正在阅读: 说起社交,狼人杀可能比你更懂00后

说起社交,狼人杀可能比你更懂00后

2019-02-12 13:38来源:国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在刚过去的2018年中,最早一批00后已经迎来成年、步入大学。这批移动网络原住民,开始撕下前代人加诸身上的“小学生”标签,逐渐成为移动网络的主流用户,备受市场的追捧。

  陌生人社交也因这些新生代用户,迎来又一次井喷式:讲究灵魂契合的soul、主打树洞解压的一罐等,其中最突出的是这两年成为社交新风口的狼人杀。以行业内第一款狼人杀产品,上海假面科技研发的狼人杀app为例,它在刚上线不久,用户数就快速突破1000万大关,2018年披露数据则显示,其用户数已达到8000万,一度登上app store社交榜第三,仅次于QQ与微信。

说起社交,狼人杀可能比你更懂00后

▲假面科技的狼人杀备受00后喜爱,登上app store社交榜第三(最高第二,仅次于QQ)

  在这庞大的用户群体中,不乏00后的身影,事实上,很多00后已经把狼人杀app变成了一款日常化的社交软件。之所以会如此,是因为狼人杀的场景化社交模式,与00后的社交需求、行为模式高度契合,直击痛点,达成吸量与留存。最具代表性的是以下两个方面:

  1.给予陪伴

  根据腾讯SNG数据中心2017年调查,00后人均单日使用移动社交应用42.3次,是受访整体人均的1.38倍;单日使用时长139分钟,是受访整体人均的1.77倍,毫无疑问,00后的社交需求非常旺盛。

说起社交,狼人杀可能比你更懂00后

▲00后社交需求非常旺盛,是重度社交依赖患者

  这种旺盛的需求,或许来自于00后强烈的孤独感。

  长于移动网络时代的00后,多为“独二代”,在他们的成长过程中,并无亲表兄妹,父母也忙于事业疏于陪伴。而较重的课业负担,使学校-补习班-家三点一线成为他们的日常生活,少有时间精力在现实中交到同学以外的朋友。

  现实的压力与孤独,驱使00后在渗透到生活中的互联网上寻求慰藉与陪伴,在百度00后吧等社交平台上,求扩列的帖子比比皆是,并逐渐发展出一套上文提到的00后社交黑话。

  除了扩列,00后还有看似更为夸张的缓解孤独的手段——连睡,即两个网友打开语音通话,听着彼此的声音入睡。连睡的基础是连麦,最初来自语音软件YY,是方便游戏沟通的辅助手段,经过体系化发展,各种不同需求也随之而来:有人寻找好听的声音,也有人为了聊天解闷。对于内心孤独的00后来说,连麦的另一大功能是,营造一种有人陪伴的环境,哪怕只是各忙各的不说话,听着网络那端的白噪音,也能排解孤独感,觉得很安心。

说起社交,狼人杀可能比你更懂00后

▲有时候连麦只是为了缓解孤独、寻求陪伴

  在用连麦营造陪伴感这一点上,狼人杀app成为了00后的大本营。在狼人杀app的休闲区,甚至发展出一种多人连睡的模式。狼人杀粉丝群的一个玩家表示,多人连睡像是围炉夜话的情境,能获得更多安全感。

说起社交,狼人杀可能比你更懂00后

▲狼人杀提供的多人连睡环境,给用户一种别样的安全感

  之所以00后会在狼人杀app中自发的形成一种“团体性连睡”的行为,与狼人杀app自身营造的社交模式有着很大的关系。不同于其他陌生人社交产品,狼人杀app的推出的是一种场景化社交,这种场景化社交的基础特点就是“在场陪伴”。00后在孤独感的缓解上是直观感性的,他们缺乏的就是一个自由、温和且没有压力的社交环境,而狼人杀app在这方面与其他app有着非常明显的区别。

  传统陌生人社交是点对点的,这种小空间内的社交非常容易带来用户的紧张,一旦没了新话题,就陷入尴尬的死寂,实际上反而给社交带来了心理压力。而狼人杀app的社交场景则较为开放自由,很多用户在这里享受的是想说就说,累了就停一停的方式,社交的主动权掌握在自己手里。也正是这种友好、轻松的社交环境,才给“连麦睡觉”的陪伴感奠定了最重要的基础。

  2.提供舞台

  00后的另一大需求是表达自我。

  “独二代”的身份在给他们孤独感的同时,也带来更多好处:家庭的独宠、优越的物质条件,让他们从小就拥有移动端设备,通过互联网开拓视野。学历眼界都较高的“独一代”父母,在子女教育上,采取更民主亲切的方式。在开放自由环境中成长的00后,比起前代人,更愿意主动表达自己的想法。

说起社交,狼人杀可能比你更懂00后

▲自由开放的成长环境,让00后更愿意表达自我

  00后非常善于在社交网络中表达自己,也渴望以此获得更多关注。然而现今整体的社交环境是,提供给普通用户说话的平台并不多。微博这种以大V为核心的平台自不必言,即使是其他匹配性的陌生人社交平台,在匹配到一个其他用户后,其社交破壁的尴尬简直是内向者的噩梦。似乎在整个社交领域都缺乏一个,能让用户站在大家面前,说一说自己内心深处想法,并在听众那里得到反馈的地方。

  狼人杀就是这样的一个地方。

  对于绝大部分并无突出特长的普通00后,他们的自我表达欲在狼人杀app可以能得到充分的释放。由于狼人杀app带有轮流发言的基础属性,所以整个用户社群中已经形成了一种平等、自由、公开的社交风气,无论是在游戏区还是休闲区,人们都会充分尊重其他用户的发言。

说起社交,狼人杀可能比你更懂00后

  虽然有一些高等级的用户,但整体社交环境并没有变成“直播舞台”一样的氛围,每个人依然有着充足的发言空间,这种类似“圆桌论坛”的话语机制,让每一个用户都得到了应有的机会和尊重,而这也是00后最渴望得到的。

  在这样的大环境下,只要愿意发言,在场的其他人就是天然的听众,很容易就能收获关注。这种在一个平台上,每个人都在听着你发言的满足感,或许是很多用户多年以来,都未曾有过的体验。

  当移动网络全方位渗透到日常生活中,00后逐渐成为主流用户,狼人杀app抓准他们寻求陪伴、渴望表达自我的社交需求,以自身场景化社交的优势,迅速开始了由线下聚会桌游到线上社交平台的自我转型,获得大量00后的青睐。

  在未来几年里,随着00后的年龄增长、步入社会,主要需求也会发生改变。深入理解用户、迅速创新改变,将是狼人杀乃至每一款时下爆款app再次取得成功的关键。(靳松)

[ 位置: 首页> 文娱频道> 产业观察 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多