正在阅读: 高伟光:地上打个滚就算补妆了

高伟光:地上打个滚就算补妆了

2019-02-03 09:00来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  辛芷蕾和高伟光组CP

  羊城晚报记者 王莉

  不同于《三生三世十里桃花》中深情的东华帝君,高伟光在热播剧《怒晴湘西》里诠释了饱经风霜的搬山首领鹧鸪哨,糙汉子形象收获了不少观众好评。高伟光直言,虽然是头一次拍探险题材作品,但整个过程非常享受,“在职业生涯中饰演这样一个角色,让大家知道我还能演这种风格的戏,拓宽了我的戏路。我相信以后通过不同的作品能让大家认识到更多不一样的我。”

  糙:地上打个滚就算补妆了

  《怒晴湘西》改编自天下霸唱同名原著,故事中,搬山道人鹧鸪哨(高伟光饰)为了寻找解除族人诅咒的雮尘珠,偶遇卸岭魁首陈玉楼(潘粤明饰),两人携手进入湘西瓶山探险。

  为了争取到鹧鸪哨这个角色,高伟光着实下了一番工夫。第一次和导演见面,他特意穿了件皮夹克,想要营造出鹧鸪哨那种硬朗的感觉。没想到,导演觉得他太精致,太帅了,不像行走江湖的人。第二次见面,高伟光彻底“改变"自己,没有任何捯饬,没洗头、没洗脸,头发都有点油油的,最终获得了这个角色。

  拍摄时也是如此,为了营造出常年风吹日晒的感觉,高伟光丢掉偶像包袱挑战“脏妆”,连指甲都弄得黑黑的。他说:“刚开始每天要花两个小时做造型,化妆、扎丸子头,到后面大家比较上手了,大概40多分钟就可以搞定。”

  拍久了,高伟光都有了一套自己补妆的方法,“拍打戏常常需要补妆,一开始还是化妆师过来,后来我就直接在地上打两个滚儿,身上出汗,地上粉尘、灰特别多,连汗带粉裹在身上,再到镜头前给导演看,导演说这个妆不错。”

  学:与潘粤明对戏获益良多

  《怒晴湘西》中,鹧鸪哨不但要深入墓道打怪寻宝,还要帮助陈玉楼寻找克制地宫中毒物的方法,其间有不少动作戏份,拍摄起来相当不易。高伟光介绍,很多戏份在墓道里拍摄,现场点了许多煤油灯和火把,空气里弥漫着厚厚的烟,“鼻子里、嘴里、身上、头上全是灰和烟,每天洗澡第一层水都是黑的。”最令高伟光发憷的则是吊威亚,“我比较恐高,拍瓶山的戏需要从20多米的悬崖上跳下去,我们总共跳了20多条,直到后面几条的时候才好一点。”第一次拍硬汉探险剧就挑战如此高的难度,让高伟光过足戏瘾,“男人都有一些冒险精神,拍得很享受”。

  谈及与潘粤明的对手戏,高伟光直言收获很多:“潘老师是戏好之人,演戏特别活,跟他演对手戏会让人特别放松,所以拍得很过瘾。”戏中,红姑娘跟鹧鸪哨有感情线,性格天差地别的两人格外有火花,给刺激的探险之旅平添几分浪漫。戏里角色有爱互动,戏外搭档默契十足,高伟光称和辛芷蕾拍戏“是一种享受”,“她的表现力特别强,对待戏特别认真。有一场戏是拍我,镜头并没有带到她,跟我对着戏,她就哭了,那种情感的力量一下就传递到我这,那场戏我演得也非常舒服。”

  萌:只敢用余光看“耗子二姑”

  播出至今,《怒晴湘西》的真实场景和逼真特效均获得观众称赞。为了还原原著里的瓶山景象,剧组在湖北恩施进行实景拍摄。“这部戏里很多景是搭不出来的,必须找实景。恩施的地貌和环境很合适,我们爬瓶山的戏份,都是在那里实地取景。”高伟光回忆说,“我是第一次去恩施,真的被震撼到了,那是一个非常美的地方,生态环境保持得非常好,我对那里的溶洞印象深刻,真的很宏伟。”

  出现在第二集的“耗子二姑”妆容非常逼真,成了不少观众的“心理阴影”。高伟光说,拍戏的时候他一度也不敢直视“耗子二姑”:“当时我们在一个帐篷里休息,她离我很近,大概一米的距离。我不太敢看她,装作特别淡定地在玩手机,用余光看她,发现她用戴着长指甲的手指头在点手机屏幕,莫名觉得可爱,那画面特别萌。”

  为了对付古墓中的六翅蜈蚣,鹧鸪哨找来怒晴鸡,而鹧鸪哨与怒晴鸡“对话”的这场戏不仅惊呆了同伴红姑娘,屏幕前的观众也直呼精彩。高伟光说:“刚进组时就跟导演探讨过这段戏,跟鸡对峙时,要怎么展现形体或者表情才能让观众不觉得违和,感觉拍得不好可能会拍成卡通片。导演的建议是通过一些局部特写来表现跟鸡的对抗,让我很快就找到了感觉。”

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多