的好奇心,在短时间内便成为一首网红歌曲。生僻字,又称冷僻字,确如字面意思所指,这些字平时使用频率较低,许多人都不能全部准确认识。所以,当《生僻字》走红后,不少网友大呼“知识点太密集”,称其是“有史以来最难写出歌词的歌曲”。虽然也有网友从音乐创作的角度,评价这首歌曲只是简单地堆砌生僻字,没有意义。但这首歌曲的真正意义恰恰就不在音乐本身,它重在借助歌曲的形式帮助人们认识、熟记这些生僻字。对于人们的知识积累而言,《生僻字》的重要意义显而易见,而且伴随着居高不下的网友翻唱,确实让许多人记住了这些生僻字。

  近年来,国学大热,以《汉字听写大会》为代表的汉字类节目火热,一些久未提及和使用的生僻字又重新回到了人们的视线中。不仅有博物馆在入口处设立巨大的“生僻字”墙面,参观者只要准确读出其中一部分,就能免费进入参观;还有很多家长选择用生僻字给孩子起名字,既独一无二,不易重名,又有好的寓意。可以说,生僻字正受到人们的更多关注。汉字是中华优秀传统文化的重要符号,隐藏着深厚的历史文化信息。诚如另外一首关于汉字的歌曲《中国字》所吟唱:“中国字把家国春秋宣纸上著成书作成诗”。作为整个汉字库里“孤傲”的特殊者,生僻字带有很强烈的时代印记,背后有许多既有趣又有内涵的故事。如今,透过《生僻字》这首网红歌曲,可以帮助人们领略博大精深的汉字文化,在记住字词的同时,也能够在一定程度上提升我们的历史文化素养,从而让生僻字变得不再那么生僻。

  当然,生僻字之所以生僻,就是因为用得少、见得少。而语言的意义在于运用,人们在使用文字的过程中也会尽可能地追求简洁和效率。生僻字往往难写、难认、难读,确实影响了文字的使用价值,所以有的生僻字慢慢被取代,有的彻底销声匿迹。从这个意义上说,生僻字的价值也不必过度夸大,一则其对日常生活和学习影响不大,二则倘若过度推崇,就有可能背离了现代汉语的规范和语言文字的发展规律。因此,对于生僻字还要辩证看待,其间的“度”一定要把握好。而《生僻字》这首歌谈不上推崇生僻字,更多是激发起大众的兴趣,丰富一下个人的汉字知识库。况且,歌中有些生僻字,实际上并不生僻,而是常用的字词,甚至是高中生必须掌握的知识,比如沆瀣一气、醍醐灌顶、奉为圭臬、魑魅魍魉。

  目之所及,在各大视频网站平台上,网红歌曲层出不穷,但少有类似《生僻字》这样知识性比较强的歌曲,更多是唱过也就唱过、不会留下什么印记的歌曲。越是少有,越显珍贵,还是希望多一些《生僻字》这样的歌曲,在娱乐的同时,也能涵养学识。

(丁建庭)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多