正在阅读: 虚拟现实“照进”万亿元市场

虚拟现实“照进”万亿元市场

2019-02-12 09:09来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全球虚拟现实产业正从起步培育期向快速发展期迈进,我国面临同步参与国际技术产业创新的难得机遇。随着关键技术进一步成熟和5G技术的推广,我国虚拟现实产品供给将更加多元化,在制造、教育、文化、健康、商贸等领域实现更广泛应用

  工信部近日公布《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》,提出到2025年,我国虚拟现实产业整体实力要进入全球前列,掌握虚拟现实关键核心专利和标准,形成若干具有较强国际竞争力的虚拟现实骨干企业,创新能力显著增强,应用服务供给水平大幅提升。

  “虚拟现实技术作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,跨界融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口,将拓展人类的感知空间,改变各类产品形态、增强产品功能、丰富服务内容,撬动上万亿元市场。”工信部副部长罗文说。

  关键技术不断突破

  在2018年中国国际信息通信展览会华为展台,参观者吕红桥体验了一把华为最新的虚拟现实游戏产品,只见他戴着虚拟现实头盔,手持两把手柄,一边左躲右闪一边不停地按动手柄。在他眼中的虚拟世界,四面八方的敌人正源源不断地涌来……华为工作人员介绍,华为的5G虚拟现实业务已经把内容放到了云端,用户不需要购买整套设备,同时摆脱了线缆的束缚,增加了体验的舒适度。

  我国虚拟现实关键技术进一步成熟,在画面质量、图像处理、眼球捕捉、3D声场、人体工程等领域有了重大突破。在图像处理方面,AMOLED(有源矩阵有机发光二极体)显示技术已经成熟,同时图形处理技术的成熟带动了图像引擎和渲染算法的优化发展。在光场技术上,我国光场拍摄系统实现了高精度三维建模,精度达到亚毫米级。在终端产品上,国产虚拟现实眼镜已经成功应用在“太空之旅”中航天员的心理舒缓上。

  与此同时,我国解决了虚拟现实头盔被线缆束缚的问题,开发出全球首款虚拟现实眼球追踪模组。从视觉向触觉、听觉、动作等多通道交互发展,弥补了单个特征识别技术的缺陷,进一步提升了虚拟现实服务的沉浸感和可靠性。5G技术的应用将全面提升虚拟现实体验,华为、HTC、联想等企业纷纷加快布局“虚拟现实+5G”业务。

  业内专家指出,目前,我国虚拟现实设备使用不便、效果不佳等问题仍然突出,硬件的处理速度远不能满足在虚拟世界中实时处理大量数据的需求。同时,虚拟现实软件开发花费巨大且效果有限,相关的算法和理论尚不成熟。在新型传感机理、集合与物理建模方法、高速图形图像处理、人工智能等领域,都有很多问题亟待解决。

  “2019年,新一轮技术突破将引发虚拟现实发展浪潮。”赛迪智库电子信息产业研究所所长安晖认为,在图像处理上,分辨率、眩晕控制、视点渲染、视角控制成为下一步突破方向。在交互技术上,惯性动作捕捉、光学跟踪、语音识别、眼球追踪、空间交互等多项技术将出现大规模应用。

  行业应用持续拓展

  正在装修新房的张晶晶告诉经济日报记者,“网上买家具可以用虚拟现实技术来实景摆放,看看颜色大小是否合适,和家里其他装修是否搭配,比到实地看还方便呢”。她还现场演示了在网上挑选衣柜的过程:打开摄像头对准卧室的角落进行虚拟摆放,家中就好像真的多出了一个衣柜。

  工信部电子信息司副司长吴胜武表示,虚拟现实技术让人们从二维的平面世界进入到三维的立体空间。当前,虚拟现实技术正在逐步走向成熟,与制造业、文化娱乐等行业快速融合,应用普及更加广泛深入。

  虚拟现实技术改变着人们的生活和生产方式,其影响丝毫不亚于互联网和手机。在游戏领域,虚拟现实提供了安全沉浸式的体验,开辟了文化娱乐的新玩法。在网络购物领域,虚拟现实技术能展示商品的形态,给顾客更为真实的购物感受。

  此外,虚拟现实技术已成为生产领域的重要工具,在飞机、汽车、船舶等大型装备的制造中实现初步应用,在研发、装配和检修中发挥作用。虚拟现实还能参与远程指导、可视化装配、操作培训、数据采集等多个工业领域的生产环节。

  在教育、医疗等领域,虚拟现实技术革新知识获取渠道,提升教学与培训质量。比如,虚拟现实技术已经在临床上参与辅助治疗一些心理疾病,虚拟人体、虚拟解剖、虚拟手术已应用在大学的教学上。

  “2019年,虚拟现实将在制造、交通、医疗等领域得到深入应用,应用场景将进一步丰富。此外,随着虚拟现实内容的丰富和虚拟社区交互体验感的增强,主要依托购买硬件设备的营收模式将得以转变,虚拟市场、虚拟购物、虚拟展示也将被更多用户使用。”安晖说。

  用户体验大幅提升

  2018年12月22日,世界最大的虚拟现实主题乐园在南昌开园,全球仅两台之一的波音737模拟驾驶舱、亚洲唯一的滑行项目SlideVR等虚拟现实设备让游客兴奋不已。在波音737模拟驾驶舱内,游客刘成戴着虚拟现实眼镜,一边听飞行教练讲解,一边“驾驶”着飞机。“就像真的在操控飞机一样,太逼真了!”刘成说。

  当前,消费级虚拟现实产品不断涌现,“虚拟现实+”应用场景不断拓展。在游戏、娱乐、影视等消费市场,线上与线下结合更加紧密,商业模式逐渐走向成熟。虚拟现实产品供给更加多元化,头戴式、一体机、移动端等各类产品层出不穷。

  面向信息消费升级需求和行业领域应用需求,《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》要求,要加快虚拟现实整机设备、感知交互设备、内容采集制作设备、开发工具软件、行业解决方案、分发平台的研发及产业化,丰富虚拟现实产品的有效供给。

  安晖表示,2019年,我国虚拟现实产业生态体系将进一步完善,开源平台、资源共享平台将成为重要发展方向。标准体系将逐步建立,屏幕刷新率、屏幕分辨率、延迟时间以及软件开发工具、数据接口、人体健康适用性等事实标准将逐步确立,用户体验将大幅提升。虚拟现实设备之间、设备和应用之间的互联互通成为发展共识,虚拟现实内容开发平台生态架构基本完善。虚拟现实应用和引擎将在不同虚拟现实设备上运行,虚拟现实感应器和显示屏与不同驱动程序的兼容性更好,行业碎片化问题将得以解决。

  “预计到2020年,国内虚拟现实市场规模将突破900亿元,全球虚拟现实产业规模将超过2000亿元。”安晖说。

(黄鑫)

[ 位置: 首页> 文娱频道> 资讯 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多