首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

张曼君:我的现代戏曲观

来源:中国文化报2019-02-21 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年在江西赣州举行了“张曼君与中国现代戏曲学术研讨会”暨张曼君作品展演,这是对我从艺50年的一次艺术总结。会议用“现代戏曲之师”来突出我对现代戏曲的创作成绩和工作价值,虽然令我十分惶恐,但与“现代”同行,正是我几十年戏曲创作的初心和动力,能以自己的创造为现代戏曲开出一片天地,我深感荣幸。

  1969年,我进入赣州地区文工团,由此开启半个世纪的艺术人生,用自己的方式来表达个体生命体验,舞台已然成为我重要的生命代言。多年的锤炼与磨砺,我尝试了多种艺术形式的共同规律与它们各自不同的表达,对舞台更高、更深的领悟被激发和调动起来。那已不仅仅局限于对演员表演的理解,还有属于舞台的更为广阔的艺术表达空间。我对生活、对民间始终抱有亲切感,切实体悟到了戏曲在民间的艺术样态。民间性的根基是有源头、深广而亲切的,所以它成为我艺术创作共有的气质,“民间戏曲”“生活戏曲”的烙印由此而来,从“生活即源泉”的角度来说,生活与创作的互动是具备普遍认知意义的。

  中国戏曲以写意和诗化为主要审美品格,这也强化了戏曲艺术“以歌舞演故事”的本体界定,所以程式化的歌舞成了戏曲鲜明的标志与特色。在中央戏剧学院的两次求学中,我开始了关于戏曲艺术“思维形态”“技能形态”的思考,这是导演务须探究的重要问题。面对有悠久传统的戏曲艺术,创作者可以不必纠缠程式动作、经典场面的束缚,而是要看看到底要坚守什么,能创造出什么?这最终归结到戏曲美学的思维形态应该是什么?唯其如此,才能在民族文化基础上进行有关技能思维的创造。只有理直气壮地把守文化根基,对戏曲文化基因进行与时俱进的创造改良,才能够体现戏曲万变不离其宗的内涵与意义。我所坚持的“退一进二”的艺术观点逐渐形成:“退一步”——追寻戏曲思维形态的美学原理;“进两步”——建立现代思辨价值意义与新的赋形坐标。即在有基因、有根基的文化回望与坚守中,实践戏曲的人学现代意义,利用一切可以更新的剧场手段,综合性地创造戏曲形式样态现代性的魅力。

  在我的创作中,现代戏占了2/3,“现代性”是艺术呈现的首要要求。我在把握戏曲美学原则与美学特质基础上,将音乐舞蹈的创造力加以扩容,增强生活真实的感染力,大量吸收所谓“三民主义”(民间音乐、民间舞蹈、民间习俗)的元素,力图在现代戏创作中找到熟悉的陌生感、浓烈的地域感和鲜明亲切的现代感,使作品既有戏曲所需要的歌舞性,又与古代戏曲的歌舞性相区别。这样的探索让戏曲手段与现代生活达到平衡,戏曲既容纳了原本与自身不易协调的现代生活内容,又蕴含了特有的诗性之美与歌舞之长。这也使戏曲在表现现代题材时,开拓出一种新的可能,甚至会促进剧种新风格、新样态的产生,如赣南采茶戏向采茶歌舞剧演变即是一例。被称为“新歌舞演故事”的演剧样式虽非戏曲现代戏创作的唯一方式,却为戏曲现代戏的创作提供了一种积极的可能与参照。

  戏曲现代性不等同于现代题材的表现,现代戏与现代性之间也没有天生的必然联系。现代性的范围相对宽广,戏曲古代题材的现代表现也可涵盖其中。戏曲的现代化绝不在于古老的戏曲是否用来表现现代生活题材,关键在于是否构建了现代的审美品格,是否表现了现代人的生活体验,是否体现了现代人的价值追求,是否呈现了现代人的审美意识,是否彰显了时代精神,是否激发了人们的审美愉悦,现代戏曲更主要是用当下的社会艺术语境对相关内容进行衡量和评判。落实戏曲的现代性特质,最重要的是落实于对人学的观照,着力点还在这一亘古不变的常识中。说它是常识,是因为对人性的把握是艺术创作的首要任务。对作品而言,应该更多地关注它是否塑造了丰满、厚重的人物形象,是否以当代意识的人文关怀体贴了人,是否有对人性血肉灵魂的发现和审视。戏剧人应该是一个人道主义者,即人从其本心出发,观照并表达出对人的体悟、经验及其背后的思想逻辑,让人从其本心生发出悲悯情怀。戏曲现代性的命题中,人学是首要的价值核心。多年来,我创作秦腔、赣南采茶戏、京剧、评剧的“三部曲”等,都最大限度地展现了这种努力。这样的努力也体现在古典题材中,其间同样没有放弃甚至更突出了现代性思考,尤其是小剧场京剧《马前泼水》,比较集中地实践了对戏曲现代性的追求和探索。

  导演需要把“思想的人性样态”转为“活动的人物形态”,在舞台上形成现代性的意义表达。这需要有新的舞台阐释,需要在戏曲丰厚的形式审美基础上开拓挖掘,“活动的人物形态”是将集中思考推向立体践行的重要方式。导演首先要外化剧作的“场”与“局”,立体鲜活地构置人与现实的冲突、人对生命的感悟、人在命运面前的性格表达,包括人物在戏曲程式中的表达与剧种的表达、生活的表达、歌舞的抒情表达。我曾说过,没有真正糟糕的题材,只有不够智慧的我们。这本是针对“主旋律”命题作文的创作而言的,但它同样警示我们,在戏曲的人性样态表达上,也需要智慧地创造“活态”,在以人物塑造活动样态的舞台上,现代性就是创造这种“活态”的根本动力。

  舞台的整合性是现代戏曲的重要标志。戏曲是以表演为主体的艺术,综合体现完整的舞台表现力十分重要,这是戏曲现代性的重要标志。这更依赖于导演对全局的平衡把握,现代戏曲需要角儿的魅力,更需要导演帮助角儿创造新的魅力,甚至需要托举打造新的角儿的魅力。现代剧场是舞台艺术创作更为广阔的载体,它整合各种创作条件,集中编剧、导演、表演、音乐、舞美、灯光、服装、道具、效果、化装等集体发力,完成现代戏曲的舞台呈现,体现着一种全新的创作观念。我的作品都在舞台上尽显团队的力量,其中有对人学的自觉意识与生命体验,有对戏曲时空的现代结构解读,有秉承戏曲诗化美学的现代舞美韵致,有以音乐为剧种、生活扩容的艺术张力,有在戏曲程式化认知基础上的形体创造,有贴近生活并将之诗化的戏曲造型……以上种种方面的整合形成创造现代戏曲的可贵力量,让戏曲妥帖地找到与人(观众)的沟通方式。

  上述原则在我50年的艺术实践经验中形成,也是50年对戏曲不断进行思索研究所致,这些思考和实践的成果足以为当前现代戏曲的创作提供借鉴。50年倏忽间过去,探索始终不停,而收获也日渐丰富。有些难解的艺术命题至今仍横亘在我的艺术创作中,作为突破现实题材创作困局的重要视角存在着。例如关于文本艺术向剧场艺术的转化,文本艺术与导演艺术合力才是面对剧场终端的必须。戏曲创作需要对样式、语境等一系列舞台内容进行先期考量,制定可行的艺术方案。导演在此过程中责任重大,是中国现代戏曲创作的关键。我也经常自我诘问,戏曲文本中重要戏剧事件与戏剧性的缺失是否可以允许?很多时候二度创作者对表层缺乏戏剧性的文本会表示出一种否定与怀疑的态度,其实中国戏曲是具有极强表现力与诗性美的艺术门类,在我的创作中,有些戏剧场次的情节线没有重大事件支撑,导演恰恰因此获得了某种艺术的刺激和表现的自由。这是超越现有戏曲实践的重要探索,也将伴随着我的创作继续下去。

  38年前,我写过一篇题为《注重横向借鉴实行拿来主义》的文章,提到应当开放兼容地大踏步前行,面对戏曲创新可能遭遇“非驴非马”的诟病时,我写道:“非驴非马不就是骡子吗?骡子的出现难道不是丰富了生物界吗?”不知深浅的“骡子说”当然很不学术,但现代戏曲探求之路的延伸可以给创作提供实现梦想的可能,如果真能“丰富物种”“丰盈表现”,更高明的理论家和更更高明的观众必定会联合起来,呼出它新的称谓。这应该正是现代戏曲的艺术理想!

  (作者系著名导演艺术家、中国戏曲学会副会长 张曼君)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多