正在阅读: 实力派加入春节剧集大战

实力派加入春节剧集大战

2019-02-03 09:00来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《怒晴湘西》

  《我的亲爹和后爸》

  《天下无诈》

  荧屏春节档已经开启前哨战,剧集方面,原本计划上档的黄子韬和易烊千玺主演的《艳势番之新青年》延播,两部新戏《我的亲爹和后爸》《天下无诈》接档。另外,网剧《怒晴湘西》也已上线热播。这些剧集由张译、郭晓东、潘粤明等实力派主演,探险、家庭、刑侦等类型多样,让观众有更多选择。这些剧与人气积累多日的《知否知否应是绿肥红瘦》展开比拼,品质将成为获胜的关键。

  撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

  《我的亲爹和后爸》聚焦亲情

  张译不演小人物演大学讲师

  《我的亲爹和后爸》前晚登陆东方卫视首播。该剧围绕大学教授李梁(张译饰)与性格迥异的两位“父亲”——生父李易生(张国立饰)、继父李东山(李建义饰)之间的复杂的亲情关系,讲述了一个个饱含温暖与生活气息的故事。

  首播剧情中,亲生父亲李易生时隔多年突然现身,搅乱了李梁一家人平静幸福的生活,他渴望参与儿女生活,认亲只为“改邪归正”,而李易生的儿子、李梁同父异母的弟弟李壮以“赡养父亲”为由,向李梁索要“抚养费”的行为,更引起他的反感。一边是养育自己的继父李东山,一边是有血缘关系的亲生父亲,李梁该作何选择?观众认为,这不是传统的婆妈剧,剧情发展也没有落入俗套,“有点家长里短,但又不完全是,它里面的人性矛盾很丰富”。

  演员张译的荧屏形象一直与“接地气”的小人物脱不开关系,无论是《鸡毛飞上天》中白手起家的个体户,还是《守护丽人》里热心上进的快递员,在他的演绎之下焕发出勃勃生机,给观众留下深刻印象。此次在《我的亲爹和后爸》中,张译的荧屏形象实现新突破,剧中,他不仅西装革履,站上三尺讲台,成为受人尊重的大学讲师,还化身畅销书作者,以文字为载体,向大众传播“心灵鸡汤”。

  在表演上,张译的演技令人觉得故事非常真实,“签售会上那种骄傲文人不向市场妥协的尴尬,对家人的温柔和保护,对抛妻弃子的生父的恨,都诠释得特别精彩,层层递进特别好”。不过,在和实力派的对比之下,一些年轻演员的表现就遭到观众吐槽,导致有些情节看起来有些硬掰。

  《天下无诈》聚焦现实

  “重案六组”阵容再破新案情

  前晚在北京卫视开播的刑侦剧《天下无诈》,全方位揭秘各类电信诈骗,为群众揭露常见的电信诈骗手段,敲响防范警钟,展示公安民警侦破电信诈骗案的故事,具有现实教育意义。

  《天下无诈》讲述了为破获一起涉案金额巨大的电信诈骗案件,原刑警队副队长邝钟(郭晓东饰)临危受命,紧急成立反电信诈骗支队,与猖獗的电诈犯罪集团斗智斗勇。

  剧中有的案件取材于真实的事件,对广大观众来说有一定的教育科普价值。不过,从前两集来看,在“真实性和戏剧化”之间的尺度把握还需要更准确。

  演员阵容上,有经典剧《重案六组2》的王茜、丁志诚这两位熟悉的演员,但观众对他们的表现有争议。有的表示喜欢实力派演绎,“有当年重案六组的感觉,节奏快,不拖泥带水直接入戏”。但也有观众感到有些失望,认为王茜和丁志诚演戏味道不如以前。郭晓东则被指表演“用力过猛”,“像演话剧一样,有些尴尬”。

  《怒晴湘西》聚焦探险

  潘粤明处理人物细节获好评

  《怒晴湘西》已经在腾讯视频上线,该剧获得了8.4的网络评分,口碑极佳。在网友和书粉们看来,该剧胜在高度还原原著,因而深得喜欢原著的观众的心。而且演员表演到位,准确塑造了各具魅力的人物。作为探险类型的剧集,同时受到了男、女观众的喜欢。

  该剧将时间背景定位在胡八一和shirley杨的祖辈年代,讲述的是民国年间,卸岭和搬山两派的魁首陈玉楼、“鹧鸪哨”带领一帮弟兄共同探秘湘西瓶山的传奇故事。剧集一开篇,就建立了一个充满传奇、悬疑的世界,将文字上的想象成功转化为视觉奇观,并通过贴合原著的服装、化妆和道具让观众立即入戏。许多书粉表示很兴奋,“开头很棒,有电影的质感、逼真的特效以及张弛有度的画面,引用台词最大限度地还原原著,脸部特写细节朴实。”

  潘粤明在《白夜追凶》之后,再次通过该剧展示了强大的塑造人物的能力。陈玉楼得众人尊崇,却唯独不被父亲理解。天生一双夜眼,可暗中视物,善用“闻”的方法分辨何处藏着宝物,但是武术功底一般。这个人物特点鲜明,潘粤明在处理人物时有很多细节获得好评,身上既有权威、老成、不羁的气息,又有一些可爱的孩子气,比原著少了几分草莽气息,经过他的演绎,陈玉楼不再是扁平化的,而是有血有肉、活灵活现,他有才华、有野心却也不失赤子之心。

  “鹧鸪哨”领衔的搬山一派以“术”闻名,枪法神准,胆识过人,为人慷慨侠义,承担着振兴重任。演员高伟光摆脱了之前“东华帝君”的惊人美貌,扮相上粗犷、江湖气重,再次拥有了一个代表角色。

  两大门派虽然长期互不往来,但这次联手,陈玉楼和“鹧鸪哨”必将有更多互动。“鹧鸪哨”和红姑娘(辛芷蕾饰)之间的感情戏也会不少,昆仑和花灵之间充满萌点的CP更让女性观众感觉很甜。探险题材本是男性观众更中意的,这些人物关系的处理却为该剧俘获了一批女观众。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多