正在阅读: 春节档大浪淘尽只剩8部电影

春节档大浪淘尽只剩8部电影

2019-02-03 09:00来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019春节档电影像往年一样充满变数,原先官宣了13部电影,在经过第一轮隐形厮杀后只剩8部,分别是《疯狂的外星人》《飞驰人生》《流浪地球》《新喜剧之王》《廉政风云》《神探蒲松龄》,以及《小猪佩奇过大年》《熊出没·原始时代》。因为几乎没有提前试片,所以谁是大赢家,还说不上。但有一个“大赢家”已提前锁定,那就是“创造101”的少女们,因为这8部电影中就有4部邀请了她们来唱主题曲或推广宣传曲,少女们简直成“锦鲤本鲤”了。

  火箭少女11人全员集结 为“外星人”唱《银河系Disco》

  由宁浩执导,黄渤和沈腾主演的《疯狂的外星人》28日发布了宣传主题曲《银河系Disco》,由“火箭少女”11名团员集结献唱。

  该歌已上线,充满了复古Disco曲风,糅合了时下流行的电音、Rap等音乐元素,将电影主题、春节气氛与少女们鬼马洋溢的特质巧妙结合。除音乐气质令人耳目一新外,《银河系Disco》的唱词也充满跨界元素,比如“转身大跌眼镜,有外星人在耍马戏”、“想拜年拜到银河系,跟外星人蹦迪”以及“外星人酒量不低,干杯加深感情”等。火箭少女的yamy为该曲创作了Rap唱词:“2019呀有外星人,到地球拜年fighting奔”,这些都紧扣电影和春节的话题,堪称“银河系拜年指南”歌曲。

  整首歌将外星人的降临视为“不是入侵,而是来贺喜”。歌词传递出的情感共鸣,也与宁浩创作《疯狂的外星人》的思路不谋而合:“任何电影都是在表现人类的情感,像《阿凡达》也是在表现人类的情感。甭管你拍什么东西,拍机器人也好,拍其他东西也罢,它表现的都是跟我们生活、文化有关系的事情。”

  孟美岐为《流浪地球》唱推广曲

  又与吴宣仪等献唱《熊出没》

  孟美岐唱的是《流浪地球》的推广曲《有种》,该曲诠释了影片中人类面对灾难,不服输不放弃的冒险精神,同时也唱出了《流浪地球》克服重重困难,点燃希望,迈出“中国硬科幻”第一步的勇气。

  另外,动画片《熊出没·原始时代》的拜年片尾曲《福气拱拱来》,也选择了火箭少女中孟美岐、吴宣仪、段奥娟、赖美云,她们分别代表“快乐”、“福气”、“健康”和“财运”。片尾曲像电影一样诙谐风趣,歌词喜庆易记,“健康拱拱来”、“升职拱拱来”、“爱情拱拱来”、“漂亮拱拱来”,挺适合新年祝福的。

  《新喜剧之王》锁定“小人物”

  也锁定7位落选少女唱《疾风》

  周星驰的《新喜剧之王》独辟蹊径邀请了7位没出道的101选手唱主题曲《疾风》。周星驰的理由是,“听说她们曾经失败过,但是没关系,谁没失败过?”这也非常契合《新喜剧之王》的“小人物”主题,女主角如梦是“失败”的小人物,但种种暴击都没有让她放弃希望,是“努力”和“奋斗”的真实写照。

  演唱《疾风》的是李子璇、王菊、刘人语、高颖浠、戚砚笛、吕小雨、陈芳语,她们在节目中没能进入前11名,得到周星驰肯定后,组成“疾风少女团”出道了。刘人语表示自己从这首歌里感受到了动力,“小人物”也会发光,希望这首歌能鼓励到每个为了梦想努力奋斗不怕失败的人。高颖浠则形容她们自己就像是“尹天仇”,“有星爷的鼓励,我们一定会坚持自己的梦想。”

  “偶像练习生”只占一席

  蔡徐坤献唱《神探蒲松龄》

  上面的4部电影不约而同锁定了“101少女”,那其他电影呢?记者发现,去年同样大爆的“偶像练习生”中的流量小生也得到了青睐,比如蔡徐坤。

  成龙大哥再战春节档带来的是奇幻喜剧片《神探蒲松龄》,他和蔡徐坤共同演唱了该片的主题曲《一起笑出来》。据悉,这是蔡徐坤第一次为电影演唱主题曲,歌曲的RAP歌词也由他来写。一整首MV看下来,成龙与蔡徐坤不仅合唱,还教蔡徐坤中国功夫,蔡徐坤则教成龙跳舞,耳熟能详的旋律,朗朗上口的歌词,带来欢天喜地的热闹氛围。

  张学友、腾格尔、阿信等都入局

  谢娜唱“佩奇”主题曲呼应“回家”

  春节档其他电影的主题曲和推广曲也都大咖云集。《小猪佩奇过大年》之前的先导营销视频《啥是佩奇》看哭了全国观众,“回家过年”的情绪已然泛滥。据悉,该片的同名主题曲由谢娜献唱,主题曲对于电影的核心受众低龄小朋友十分友好,曲调萌动欢快朗朗上口,歌词更是简单易学又饱含亲情温暖,“不管有多远距离,都要回家团聚”,又句句呼应了之前《啥是佩奇》的主题,也唱出了新春团圆的美好寓意。

  《飞驰人生》主题曲和推广曲则感性、文艺与逗乐兼具。沈腾和腾格尔献声推广曲《大哥你好吗》,很好笑。主题曲《一半人生》则由韩寒作词、阿信作曲并演唱,被封为开年最好听的电影音乐,不少人从上线那一刻起就一直在循环播放。

  而“逃犯克星”张学友也首度加盟春节档,为《廉政风云》演唱推广曲《春风秋雨》中,“为何别去这一片土地,为何盛世似是而非”,“遥遥路远梦也许疲倦,回望风雨中,步向明天”等歌词都呼应了“反腐为民”这一贯穿电影的核心主题,更体现了“反腐永远在路上”的正能量价值观。

  记者观察

  出道6个月为近11部作品献唱,一年半后将解散

  “101少女”在疯狂消费“最后的红利”?

  “101少女”承包春节档电影的宣传曲,让很多网友感慨这波资源很是强大。其实,片方选择这些少女的原因其实也挺好理解的。

  去年暑假档酣战前,正是《创造101》节目万人空巷时,连特立独行的姜文也向流量低头,去节目现场为自己的暑假电影《邪不压正》做宣传。黄渤在担任《创造101》节目主持人时,也多次口播自己的处女作电影《一出好戏》。两部电影均卖得不错,大概也与植入当红综艺节目而成功引流部分观众有点关联吧。

  6月底创造101节目刚落幕,7月底电影《西虹市首富》上映,粉丝惊喜发现火箭少女演唱了片中曲《卡路里》,不禁感慨这波热度抓得真快。杨超越那句半破音的“燃烧我的卡路里”不出意外地成为歌中传唱度最高的“歌魂”,魔性的歌词立刻蹿红成为洗脑神曲。

  接着火箭少女们又为漫威电影《毒液》唱了中国推广曲《毒液前来》。再然后,杨超越一人为《武林怪兽》唱主题曲《招财进宝》,诞生了各种卖萌搞怪表情包。

  “101少女”有多受营销渠道的喜爱呢?数据显示,2018年下半年,少女们的团体或个人已为将近11部作品献唱,涵盖电影、电视剧、纪录片;档期涵盖2018暑期档、国庆档和贺岁档;音乐也从单纯的主题曲演变成推广曲、片尾曲、插曲、概念曲等。

  记者查看成绩,以上这些电影几乎都是大卖的,火箭少女几乎成了“锦鲤本鲤”。

  说回今年春节档,各家片方继续深度绑定“101少女”,能不能如愿以偿、转化成真金白银呢?有业内人士分析说,“流量”在内容领域的退散已成事实,但让她们进驻前期宣传或许是最安全的营销打法,毕竟这波“少女红利”只是关注度,而非票房,若歌曲表现好则收割一部分潜在观众,若表现不好,对电影质量本身也没有太大影响。

  从另一方面来说,营销方对推广曲曲风的选择已越来越贴近年轻一代的喜好。什么节目火,就用什么风格的推广曲,比如之前亚文化综艺《中国有嘻哈》、《中国新说唱》火了后,不少嘻哈歌手也参与到品牌与影视剧的音乐营销中,前有TT、Jony J为电影《芳华》演唱的《想把你留在这里》,后有艾热为《风语咒》演唱的《风雨画江湖》。

  当一种营销模式取得现象级成功后,大量模仿者都会入场复制。但不同的是,“火箭少女101”是一个两年期限的限定团,从成团之日起,就开始了解散的倒计时。这大半年里,她们更多的是以个人名义参与各路营销活动,团体的专业指数远低于其代言、口碑、热度指数,在资本市场中,女团因营销项目不同而定义不同,自己的风格反而很难自我掌控。然而花无百日红,女团营销不可能一直是快递触达年轻群体的万能灵药,过度的低价值曝光也会很快消耗掉女团红利。这样来看,少女营销更像是一盘预热的“前菜”,一个用来迅速吸睛的“快销工具”,而我们都知道,快销品的红利期一般都不长。孔小平

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多