正在阅读: 《流浪地球》实现中国科幻电影新突破

《流浪地球》实现中国科幻电影新突破

2019-02-14 09:17来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国产科幻电影《流浪地球》在春节档表现抢眼,不仅在各个网络平台评分可观,而且票房成绩也非常优异。以徐峥、戴锦华等为代表的诸多影视工作者和学者认为,《流浪地球》是里程碑式的作品,改变了国产硬科幻大片长期缺席的状况,国产科幻电影元年就此开启。

  科幻电影即科学幻想电影,是以科学幻想为内容的故事片,其基本特点是从今天已知的科学原理和科学成就出发,对未来世界或遥远过去的情景作幻想式的描述。从世界范围来看,科幻电影大都在科幻文学的带动之下,或在与科幻文学的互动中产生。科幻文学始于欧美,英国的亚瑟·克拉克、法国的凡尔纳、美国的阿西莫夫等科幻小说家世界闻名,他们的创作带动了欧美浓郁的科幻文化环境。长期以来,科幻电影是美国好莱坞电影的重要类型,拥有遍布全球的强劲市场。好莱坞科幻片在中国电影引进片中占比居高不下,票房成绩也常常名列前茅,其中《2012》《阿凡达》《星际穿越》《头号玩家》等作品在中国赢得了数亿元到十几亿元的高票房,并引发了一系列热点话题。

  当然,好莱坞科幻片在商业、艺术上的成功并非一蹴而就,也曾经历了漫长的积累过程。好莱坞科幻片产业始于20世纪初,历经数十年的成长和探索,于上世纪90年代进入全面繁盛时期,除了拥有扎实的科幻文学基础,还汇聚了精湛的电影制作工艺,准确地把握科学精神、技术要素与人文情怀的比重,同时融合灾难、战争、动作等类型片的因素,在视觉冲击力、想象力、认知力和感染力等方面都有不俗的表现,打造出成熟而独特的类型。比如经典科幻电影《星球大战》《星际穿越》等的隐喻意味和人格力量,都是在科学原理和电影语言共同设定的生存绝境中显得异常夺目。

  好莱坞科幻片之所以能获得世界性的市场认可,还因其内容能够引发跨越国界、超越种族的情感共鸣。科幻电影的故事虽多指向未来,但常常包含强烈的现实精神,蕴含着对现阶段人类社会的反思和忧患意识,承载着对自然规律和终极命运的思考。

  与好莱坞相比,中国电影诞生100多年以来,科幻片数量和在电影总产量中的占比都很低,从早期《珊瑚岛上的死光》《大气层消失》,到2009年内地与香港合拍的《机器侠》,甚至《长江七号》《未来警察》等制作成本较高的科幻片,都没能产生太大的影响。究其原因,既与优秀科幻文学作品及科幻精神氛围的欠缺有关,也受制于电影的工业技术水平。

  中国并非没有包含科幻元素的文学作品,但一直缺乏有力的硬科幻作品,科幻文化氛围也相对淡薄,难以与欧美相抗衡。直到2015年刘慈欣的科幻小说《三体》与2016年郝景芳的科幻小说《北京折叠》先后获得世界科幻界最高荣誉——雨果奖之后,中国的科幻文学才真正开始赢得世界瞩目。与科幻文学的创作状况相联系,以往国产科幻电影所借助的科学知识总是停留在外星人、飞碟、生化危机等简单、表面、概念化的层面,故事情节类似奇幻片,受众多设定为青少年,既没有扎实的科学基础和缜密的科学逻辑,也未形成宏大的格局和深刻的思考。

  曾经制约国产科幻电影发展的因素除了科幻文学的缺失,还有电影工业技术的稚嫩。国内电影特技制作曾经远远落后于国外,经过不断升级,数字建模、面部表情捕捉等手法如今已经十分常见,技术障碍基本扫除。此外,近年来中国在天体物理、动力学、新材料以及在宇宙空间站建设、月球探测、量子科学、实验卫星等领域不断取得的突破,亦有助于营造科技文化的氛围,为国产硬科幻影视作品的创作提供灵感和信心。

  在这样的条件下,《流浪地球》应运而生。在长达4年的创作、制作过程中,主创对从小说到电影的转化进行了充分磨合,保留了小说的基础设定,同时围绕核心戏剧冲突进行了情节和人物的大幅增改,将科学原理转化成通俗的视听语言,但精神内核始终一致——永不放弃的希望,这样的精神在影片宏大的时空背景和骇人的灾难面前得到了完整而集中的呈现。

  《流浪地球》除了拥有一般科幻电影的必备要素,还充满中国特色,其中的中国元素不仅体现在北京、上海等典型的场景地标,以及红色“福”字等文化符号所营造的中国氛围里,更体现在与西方文化不同的精神内核上。正如刘慈欣在采访中曾谈到的那样,当发现地球不再宜居之后,西方科幻常倾向于人类乘飞船逃离地球,但在中国科幻中,人类会选择把整个地球改装成一艘巨型飞船推入太空,逃离太阳系,用2500年、历经100代人去寻找新家园。这个壮举包含着中国文化中人与家园、与大地难舍难分的情结,用北京大学教授戴锦华的话讲:“影片透露出中国人愚公移山般的精神。”

  此外,《流浪地球》塑造了刘培强为保护亲人、保卫家园,义无反顾选择牺牲的英雄形象。在巨大的灾难面前,人物身上显现出的坚韧、执着、勇敢等品质,也带着民族精神的烙印。随着主人公刘启对父亲的误解逐渐消除,父亲对自己和家人的爱、父亲的使命感和担当精神获得了理解,也得到了传承。这种父子之间精神人格的传承关系根植于中华文化对精神血脉世代传续的执着,也成为区别于好莱坞科幻片的显著标识,彰显出国产科幻片的特色。

  《流浪地球》在2019年初为中国电影市场带来了巨大的震撼、感动与自豪,在缺乏国内同类作品借鉴的情况下,“80后”导演郭帆与年轻的制作团队让观众看到了强大的国产电影新生力量。科幻电影整合度高、综合性强,其水平被视作一个国家电影工业综合实力的象征,中国科幻电影元年的到来无疑向世界展示着中国电影工业已经达到了较高水准。当然,与好莱坞电影工业的成熟水准相比,科幻小说、科幻电影在中国依旧是尚未充分发展的类型,中国科幻电影走向世界的途中依然要面对强大的竞争对手,仍需要中国电影人不忘初心、加速前行。(刘 洋)

[ 位置: 首页> 文娱频道> 资讯 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多