正在阅读: 科技圈也有少男少女团?"智造将来"以团之名为科技发声

科技圈也有少男少女团?"智造将来"以团之名为科技发声

2019-02-12 11:15来源:中国娱乐网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节七天时间,除了走亲访友,围坐在客厅看电视是大家与家人团聚在一起时最温情的时刻之一了。可是春节档如此丰富的电视节目中,能让全家老少看得津津有味还可以热烈讨论的节目为数寥寥。在浙江卫视和优酷热播的大型社会公益性科技节目《智造将来》,通过精彩有趣且通俗易懂的方式,展现科技项目和它在生活中的运用,并邀请科技人讲述其背后的感人故事,让人们从这档以“暖科技”为内核的节目中看到惊喜、感受温情并主动思考。《智造将来》也成为一档被大众热推的普适型科技节目。

  第六期节目海报

  在第六期的节目中,出场的第一组科技人均为20岁出头的青春少女,很难想象这三位可爱的姑娘,以全女生的队伍阵容连续三年参加中美创客大赛,且每年都有所斩获。这支“科技少女团”此次带来的科技项目也像她们的人一样,活力满满又天马行空。号称可以“隔空探物”、“无中生有”和“幻想成型”的三项创新科技,只听名字就让现场嘉宾好奇心爆棚。

  为了验证这三项科技项目,嘉宾们也是纷纷“献身”。可以“隔空探物”的小装置“嗅鼻儿”,只靠“闻”就可以辨别肉类是否新鲜,所以节目组分别用新鲜的肉和变质的肉做了菠萝鸡块。面对这两盘外观和气味毫无差别的菜,马思纯一头雾水只能靠“蒙”,而“嗅鼻儿”则分分钟“闻”出哪盘是变质料理,蒋昌建秉承着“大胆假设小心求证”的科学态度,亲口品尝变质菠萝鸡块,果然一咬下去就秒变“表情包”,立刻把鸡块吐了出来,全身上下都写着“拒绝”。

  蒋昌建品尝“黑暗料理”——变质菠萝鸡

  科技项目“无中生有”就更为“魔幻”,它通过风扇吸取空气,然后迅速冷凝冷却,就可以“生产”出饮用水。这项科技项目不仅对环境没有影响,它产出的水的造价甚至低于市场销售的纯净水。“科技少女团”成员李维瑄介绍,制作“空气取水”装置的想法来自她大二时期的一次支教体验。那是一个位于甘肃地区的偏僻山村,水资源很匮乏,村民每天步行几公里甚至几十公里的路程运回来的水,也是含有肉眼可见的杂质。所以回到学校后“科技少女团”研发了这件科技项目,希望可以将它实际应用到干旱缺水的地方。

  李维瑄参与西部支教活动时候,发现当地水资源匮乏,饮水问题亟待解决

  第三轮科技项目展示前“科技少女团”先为每位嘉宾送上了小礼物,鉴于前两轮展示有“吃”有“喝”,马思纯差点把礼物盒中的香皂当做甜点咬下去。这些香皂来历可不一般,它们是用餐厨废油通过“废油转化”装置变成皂液做成的。据统计,在中国每人每天产出废油20毫升,而这些油不止会造成环境污染,也会被黑心商贩重复利用回到餐桌,由此引发的健康威胁和社会事件也是当今一大公众难题。而这个小装置则为解决餐厨废油污染问题,提供了一个行之有效的解决方案。

  以三口之家为例,日常生活中产生的废油量触目惊心

  “科技少女团”运用废油转化装置制作的环保手工皂

  “科技少女团”所带来的科技创新项目,所用科技及其原理并不复杂,难得的是她们愿意感受生活的细节,并将课本知识学以致用,将天马行空的想象力和科技结合,惠及他人的同时也活出了自己的年轻光彩。无独有偶,另一组科技精英也是由20岁的年轻人组成的。“98K”团队的四位成员带来的科技项目“猎瞳”,为我们带来了本期节目最具震撼的现场实验环节。

  “科技少女团”青春亮相《智造将来》舞台

  在此之前,毫无意外的,蒋昌建又成为“猎瞳”牛刀小试的“实验品”。被称作可以“看透世间万物”的“猎瞳”,不仅分分钟测出蒋昌建的真实肌龄,更抱持着科学真实严谨的态度,在蒋老师的百般央求下还是报出了“半衰肌龄”的结果。这是蒋老师继上次被奇创世界机器人献歌“夕阳红”之后的又一次年龄暴击。

  蒋昌建被“猎瞳”爆出真实肌肤年龄

  除了肌肤测试,“猎瞳”还接受了让男生们“闻风丧胆”的“送命题”——“口红色号”的辨别大考验。为此马思纯贡献出了自己的十支口红,“猎瞳”果然不负众望,选中了正确的那支口红。

  为了能够用最“极端”的手段,检测“猎瞳”的性能,节目组特意从一位民间收藏家处借得1000份报纸,这些报纸的出版日期横跨40年历史,然后现场由嘉宾随机指定三张,记录报纸名称和出版日期后,再将其混入其他报纸之中,最后这1000张报纸均被大面积遮挡,只露出一小条无字纸边,供“猎瞳”检测。纵然已提前采集了1000份报纸的荧光光谱信息,“猎瞳”只通过这小小纸边要找出三份目标报纸,难度还是非常大的。

  “猎瞳”要从1000份报纸中找出三份目标报纸

  最终“猎瞳”选出的三张报纸全部正确,完美完成挑战。“猎瞳”的优秀战果让“98K”的成员既自豪又充满希望,他们表示会继续研究并更新升级,让“猎瞳”走入千家万户,使变质食物、劣质商品等危害公众安全的东西无处藏身。

  如果说前两组科技项目在未来生活中,让我们的用餐、饮水、药品等生活有了安全保障的话,那第三组科技项目“城市大脑”则已经在我们身边默默发挥着它的强大功效了。

  “猎瞳”的研发团队“98K”成员均为1998年出生的20岁青年

  城市生活高效便利,但是交通拥堵问题却是一大世界性难题。“城市大脑”所属团队机器智能首席科学家闵万里来到《智造将来》节目现场,为大家讲解“城市大脑”将人工智能、大数据和云计算结合,提炼出“城市大脑”的整套技术。为了让观众更好理解,节目现场与杭州城市大脑指挥中心连线,更加直观地展示了“城市大脑”的工作状态。

  节目现场连线杭州城市大脑指挥中心

  面对“城市大脑”的强大掌控力和协调力,嘉宾们提出了更高的要求:在十万火急的情况下,如火情,“城市大脑”能不能让消防员第一时间赶到现场?为了测试杭州“城市大脑”在消防领域的效果,节目组特意选择了一个人口密集的社区,在得到相关部门许可却未告知时间和地点的情况下,进行一次接近实战的消防演习。

  烟弹触发烟感系统之后,由房东物业组成的火情确认第一小队确认现场情况,随之计时开始。在接收到火情信息后,“城市大脑”迅速启动,自动将确认的火警信息推送给智慧消防平台,出现火情的社区微型消防站立即行动,疏散人群并将火灾现场情况拍照上传到城市大脑。消防车紧急出动的同时,“城市大脑”也已经快速规划处了最佳行驶路线,同步开启“绿波带”,实现一路绿灯。消防、医疗、电力、水利部门先后抵达火灾现场,经过各方联合救援火势被及时扑灭,所有被困人员已经被救出,演习顺利结束。而整个过程只用了13分18秒,这是一个非常了不起的成绩。

  “城市大脑”开启“绿波带”,为消防员争取宝贵时间

  惊心动魄的消防演习让全场观众都赞叹不已,此次演习的现场指挥郭彬毅,以现役消防员的身份给大家分享了一次死里逃生的经历。在一次高层救援中,郭彬毅在20层发现一个八岁女孩,他给孩子戴上防毒面具然后抱着她往楼下跑,但是到八楼的时候氧气瓶报警,郭彬毅没有办法只能憋着一口气冲下楼,到达安全地带的时候他已经眼冒金星接近生理极限。这次经历让他十分后怕,他说:“火灾,我们消防员也会害怕,但我们不会畏惧,我们常喊所有人赶紧往外跑,自己往火场里冲。烈火无情,但我希望在高科技的帮助下,让我的战友们都可以得到更多安全保障。”

  针对郭彬毅提出的需求,科技精英闵万里表示“城市大脑”在不断升级完善中,在不久的将来,像郭彬毅这种情况发生时,他的队友就会及时知晓并予以最佳方案地配合救援,消防员不会再以血肉之躯孤身犯险,每个人都可以平安归来。

  “城市大脑”作为城市的智能中枢,对整个城市进行全局实时分析,合理调配公共资源

  之所以说,科技使生活更美好,是因为有一批又一批刻苦钻研科学技术的人们,通过不懈的努力,将科技变成我们身边的、触手可及的、便捷实用的“日常用品”。“科技一定要立足民生,急民之所急,应民之所需”——这是无数科技人刻苦钻研的初衷和目标,也是《智造将来》节目推出“暖科技”概念的核心诉求。

  科技赋能生活,科技普惠大众,更多“暖科技”请持续关注浙江卫视每周日晚21:20播出的《智造将来》。本节目由优酷视频全网独家播出。

[ 位置: 首页> 文娱频道> 资讯 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多