正在阅读: 行读小组雪中吟诗念东坡 “一路书香”登临“文赤壁”

行读小组雪中吟诗念东坡 “一路书香”登临“文赤壁”

2019-02-14 17:14来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  品完三国旧事,《一路书香2》行读小组离开战场,来到有“文赤壁”美誉的文化名城——黄州。这里,也被世人称作“东坡赤壁”。一代文豪苏东坡,曾受贬于此,纵情山水田园之中,写下了前后《赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》等传世之作。

  2月14日(周四)晚21:25,在凤凰网、深圳卫视播出,由中国农业银行作为节目行业合作伙伴的《一路书香2》第十集节目中,行读小组将在雪中漫步黄州,体会苏东坡那份超然于世外的豁达和不拘于自身痛苦的淡然。

  (《一路书香2》剧照 四人雪中漫步谈苏轼)

  行读小组四人站在东坡雕塑前,文涛讲述了苏轼“东坡居士”这一名号的由来,并且据说苏轼诗词创作的巅峰时期也就是在黄州这里。欧阳江河在这里也讲述了一个故事,被贬之后弟弟苏辙眼中的苏轼。从朝堂之上被贬到如此偏远之地,他内心自然意难平,但还是发出了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的慨叹。

  (《一路书香2》剧照 东坡雕塑前忆东坡生平)

  睡仙亭中,东坡归来已三更,醉卧高岗吟诵,小舟从此逝,江海寄余生。

  一行人来到睡仙亭外,讨论这一亭子名字的由来,更是深刻解读了苏轼那首著名的诗词《临江仙·夜饮东坡醒复醉》,文涛说他更是从中发现了苏轼的幽默感,尤其是这句,“家童鼻息已雷鸣。敲门都不应”,读者似乎都能看见苏轼被锁在门外的无奈。星月在一旁不禁感慨:“当时要是有现代科技,像是中国移动,有了手机信号,书童的鼾声再大,也能让他来开门了。”众人欢笑之余,不禁令人感慨当时虽然生活不顺,但仿佛苏轼身上还有那个雄姿英发,天才少年的影子。

  (《一路书香2》剧照 乔振宇)

  苏轼的人生可以分为两个阶段,少年时春风得意,金榜高中,入第三等,为“百年第一”,官场受挫后,曾经的那个苏轼似乎已经“死去”。二赋堂前,四人再次品味《前后赤壁赋》,竟然读出了另一种韵味,从这距离短短三个月的两首创作,行读小组四人却感受到了苏轼的内心由灰暗到再次充满颜色的改变,纵使你外界在千变万化,我还是我,也无风雨也无晴,文涛更是在现场玩笑说道“还是人间值得”。

  (《一路书香2》剧照 二赋堂吟诵《赤壁赋》)

  欧阳江河更是在二赋堂挥墨题字,用文字来完成一场和古人的“对话”。讲究“看古董,听故事”的文涛则拿出了苏轼所做的《黄州寒食帖》—这一有着“天下第三行书”之称的文稿,欧阳老师更称它为宋朝书法“尚意”之作的头号。在漫天飞雪中,四人从笔法笔触分析苏轼当年书写此书的心境,令人不由得生出一种悲凉之情。

  (《一路书香2》剧照 欧阳江河雪中题字)

  (《一路书香2》剧照 行读小组赏析《黄州寒食帖》)

  为什么世人皆喜苏东坡呢?

  乔振宇用一个“真”字总结苏东坡的性格,同时他也讲述了一个“乌台诗案”里的一个乌龙事件,而正是这个“乌龙”改变了苏轼的人生走向。

  欧阳江河则感谢“苏东坡的落魄”,正是由于被贬的经历才让苏轼有了全然不同的人生感悟,他更是说要是没有苏轼的这番遭遇,我们现在甚至吃不到“东坡肉”,这又是为什么呢?

  (《一路书香2》剧照 二赋堂前对谈)

  “忧愤出诗人”古代知识分子的命运似乎始终和国运相关联,沉沉浮浮,可是到了苏东坡这里,他把生活给他打得“死结”,挽成了一朵花。他做官甘愿为社稷为百姓付出一切,时运不济,他便乘一叶小舟遨游于自在的精神世界,他的一生为我们展示什么叫做不辜负来这世上走一遭,让我们在本期的节目里进一步了解这位宋代文学的集大成者。(周楚梦)

[ 位置: 首页> 文娱频道> 产业观察 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多