正在阅读: 国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

2019-02-03 11:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着除夕脚步的日益临近,猪年春晚正式进入倒计时阶段,在已公布的嘉宾名单中,有不少新面孔,其中就有首登春晚的《国风美少年》召集人鞠婧祎。消息一出,#鞠婧祎首登央视春晚#就登上微博热搜第一,可见其不俗的关注度。

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”
国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  从女团出道的鞠婧祎,近两年来出演了不少口碑不俗的影视作品,还凭借自身的国风号召力担任爱奇艺《国风美少年》的召集人。随着节目热播,越来越多观众见识到鞠婧祎在国风舞蹈方面的专业,而她也以自身动人的身姿完美诠释何为国风之美。

  作为去年的热门综艺,《国风美少年》开播以来引发网友争相热议,在带动国风网络热度的同时,也成功推动节目召集人和选手获得更多的大众认知。

  溯源文化根脉 谁说00后不爱优秀传统文化?

  《国风美少年》作为爱奇艺自制的国风文化创新推广唱演秀,在基于对优秀传统文化展示的内核上,以少年为载体展示国风之美,用少年的力量为优秀传统文化发声。国风少年们将通过对民族乐器、民族舞、京剧等传统文化的展示,传递国风之美,并将传统文化与流行元素相融合,让传统文化焕发出全新魅力。

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  比如来自中国戏曲学院三弦专业的刘丰,在首期节目中就用一首《少年·北京》弹奏出老北京的精气神,让大家感受到传统民族乐器的魅力。在之后的节目中,刘丰又将三弦与时下最流行的电子音乐进行混搭,呈现出传统文化多元的一面。

  随着《国风美少年》热播和热议,让大家见识到刘丰对传统文化的热爱,也因为他身上的优秀传统文化基因而获得行业认可,受邀参加《上新了!故宫》第一季收官晚会,以特邀嘉宾的身份在当晚带来三弦弹奏《醉美人》。

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  作为国内首档由故宫博物院联合出品并在“宫内”拍摄制作的电视综艺,《上新了,故宫》在“带货”背后,不但引领了新一波“故宫热潮”,更是让传统文化“新”起来,推动传统文化被更多年轻受众群体关注。此番,《上新了!故宫》邀请刘丰参加也是对《国风美少年》选手实力的认证和认可。

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  此外,在第八期节目,刘宇带来家乡的特色《凤阳花鼓》让观众享受了一场具有强视觉震撼力和观赏性的民族特色表演。凤阳花鼓作为国家非物质文化遗产,是民间鼓乐艺术中璀璨的瑰宝。刘宇通过对家乡文化的展示,向观众展示了非遗花鼓从生活中来,是人们生活的真实写照。他也凭借在《国风美少年》中的精彩表现,收到了东方卫视跨年晚会的邀请。

  在《国风美少年》舞台上,出现了不少值得传承的高水准技艺,文化自信也在弘扬优秀传统文化的过程中彰显出来,同时也让大家看到现在年轻人对传统文化的热爱和坚守,他们并没有忘记老祖宗留下来的东西。正如召集人张云雷所言:“他们能喜欢现在95后、00后接受不了的东西,让我挺感动的。”

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  除了展示95后、00后对传统文化的热爱,来自古风圈的音乐人贰婶也通过《国风美少年》的热播,将古风圈的优秀作品传递给观众,随着话题热度和曝光量的提升,实现了从小众圈层到大众认知的进击。

  在第三期节目中,由贰婶蔡翊昇、贾昱和杨肸子合作的《一身诗意千寻瀑》获得了原作者的认证,他表示从10年前的粤语作品,到现在改编成为讲述民国女神林徽因一生的国风歌曲,由地底飞上神枱,此歌就像是人一样十年经历了一次轮回,换了一个身份,感觉相当奇妙。借由作者的感叹不难看出,国风元素的加入让《电灯胆》这首歌的意境和歌曲的内涵都得到了升华,也体现出《国风美少年》展示国风作品的努力。

  敦煌舞成功“出圈” 哈妮克孜成国风新力量

  除了凭借专业能力获得官方青睐的选手之外,《国风美少年》也不乏讨论量和话题度颇为活跃的选手。比如首期节目当中,以翩翩舞姿演绎《一梦敦煌》而获得网友热议的哈妮克孜,不但频频登陆微博热搜,更是一夜之间刷屏全网,在诸多社交平台都能看到网友对她的讨论。

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  通过《国风美少年》的播出,哈妮克孜在获得热捧的同时,也成功带动敦煌壁画被大众了解,哈妮克孜在微博上表示希望大家能多多关注敦煌壁画的美丽,了解这些宏美精致的艺术。网友们也因此对这类舞蹈有了更大兴趣,在网络上展开了热烈讨论。

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  值得注意的是,敦煌壁画舞在今年各大晚会当中也被备受追捧。比如北京春晚当中,杨幂身着的礼服造型就是以敦煌壁画为设计灵感,将中国传统文化与西方艺术完美融合。在十七届电影华表奖颁奖典礼上,佟丽娅也为大家表演了一曲敦煌舞蹈《远航》,令人惊艳不已。在前不久的湖南卫视的小年夜晚会上,周洁琼搭档哈妮克孜一起表演敦煌舞,再度令观众大饱眼福。

  可以说通过节目对国风文化的持续曝光和推广,让敦煌舞蹈在今年完美出圈。也令哈妮克孜一跃成为各大卫视晚会的座上宾,在短短几个月内,哈妮克孜不但加盟浙江卫视、深圳卫视跨年晚会,还和迪玛希在央视晚会上一同合作带来精彩作品,商业价值也随之不断提升。

  国风召集人登各大卫视春晚 获行业实力认证

  除了哈妮克孜之外,在商业价值上不断提升的还有召集人张云雷。随着节目热播,认知度不断提升的二爷不但成功拿下麦当劳的品牌代言,其数据也不断提升,堪比时下的流量艺人。在年底公布的各项榜单当中,召集人张云雷都榜上有名,和张云雷有关的杂志、门票更是屡屡售罄。

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  在《国风美少年》当中,以戏曲见长的张云雷充分展现了自己推广传统戏曲的决心。为了能让更多年轻人听一听京剧,在召集人公演环节中,张云雷明知吃亏还是将原汁原味的京剧《锁麟囊》搬上舞台,他表示:“既然我现在还有这个能力推广传统戏曲,我就会去做。”

  事实上,张云雷在自己的新歌《毓贞》中,同样用传统曲艺的歌词和演唱方式来诠释,并也得到了大众接受,销量和排名完全不输流行歌曲。随着节目的热播,召集人张云雷在推广传统戏曲上的努力也获得了众人的认可,他也因此获邀参加东方卫视春节晚会,届时他将带来怎样的传统文化作品,着实令人期待。

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  此外,节目另外两位召集人鞠婧祎和霍尊也通过在节目中展现的对民舞和国风音乐的推广,随着节目热播而获得了更多的关注和曝光。其中,鞠婧祎在节目中一首《红昭愿》唱出古代四大美女之一的王昭君以出塞和亲换一隅安康的故事,创新的舞蹈风格为作品增添了别样的风情,在节目开播当晚#鞠婧祎 红衣#就登陆微博热搜,令观众见识了她推广国风的能力,因此她也首次登上央视春晚,得到了行业内认可。而召集人霍尊凭借对国风音乐的推广,也将登上东方卫视春节晚会。

  三位国风召集人通过节目的持续曝光,以及对优秀传统文化的推广和传承,得到了行业肯定,“盘遍”各大卫视晚会,足见节目的影响力和传播度。

  不仅仅是内容生产平台 爱奇艺造星推星能力获认证

  从行业到市场,《国风美少年》的选手之所以能快速获得认可,也和爱奇艺强大的造星推星能力密不可分。

国风面孔成春晚“新宠” 《国风美少年》“宝藏综艺”

  在节目开播之前,节目宣传片就登陆纽约时代广场,一方面体现了爱奇艺将中国优秀传统文化向世界传播的信心,另一方面也展现了爱奇艺资源全球覆盖的雄厚实力。同时,在节目开播之前就助力三位召集人鞠婧祎、霍尊、张云雷登上“快本”,展现节目多平台、多渠道的曝光,也体现了业界对爱奇艺推广国风的肯定。

  此外,节目还助力选手秦子墨登上《芭莎男士》单人封面,与赖冠霖、朱正廷一同成为芭莎旗下重要分支线的封面人物。对于综艺节目来说,能够为选手提供时尚杂志单人封面机会,其资源甚至不输经纪公司。也能看出爱奇艺在推广和包装选手上,不仅仅局限于内容本身,还与时尚资源紧密结合,通过粉丝与时尚圈层的联动,助力选手实现资源上的进阶。

  《国风美少年》通过对国风之美的展示成功推动选手、召集人获得大众认可、商业价值不断提升。放眼综艺市场,从国风面孔刷屏年末不难看出,爱奇艺正迅速成为国内强有力的造星平台,通过不断挖掘更多优质内容成功带动新人人气上升,实力彰显爱奇艺最强造星推星平台的实力。(李伟)

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多