正在阅读: 紧跟潮流趋势把握市场脉搏 “启航”获广电总局点赞

紧跟潮流趋势把握市场脉搏 “启航”获广电总局点赞

2019-02-12 13:21来源:人民网-北京频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,央视开年大剧《启航》在京举行了研评会,与会领导、专家就《启航》的主题立意、艺术特色、人物形象、社会反响等从多角度深入研讨,其“行业引领意义”、“强烈的纪实性和独特的戏剧性”等积极意义获得肯定。此次研评会由国家广播电视总局电视剧司主办,中国电视艺术委员会、中共北京市委宣传部、北京市广播电视局承办。

  据悉,《启航》由中央电视台、森林影画文化传媒、国韵文化等联合出品,讲述了主人公曾雁来临危受命出任渤海市委书记,引领渤海市实现转型升级、走上高质量发展道路的故事。该剧1月9日起在央视一套黄金档播出,取得了非常好的收视反馈和社会反响,收视位居同时段黄金档电视剧前两名,微博话题高达300多万。《启航》对改革主题的关注、对城市发展的聚焦、对制作的精益求精等,也得到了观众与业内的积极评价,被视为新时期改革剧的扛鼎之作。

  高度评价《启航》“具有行业引领意义”

  出席研评会的国家广播电视总局电视剧司副司长刘梅茹指出,《启航》是国家广播电视总局列入改革开放40年重点剧目、重点跟踪支持的一部剧,特别难得的是“聚焦当下、反映现实”。她指出,《启航》在篇幅方面值得肯定,具有行业引领意义。“它的内容很丰富,主题也很深刻,但把深厚高远的立意在28集的篇幅里以故事的形式呈现表达出来,很紧凑、不注水、没有狗血剧情,这对我们的行业是有引领意义的。”

  北京市委宣传部副部长陈名杰指出,《启航》确确实实是文艺创作领域的一次守正创新的生动实践:守现实之正,创艺术之新;守思想之正,创形象之新;守方向之正,创传播之新。“《启航》紧贴当下现实,紧贴国计民生,紧贴时代主流。最为难得的是该剧不拘泥于现实,努力体现出理想引领之光,表现出巨大勇气和高尚追求。”

  “《启航》一开始就列入了我们的规划片单,在作品审查时我们开了绿色通道,即来即审、即送即审,保证了在央视的顺利播出。”北京市广播电视局副局长戴维评价《启航》时说,它是一部传递影视人真心、匠心和决心,讴歌新时代的启航之作,同时也是北京市广播电视局以“精品生产、北京模式”打造的一部启航之作。

  “强烈的纪实性和独特的戏剧性”获赞赏

  研评会上,中国传媒大学教授王伟国把《启航》与《鸡毛飞上天》、《正阳门下小女人》等做了对比。“《启航》这部剧非常独特,把镜头聚焦到党的十八大以来全面深化改革的现实,是一部紧跟当代社会生活、紧跟改革开放历史潮流的最新鲜的献礼剧。”

  《文艺报》艺术部主任高小立表示,在很多“改革开放”为主题的剧里大部分看到的是一种追忆,而《启航》则直接切入当下,可以定位为新时代的一部执政教科书。她同时认为,《启航》带有鲜明政论体的现实主义艺术创作风格,这是这部剧在审美上的新发现,也是这类题材的新突破。中国电视艺术家协会研究部主任赵彤也认为,很多表现改革开放的现实剧是“回顾”,而《启航》则是“前瞻”,“让今天的观众看到今天的精彩。”

  国家广播电视总局发展研究中心副主任杨明品表示,《启航》不仅具有城市掌舵者教科书式的参考和认知价值,还以强烈的纪实性和独特的戏剧性作出了重要艺术贡献。湖南省电视艺术家协会副主席盛伯骥评价《启航》是一部健朗的履政宣言书、一部强盛的改革蓝皮书和一部丰腴的经济教科书。“不但有以往改革中遇到的问题,更有目前各级政府遇到还没有解决的问题。”

  北京大学艺术学院院长王一川则认为,《启航》是新型智慧城市理念的生动实践;中国传媒大学戏剧影视学院教授卢蓉也认为,《启航》题材重要,立意高远。“它要给城市发展做一个样板示范作用,同时也要给建设者形象做一个样板示范作用。”

  中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈认为,电视剧《启航》最成功之处在于推出了一个崭新的新时代领导干部艺术形象曾雁来,他既有前瞻性目光又有底线思维,不把“执政为民”挂在嘴上,做事坦荡也不缺政治智慧。

  中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准高度评价了《启航》的两个特点,一个是篇幅短,“只有28集,这种勇气值得提倡”;第二是内容新,虽然只有28集,但是有很多的新鲜内容和思想闪光点。王一川也认为,《启航》28集的篇幅,“自觉带头遏制了无聊的胡编乱造的歪风,树立了简洁明快的叙事新风。”

  紧跟潮流趋势把握市场脉搏 创作主旋律的正能量作品

  据悉,2019年,国韵文化将继续致力于出品及承制多部弘扬社会主义核心价值观的主旋律的正能量作品。除了正在央视一套热播的《启航》以外,国韵文化还在积极筹备两部现实主义题材的主旋律影视作品:《追梦人》和《创始人》(又名:《中国智造》)。此外国韵文化不仅专注着眼于现实主义类影视作品,同时也紧跟潮流趋势和把握市场脉搏,不断扩展多平台不同形式的影视作品:电影方面有《无师自通》、《神捕无双》、《丛林游击队》和《双面女友》;网剧方面有《未知罪》、《刺龙徒之鸢尾》、《我有特殊沟通技巧》、《饮痛者》和《亲爱的铲屎官》。日前,由国韵文化联合出品的网剧《深宫丑女》已于横店正式开机,即将为网友和观众开启甜宠风格的恋爱模式。(毛锋)

[ 位置: 首页> 文娱频道> 产业观察 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多